(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/11
Оплата труда
Оплата труда
Февраль , 2018/№ 4

ЕСВ: если работнику установили/«сняли» инвалидность

http://tinyurl.com/yxg8h9eh
Работнику предприятия установили/«сняли» инвалидность. Какую ставку ЕСВ применять к его зарплате в месяце изменения статуса «обычный работник — работник с инвалидностью»? Нужно ли по работнику с инвалидностью выполнять требование об уплате ЕСВ в сумме не ниже минимального страхового взноса? Как отразить доходы такого работника в Отчете по ЕСВ? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Ставки ЕСВ

Работники с инвалидностью являются застрахованными лицами для целей Закона № 2464 и подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию на общих основаниях.

При этом на трудовые выплаты (зарплату, больничные, декретные), которые входят в базу начисления ЕСВ, определенную по таким работникам, работодатели — юридические лица начисляют единый взнос по льготным ставкам. Их размеры приведены в таблице ниже.

Ставки единого взноса, применяемые к доходам работников с инвалидностью

Категории работодателей

Ставка ЕСВ на доход работника с инвалидностью, начисленный в виде

зарплаты, больничных, декретных

вознаграждения по ГПД*

«Обычные» предприятия

8,41 %

22 %

Предприятия и организации всеукраинских общественных организаций лиц с инвалидностью, в частности общества УТОГ и УТОС**

5,3 %

Предприятия и организации общественных организаций лиц с инвалидностью**

5,5 %

22 %

Физлица-предприниматели (ФЛП), лица, осуществляющие независимую профдеятельность (независимые профессионалы)

22 %

* Гражданско-правовой договор на выполнение работ (предоставление услуг). За исключением вознаграждения по ГПД, начисленного предпринимателю, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности согласно сведениям из Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей.

** У которых количество лиц с инвалидностью составляет не менее 50 % общей численности работающих, при условии, что фонд оплаты труда таких лиц составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда.

* Кстати, отметка о заверении копии документа состоит из слов «Согласно оригиналу», названия должности, личной подписи лица, заверяющего копию, его инициалов и фамилии, даты заверения копии. — Примеч. ред.

Все прочие работодатели (физические лица — предприниматели, независимые профессионалы) начисляют ЕСВ на базу начисления ЕСВ работников с инвалидностью по «стандартной» ставке 22 %. Это следует из положений ч. 13 ст. 8 Закона № 2464.

Важно! Подтверждением того, что работнику установлена инвалидность, является заверенная копия справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии (далее — МСЭК) об установлении группы инвалидности. Заверить* копию этой справки должен непосредственно сам работодатель работника с инвалидностью.

Работодатели-юрлица применяют к базе начисления ЕСВ работников с инвалидностью «льготные» ставки ЕСВ (см. таблицу)

начиная с даты установления группы инвалидности, но не раньше получения и заверения работодателем копии справки к акту осмотра в МСЭК, и заканчивая датой отмены инвалидности на основании решения данной комиссии.

При этом до даты получения и заверения указанной справки и после даты отмены инвалидности работодатель начисляет ЕСВ в размере 22 % определенной базы начисления.

Пример 1. Согласно листку нетрудоспособности документы работника были направлены в МСЭК 22 января 2018 года. Осмотрен в МСЭК он был 25 января. По результатам осмотра работнику была установлена инвалидность III группы с 22 января 2018 года. Справка к акту осмотра в МСЭК предоставлена на предприятие, а ее копия заверена им 26 января.

На выплаты, которые входят в базу начисления ЕСВ за январь и были начислены за период:

— с 1 по 25 января включительно, — работодатель обязан начислить ЕСВ по ставке 22 %;

с 26 (т. е. с даты предоставления справки и удостоверения ее копии) по 31 января, — по ставке 8,41 %.

Отдельно остановимся на ситуации, когда работодатель в текущем отчетном периоде, в котором к базе начисления ЕСВ работника с инвалидностью применяется ставка взноса 8,41 %, начисляет выплаты за предыдущие отчетные периоды до установления инвалидности (например, доначисляет заработную плату, отпускные, больничные).

Здесь следует обратить внимание на положения ч. 2 ст. 9 Закона № 2464. Ими установлено, что исчисление ЕСВ за прошлые периоды, кроме случаев уплаты единого взноса согласно ч. 5 ст. 10 данного Закона, осуществляется исходя из размера единого взноса, действующего на день начисления (исчисления, определения) заработной платы (дохода), на которую в соответствии с данным Законом начисляется ЕСВ.

Как это работает, рассмотрим на примерах.

Пример 2. Согласно листку нетрудоспособности документы работника были направлены в МСЭК 29 января 2018 года. Осмотрен в МСЭК он был 31 января.

По результатам осмотра работник был признан лицом с инвалидностью II группы с 22 января 2018 года. Справка к акту осмотра в МСЭК предоставлена на предприятие, а ее копия заверена им 1 февраля.

Больничный лист за период болезни с 15 по 29 января предоставлен работником 3 февраля 2018 года.

Сумма больничных (1749,02 грн.) начислена предприятием также в феврале.

К доходам, начисленным работнику с инвалидностью, начиная с 1 февраля 2018 года и до дня отмены инвалидности, предприятие применяет ставку 8,41 %.

Больничные за дни нетрудоспособности в январе 2018 года были начислены работнику в феврале 2018 года — месяце, в котором к базе начисления работника применяется ставка ЕСВ 8,41 %. Руководствуясь положениями ч. 2 ст. 9 Закона № 2464 (см. выше), предприятие начисляет на сумму больничных за январь ЕСВ по ставке 8,41 % (т. е. по ставке, действующей на день начисления).

Сумма ЕСВ, которая будет начислена предприятием на сумму больничных, равна:

1749,02 грн. х 8,41 % : 100 % = 147,09 грн.

Пример 3. Согласно справке к акту осмотра МСЭК работнику была установлена инвалидность до 01.10.2017 г. С указанной даты инвалидность отменена.

В январе 2018 года этому работнику начислена зарплата в сумме 4000 грн. и доначислена ошибочно не начисленная сумма индексации за июнь — декабрь 2017 года в сумме 715,25 грн.

Подпунктом 3 п. 3 разд. IV Инструкции № 449 установлено: если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, начисленные суммы включаются в заработную плату того месяца, в котором были осуществлены начисления.

ЕСВ на общую сумму зарплаты за январь (включая сумму доначисленной индексации за прошлые периоды, в том числе и за период, когда к доходам работника применялась ставка ЕСВ 8,41 %) начисляем по ставке 22 %.

Рассчитаем сумму ЕСВ:

(4000 грн. + 715,25 грн.) х 22 % : 100 % = 1037,36 грн.

База начисления ЕСВ

ЕСВ начисляют на сумму дохода, начисленного работнику с инвалидностью, но не выше максимальной величины базы начисления ЕСВ.

Причем для целей сравнения с максимальной величиной базы начисления ЕСВ переходящие отпускные, больничные и декретные относят к месяцам, за которые они начислены.

Напомним, что с 01.01.2018 г. размер этой величины изменился. Сейчас

максимальная величина базы начисления ЕСВ равна 15 размерам минимальной заработной платы, установленной законом (в 2018 году — 55845,00 грн.)

В случае если доход лица с инвалидностью (например, «трудовой» доход за месяц и суммы вознаграждения по ГПД) превышает максимальную величину базы начисления ЕСВ, то единый взнос начисляется лишь на максимальную величину базы начисления ЕСВ (в 2018 году — 55845,00 грн.).

Теперь поговорим о тех работниках с инвалидностью, у которых зарплата, начисленная за отчетный месяц, оказалась ниже минимальной заработной платы.

Нужно ли по таким работникам выполнять требование об уплате ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса (далее — требование о ЕСВ с МЗП)? Ответ на этот вопрос достаточно прост.

Работодатель должен выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП, если (1) на «трудовой» доход (заработную плату, больничные и декретные) работника с инвалидностью он начисляет ЕСВ по ставке 22 % (т. е. такой работодатель является физлицом-предпринимателем или юрлицом, однако он не получил от работника или не заверил копию справки к акту осмотра в МСЭК) и при этом (2) такой работник трудоустроен у данного работодателя по основному месту работы.

Например, по основному работнику с инвалидностью требование об уплате ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса:

должен выполнить работодатель-ФЛП, поскольку на «трудовой» доход такого работника он начисляет ЕСВ по ставке 22 %;

не выполняет работодатель-юрлицо, который в отчетном месяце к базе начисления такого работника применяет ставку ЕСВ 8,41 %.

Пример 4. Согласно справке к акту осмотра МСЭК работнику была установлена инвалидность до 01.01.2018 г.

«Перекомиссия» состоялась 05.02.2018 г. В результате работнику была выдана новая справка к акту осмотра МСЭК, которой установлена инвалидность с 01.01.2018 г.

Работник предоставил справку 05.02.2018 г., в тот же день ее копия была заверена предприятием.

Заработная плата работника с учетом занятости (занимает 0,5 штатной единицы) за январь составила 2000,00 грн.

Поскольку справка к акту осмотра МСЭК была предоставлена работником, а ее копия заверена предприятием 05.02.2018 г., то к базе начисления за январь применяем ставку ЕСВ 22 %.

Тот факт, что инвалидность была установлена работнику с 01.01.2018 г., вас смущать не должен.

Для целей ЕСВ важна именно дата заверения предприятием копии действующей справки к акту осмотра в МСЭК.

Сумма заработной платы за январь, которая вошла в базу начисления ЕСВ (2000,00 грн.), меньше размера минимальной заработной платы (3723,00 грн.). Следовательно, предприятию придется выполнить условие об уплате ЕСВ с МЗП.

Сумма ЕСВ, которая будет уплачена за работника в январе, будет равна:

2000,00 х 22 % : 100 % + (3723,00 - 2000,00) х 22 % : 100 % = 819,06 (грн.).

Идем дальше.

Допустим, что февраль подходит к концу. Заработная плата, начисленная работнику за этот месяц, также равна 2000,00 грн.

На часть заработной платы, начисленной за фактически отработанное время:

— до 05.02.2018 г. (например, она составляет 200,00 грн.), — предприятие начислит ЕСВ по ставке 22 %;

— с 05.02.2018 г. (1800,00 грн.), — по ставке 8,41 %.

Нужно ли будет предприятию выполнять требование об уплате ЕСВ с минимальной заработной платы за февраль 2018 года?

Нет, не нужно! Даже если работник предоставил копию справки к акту осмотра в МСЭК об установлении группы инвалидности не с первого рабочего дня отчетного месяца, требование об уплате ЕСВ с минимальной заработной платы в этом месяце выполнять не нужно.

Предприятие начисляет единый взнос на фактически начисленный доход.

Таким образом, по работнику с инвалидностью за февраль 2018 года предприятием будет начислен и уплачен ЕСВ в сумме:

200,00 х 22 % : 100 % + 1800,00 х 8,41 % : 100 % = 195,38 (грн.).

Заметим, что также

не нужно выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП при определении суммы единого взноса за месяц, в котором решением МСЭК была отменена инвалидность работника не с первого рабочего дня такого месяца.

Ведь сумма «трудовых» выплат, начисленных работнику в переходном месяце за период до установления инвалидности (со дня снятия инвалидности), — это доход только за часть месяца.

Сравнивать его с месячным размером минимальной заработной платы не корректно.

Отчетность по ЕСВ

Строки таблицы 1 Отчета по форме № Д4 заполняются на основании данных таблицы 6. Поэтому все внимание — на таблицу 6 Отчета. В ней информацию о доходах, начисленных работнику с инвалидностью, на которые начисляется ЕСВ по льготным ставкам, отражаем отдельно, проставляя в графе 9 код категории застрахованного лица (далее — код категории ЗО), согласно приложению 2 к Порядку № 435 (ср. 025069200).

Так, например, обычное предприятие, которое начисляет на доходы работника с инвалидностью ЕСВ по ставке 8,41 %, отражает:

— сумму заработной платы — с кодом категории ЗО «2»;

— сумму больничных — с кодом категории ЗО «36»;

— сумму пособия по беременности и родам — с кодом категории ЗО «43».

Пример 5. Согласно справке к акту осмотра в МСЭК работнику (Вовченко Олегу Васильевичу, налоговый номер — 2834567897) была установлена инвалидность 22.01.2018 г. (дата осмотра в МСЭК — 26.01.2018 г.).

Справка предоставлена работником, а ее копия заверена предприятием (основное место работы работника) 29.01.2018 г. За январь работнику начислены:

— больничные за период с 1 по 21 января 2018 года в сумме 2761,50 грн. (ЕСВ по ставке 22 % — 607,53 грн.);

— заработная плата за фактически отработанное время с 29 по 31 января — 571,43 грн. (ЕСВ по ставке 8,41 % — 48,06 грн.).

Период с даты направления документов работника на МСЭК (22.01.2018 г.) по день его осмотра в МСЭК (с 22.01.2018 г. по 26.01.2018 г.) в табеле учета рабочего времени обозначен как дни неоплачиваемой временной нетрудоспособности.

Приведем на рис. 1 заполненный фрагмент таблицы 6 Отчета по форме № Д4 с данными на этого работника.

Рис. 1. Фрагмент заполненной таблицы 6 Отчета по ЕСВ (пример 5)

Объяснение к рис. 1. Начнем с того, что в таблице 6 больничные отражают:

— в Отчете по форме № Д4 за тот отчетный месяц, в котором они были фактически начислены в бухучете;

в отдельных строках Отчета (отдельно от сумм заработной платы). При этом в графе 11 таблицы 6 указывают месяц и год, за который проведено начисление больничных, независимо от того, в каком месяце они были фактически начислены в бухучете.

В январе работнику были начислены больничные за период до дня установления инвалидности (с 1 по 21 января 2018 года) и зарплата за фактически отработанное время (с 29 по 31 января).

Справка к акту осмотра в МСЭК предоставлена работником, а ее копия заверена предприятием 29.01.2018 г.

Следовательно, предприятие вправе применить ставку ЕСВ 8,41 % к выплатам, начисленным за период с 29.01.2018 г.

В рассматриваемом случае в этом периоде работнику была начислена зарплата. Именно ее сумму в таблице 6 формы № Д4 мы отразили в графе 6 с кодом категории ЗО «2» — оплата труда лиц с инвалидностью.

На выплаты (больничные), которые были начислены в январе за период до 29.01.2018 г., начисляем ЕСВ по ставке 22 % и отражаем в таблице 6 Отчета по ЕСВ с кодом категории ЗО «29» — обычные работники (без инвалидности), которые получают пособие по временной нетрудоспособности.

Общее количество календарных дней в трудовых отношениях в течение месяца (графа 15) отражаем в одной строке, а именно в той, в которой отражена зарплата.

Пример 6. Согласно копии справки к акту осмотра в МСЭК работнику (Зайченко Андрею Петровичу, налоговый номер — 3156895611) была установлена инвалидность до 17 января 2018 года.

Новая справка к акту осмотра им в январе не была предоставлена на предприятие (основное место работы работника).

За январь работнику начислена заработная плата в общей сумме 5000 грн., в том числе за дни, отработанные до 17 января 2018 года, — 2380,95 грн. (ЕСВ по ставке 8,41 % — 200,24 грн.), за остальные дни — 2619,05 грн. (ЕСВ по ставке 22 % — 576,19 грн.).

Приведем на рис. 2 заполненный фрагмент таблицы 6 Отчета по форме № Д4 с данными на этого работника.

Рис. 2. Фрагмент заполненной таблицы 6 Отчета по ЕСВ (пример 6)

Объяснение к рис. 2.

На работника формируем в таблице 6 Отчета по форме № Д4 две строки с суммой заработной платы.

В первой с кодом категории ЗО «1» проставляем сумму зарплаты, начисленную ему за фактически отработанные дни с 17 (дата, до которой установлена инвалидность) по 31 января.

В следующей строке отражаем зарплату, начисленную ему за отработанные дни с 1 по 16 января, проставляя в графе 9 код категории ЗО «2» — оплата труда работника с инвалидностью.

Общее количество календарных дней в трудовых отношениях (графа 15) в течение отчетного месяца проставляем в одной строке.

Как видите, порядок взимания ЕСВ с доходов работников с инвалидностью и отражения их доходов в Отчете по ЕСВ имеет свои особенности. Разобраться с ними вам поможет эта статья.

Выводы

— Работодатели — юридические лица на «трудовые» доходы (зарплату, больничные, декретные) работников с инвалидностью начисляют ЕСВ по льготным ставкам.

— Подтверждением того, что работнику установлена инвалидность, является заверенная копия справки к акту осмотра в МСЭК об установлении группы инвалидности.

— Предприятия применяют к базе начисления ЕСВ работников с инвалидностью льготные ставки ЕСВ, начиная с даты установления группы инвалидности, но не раньше получения и заверения копии справки к акту осмотра в МСЭК, и заканчивая датой отмены инвалидности на основании решения данной комиссии.

— В таблице 6 Отчета по ЕСВ информацию о «трудовых» доходах работника с инвалидностью, на которые начисляется ЕСВ по льготным ставкам, отражаем с кодами категории ЗО в графе 9, которые установлены специально для таких работников.

— По основному работнику с инвалидностью требование об уплате ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса должен выполнить работодатель-ФЛП, поскольку на «трудовой» доход такого работника он начисляет ЕСВ по ставке 22 %.

Использованные документы:

Закон № 2464Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Инструкция № 449 Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Порядок № 435Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ставка ЕСВ, отчет по ЕСВ, база начисления ЕСВ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье