«Взрослые» правила для «детских» больничных

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Февраль, 2018/№ 4
«Ничтожным все становится на свете,
Когда болеют наши маленькие дети…
…В тот самый миг… мы все осознаем!
…Чем дышим… для чего живем!»
К большому сожалению, проблемы со здоровьем могут коснуться любого из нас, затрагивая не только работников, но и их деток. В нашу редакцию за последнее время поступило множество вопросов, посвященных именно больничным по уходу за больным ребенком (детьми). И нужно сказать, что разнообразие жизненных ситуаций зашкалило. Поэтому мы решили пролить свет на черные дыры сомнений в решении большинства вопросов, посвященных этой теме. И начнем, как всегда, с «законодательных» основ. Куда же без них?!

ОБЩИЕ МОМЕНТЫ

В первую очередь отметим, что на сегодняшний день существует только два документа, удостоверяющих необходимость ухода за больным ребенком, а именно:

1) листок нетрудоспособности;

2) справка об уходе за больным ребенком по форме № 138/о, выданная лечебным учреждением.

Вместе с тем следует учесть, что основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности из Фонда соцстраха по «детской» болезни является больничный лист, выданный (и оформленный в установленном порядке) родителю этого ребенка, осуществляющему уход во время болезни (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105).

Кроме больничного, работнику может быть выписана справка. Она так же, как и больничный лист, удостоверяет уважительную причину отсутствия работника на работе (необходимость ухода за больным ребенком), но, в отличие от него, не подлежит оплате. Оба документа оформляет лечащий врач ребенка.

Порядок выдачи этих документов, а также сроки, на которые они выдаются, определен в разд. 3 Инструкции № 455.

Нужно сказать, что выписывая тот или иной документ, врач особое внимание уделяет возрасту ребенка и продолжительности болезни. Кстати, это первое, на что нужно обратить внимание и вам, но об этом чуть позже.

Информацию об основаниях для выдачи документов, свидетельствующих о болезни ребенка работника, а также о сроках, на которые они выдаются, мы представили в таблице.

Основание для выдачи документа, удостоверяющего необходимость ухода за больным ребенком

Вид документа

Срок, на который выдается документ

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет

Листок нетрудоспособности

На период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней (п. 3.3 Инструкции № 455)

Справка по форме № 138/о

С 15-го календарного дня болезни (п. 3.4 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 6 лет в случае стационарного лечения

Листок нетрудоспособности*

На весь период пребывания в стационаре вместе с ребенком (п. 3.9 Инструкции № 455)

Для ухода за тяжелобольным ребенком в возрасте от 6 до 14 лет в случае стационарного лечения

Листок нетрудоспособности*

На период, когда по заключению ВКК ребенок нуждается в индивидуальном уходе (абзац второй п. 3.9 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (СПИД), или за больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями

Листок нетрудоспособности

На весь период нахождения в стационаре ( п. 3.10 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком старше 14 лет при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях

Листок нетрудоспособности

На срок до 3 дней** (п. 3.2 Инструкции № 455)

Справка по форме № 138/о

После окончания максимального срока листка нетрудоспособности (п. 3.4 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком старше 14 лет, который находится на стационарном лечении и согласно заключению ВКК нуждается в индивидуальном уходе

Справка произвольной формы***

На период, в течение которого такому ребенку необходим индивидуальный уход (п. 3.16 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения и при наличии заключения ВКК о необходимости стороннего ухода при лечении в санаторно-курортном учреждении

Листок нетрудоспособности

На весь срок лечения ребенка в санаторно-курортном учреждении с учетом времени на проезд в обоих направлениях (п. 3.12 Инструкции № 455)

* После выписки ребенка из стационара в остром периоде заболевания листок нетрудоспособности выдается или продлевается до выздоровления ребенка, но в пределах установленного срока с учетом дней листка нетрудоспособности, выданного для ухода за ребенком до стационарного лечения.

** Как исключение, в зависимости от тяжести течения заболевания и бытовых условий этот срок может быть продлен по решению ВКК, а в случае ее отсутствия — главного врача, но не более чем на 7 календарных дней.

*** Справка удостоверяется подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения.

Когда болеют «паровозиком» и парами

Бывает и так. Сначала заболел младший карапуз, мама ушла «для ухода» за ним (сказала врачу оформлять больничный), а тут «паровозиком» заболел старший ребенок (или наоборот).

Знакомая ситуация, не правда ли? Так как же в этом случае велит врачам действовать Инструкция № 455? Смотрим.

Если в семье болеют двое или больше детей одновременно, то для ухода за ними выдается один листок нетрудоспособности (п. 3.5 Инструкции № 455).

Если дети заболевают в разное время, то листок нетрудоспособности и справка об уходе за больным ребенком выдаются в каждом конкретном случае отдельно (п. 3.5 Инструкции № 455).

Если в период освобождения от работы в соответствии со справкой в семье заболел второй ребенок или возникло новое (не связанное с предыдущим) заболевание у первого ребенка, то справка закрывается и выдается новый листок нетрудоспособности (см. п. 3.6 Инструкции № 455).

Листок нетрудоспособности выдается одному из родителей (члену семьи), который фактически осуществляет уход за ребенком (п. 3.1 Инструкции № 455).

На карантин «за свой счет»

К сожалению, для ухода за здоровым ребенком на период карантина листок нетрудоспособности не выдается. И справка, кстати, тоже. Это прямо прописано в п. 3.15 Инструкции № 455.

Родителям деток можно посоветовать только одно: на период карантина взять часть ежегодного отпуска или уйти в отпуск «на детей» (при наличии права на него). Ну а если они уже «исчерпаны», то подойдет и отпуск без сохранения заработной платы.

«Запрет на уход» в отпуске: каком? — не важно

Пункт 3.11 Инструкции № 455 устанавливает запрет на выдачу листка нетрудоспособности (и справки) по уходу за больным ребенком в период:

— ежегодного (основного и дополнительного) отпуска;

— дополнительного отпуска в связи с учебой или творческого отпуска;

отпуска без сохранения заработной платы.

Если вопреки такому запрету больничный лист «по уходу» был выписан работнику, то в соответствии с требованиями п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105 оплате он не подлежит.

Однако если после окончания такого отпуска ребенок продолжает болеть, то со дня, когда матери (другому работающему лицу, осуществляющему уход) необходимо приступить к работе, ей должен быть выдан листок нетрудоспособности. Если больничный выписан в период одного из указанных отпусков и захватывает дни, когда мать должна была работать, то больничный оплачивается со дня, когда ей надо было приступить к работе.

Мама в отпуске до 3 лет: что с больничным?

Рассмотрим сначала ситуацию, когда женщина вышла на работу на условиях неполного рабочего времени, не прерывая отпуска для ухода за ребенком до 3 лет. Такая возможность у нее закреплена законодательно в ст. 179 КЗоТ. И что будет, если ее ребенок заболеет?

А будет то, что ей больничный лист в поликлинике не выдадут. Обоснование действий врачей — п. 3.15 Инструкции № 455. В нем установлено: больничный лист не выдается для ухода за больным ребенком в период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет.

А если у такой работницы 2 ребенка, одному из которых меньше 3 лет, а второму — больше? Выдадут ли ей больничный в случае, если заболел старший ребенок? По поводу этой ситуации есть «старенькое» письмо Минтруда от 17.07.2009 г. № 197/18/99-09 (см. «ОТ», 2008, № 24), из которого следует, что выдать больничный лист на больного старшего ребенка женщине, находящейся в отпуске до 3 лет с младшим ребенком и работающей в режиме неполного рабочего времени, все же должны. Однако, как показывает практика, по формальным причинам такой работнице отказывают в выдаче листка нетрудоспособности по уходу за старшим ребенком. Причина отказа — тот же п. 3.15 Инструкции № 455, где констатирован просто факт отказа в предоставлении больничного листка на больного ребенка в период нахождения женщины в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Причем не уточнено, за каким именно, поэтому получается, что нет разницы, за каким ребенком женщина находится в таком отпуске — больничный ей не дадут.

Что возможно сделать в такой ситуации? Надо прервать отпуск для ухода за ребенком до 3 лет. Пособие по уходу за ребенком все равно сейчас отменено (не путать с пособием при рождении ребенка (!), часть которого выдается ежемесячно на протяжении определенного периода). При этом женщина может выйти на работу также на условиях неполного рабочего времени на основании ст. 56 КЗоТ.

В результате проблема решена: оснований для отказа в выдаче и оплате больничного листа по уходу за больным ребенком как в возрасте до 3 лет, так и старше, уже не будет.

Теперь рассмотрим вторую ситуацию. Женщина находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и не работает. В каких случаях возможна выдача больничного листа папе?

В данной ситуации нужно рассмотреть положения п. 3.13 Инструкции № 455. По поводу их применения высказывались специалисты Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в своем письме от 12.12.2013 г. № 04-06/А-3118з-1285 (см. ОТ», 2014, № 1). В этом письме указано, что работающему папе может быть выдан больничный лист для ухода за ребенком до 3 лет в строго определенных случаях:

— родов мамы;

— болезни мамы;

— когда мама ухаживает за другим больным ребенком.

Вот такие исключительные случаи предусмотрены для выдачи больничного листа работающему папе, в случае, если мама находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и не работает. Как говорится, «папа может все, что угодно, только мамой не может быть».

Назначаем и выплачиваем

Назначаем. Уход за больным ребенком — один из страховых случаев, при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется пособие по временной нетрудоспособности (см. ст. 22 Закона № 1105). И здесь, в принципе, с назначением все точно так же, как по обычному «взрослому» больничному.

Основанием для назначения больничных является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105).

Для работника, оформленного по совместительству (внутреннему, внешнему), таким основанием будут: копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справка о средней заработной плате с основного места работы.

Застрахованные лица, которые согласно п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105 имеют льготы по размеру пособия по временной нетрудоспособности, кроме указанных документов, предоставляют копии соответствующих удостоверений или другие документы, подтверждающие право на льготу.

Период, в течение которого застрахованное лицо согласно справке (по форме № 138/о) ухаживало за больным ребенком, оплате не подлежит.

В табеле рабочего времени за эти дни ставится «НН» или «27».

Все указанные документы рассматриваются комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию в общем порядке, т. е. точно так же, как в обычном случае нетрудоспособности.

Единственный момент, который отличает «уход за больным ребенком» от «взрослой нетрудоспособности», — это отметка в графе «Причина непрацездатності» больничного листа. Когда врач выписывает «детский» больничный, в этой графе он отмечает такую причину нетрудоспособности, как «догляд (вік) — 10». В частности в этой строке ставится возраст больного ребенка. Каким образом? Варианты такие:

— количество полных лет;

— количество полных лет и месяцев;

— год рождения.

Какой из этих вариантов выберет врач, значения не имеет. Инструкции № 455 и № 532 по этому поводу конкретных указаний не содержат. Поэтому если у вас есть несколько больничных листов «по уходу» за ребенком и информация о возрасте ребенка в них указана по-разному, комиссии по социальному страхованию не стоит считать какой-то из этих больничных оформленным неверно.

Еще раз обращаем внимание на то, что во время пребывания работника в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, ежегодном (основном или дополнительном), учебном отпуске, отпуске за свой счет больничный по уходу за больным ребенком не выдается. Если работник не сообщил врачу о своем нахождении в одном из этих отпусков и больничный лист «по уходу» все же выписан, то комиссии его не нужно возвращать работнику на исправление. В таком случае за дни болезни ребенка, приходящиеся на этот отпуск, просто не назначают оплату, а за оставшиеся (если они есть), — назначают и оплачивают за счет средств ФСС. Причина отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности (из-за совпадения одного из указанных отпусков и болезни ребенка) фиксируется комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию в протоколе.

Застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, при осуществлении ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается не более как за 75 к. дн. в течение календарного года (абз. 3 ч. 3 ст. 22 Закона № 1105).

Выплачиваем. Расчет и начисление пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком производится на основании полученного протокола комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию и документов, послуживших основанием для назначения пособий.

Расчет пособия и среднедневной зарплаты для определения его суммы осуществляется в соответствии с правилами, установленными Порядком № 1266.

В целом механизм оплаты аналогичен оплате больничного в связи с временной потерей трудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве. Однако его отличительной особенностью является то, что оплата осуществляется с первого дня нетрудоспособности (заболевания ребенка) за счет средств Фонда соцстрахования (ч. 3 ст. 22 Закона № 1105). Пяти дней, которые в обычном случае временной нетрудоспособности оплачиваются работодателем, в «детском» больничном нет. «Вся» нетрудоспособность, указанная в больничном листе по уходу за больным ребенком, оплачивается за счет средств ФСС.

Размер пособия «по уходу», точно так же как и при начислении «обычных» больничных, зависит от:

1) общего страхового стажа данного лица (в случае отсутствия у него права на льготу) в размере: 50, 60, 70 и 100 % средней заработной платы (см. ч. 1 ст. 24 Закона № 1105);

2) размера его средней зарплаты;

3) страхового стажа за последние 12 календарных месяцев перед наступлением страхового случая.

Независимо от страхового стажа лицам, указанным в ч. 5 ст. 24 Закона № 1105, пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком выплачивается в размере 100 % средней заработной платы.

Рассчитав причитающуюся работнику сумму пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком, бухгалтерия предприятия производит ее начисление в том же месяце, в котором поступили к ней оформленный протокол и документы, являющиеся основанием для назначения пособия.

Выводы

1. Документами, удостоверяющими необходимость ухода за больным ребенком, являются:

— листок нетрудоспособности с указанием в нем причины нетрудоспособности — «догляд»;

— справка об уходе за больным ребенком по форме № 138/о, выданная лечебным учреждением.

2. Больничный лист по уходу за больным ребенком оплачивается с первого дня за счет средств ФСС.

3. Справка по уходу за больным ребенком оплате не подлежит.

4. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не выдается в период ежегодного отпуска, дополнительного отпуска в связи с учебой или творческого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СОКРАЩЕНИЯ

Закон № 1105 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Порядок № 1266Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Инструкция № 455 Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Инструкция № 532Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВПТ и ФНС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

ВКК — врачебно-консультационная комиссия.

ФСС — Фонд социального страхования Украины.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить