Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Руководители музшколы: определяем продолжительность ежегодного основного отпуска

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Сентябрь, 2017/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Какой продолжительности должен предоставляться ежегодный основной отпуск директору и заместителю директора по учебно-воспитательной работе музыкальной школы (школы эстетического воспитания) — 42 или 56 календарных дней?

Музыкальные школы, как и художественные, хореографические, театральные, хоровые, искусств и другие, являются начальными специализированными художественными учебными заведениями (школами эстетического воспитания), которые относятся к внешкольным учебным заведениям (п. 6 Перечня типов внешкольных учебных заведений, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 433).

В соответствии с п. 1.1 Положения о начальном специализированном художественном учебном заведении (школе эстетического воспитания), утвержденного приказом Минкультуры от 06.08.2001 г. № 523, музыкальные школы как один из типов школ эстетического воспитания принадлежат к системе внешкольного образования.

В ч. 4 ст. 21 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 г. № 1841-III указано: педагогическим работникам внешкольных учебных заведений независимо от подчинения, типов и форм собственности предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 42 календарных дней в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам утвержден постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок № 346).

В разд. II приложения к этому Порядку, имеющем название «Внешкольные учебные заведения», предусмотрена продолжительность ежегодного основного отпуска директорам внешкольных учебных заведений, на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования, 42 календарных дня.

В то же время примечанием 4 к разд. III «Средние учебные заведения, учебные заведения для граждан, которые требуют социальной помощи и реабилитации» приложения к Порядку № 346 предусмотрено, что ежегодный основной отпуск указанной продолжительности (то есть 56 календарных дней) предоставляется также соответствующим категориям работников, преподавателям и концертмейстерам средних специальных художественных и музыкальных школ, школ эстетического воспитания детей.

Среди таких «соответствующих» категорий работников в частности выделены должности директора, заместителя директора по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной), учебно-производственной работе, возле названий которых имеется отметка «4».

Вывод: Несмотря на то, что в разд. II приложения к Порядку № 346, имеющем название «Внешкольные учебные заведения», предусмотрена продолжительность ежегодного основного отпуска директорам внешкольных учебных заведений, на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования, 42 календарных дня, при предоставлении отпусков директорам и заместителям директоров по учебно-воспитательной работе всех типов школ эстетического воспитания, в частности и музыкальных школ, ежегодный основной отпуск следует предоставлять продолжительностью 56 календарных дней.

При этом следует привлечь внимание читателей на некоторые отличия в разъяснении, опубликованном в газете «Оплата труда», 2017, № 14, c. 27, относительно продолжительности ежегодного отпуска директоров школ эстетического воспитания.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно