(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/19
Оплата труда
Оплата труда
Ноябрь , 2018/№ 21

Повысили оклад — изменится ли базовый месяц

http://tinyurl.com/y28ro9oj
На предприятии в сентябре 2018 года были повышены оклады работникам. Влияет ли такое повышение на индексацию заработной платы? На какой месяц ориентироваться для расчета коэффициентов индексации?

Чтобы без ошибок проиндексировать зарплату, в первую очередь нужно правильно определить «базовый» месяц — своего рода «точку отсчета», от которой отталкиваются для исчисления коэффициентов индексации. Что на этот счет говорит Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078),основной документ в порядке проведения индексации?

ВНИМАНИЕ!

В месяце повышения должностного оклада (тарифной ставки) индекс потребительских цен (далее — ИПЦ) принимают за 1 или 100 %. Для дальнейшей индексации ИПЦ исчисляют нарастающим итогом со следующего месяца после месяца такого повышения.

Это предусмотрено абз. 1 и 2 п. 5 Порядка № 1078.

Другими словами, точкой отсчета для исчисления ИПЦ с целью проведения индексации («базовым» месяцем) является месяц повышения должностного оклада (тарифной ставки). В этом месяце значение ИПЦ принимают за 1 или 100 %, а прирост ИПЦ рассчитывают с месяца, следующего за «базовым». При этом начисление индексации проводится в месяце, следующем за месяцем, в котором был официально опубликован индекс инфляции (пп. 3 и 4 ст. 4 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII, п. 11 Порядка № 1078).

Это означает, что месяц повышения оклада (ставки) всегда является «базовым» месяцем с целью индексации зарплаты. Однако когда наступит право на индексацию зарплаты, а также каким будет коэффициент индексации, зависит от размера прироста ИПЦ.

Пример. Работнику в сентябре 2018 года повысили должностной оклад до 4500 грн. (до этого размер оклада составлял 4000 грн., последнее повышение — в январе 2018 года). Других доплат и надбавок нет.

Сентябрь 2018 года является месяцем повышения должностного оклада, так называемым «базовым» месяцем. Причем независимо от суммы повышения оклада. Сам факт повышения должностного оклада будет являться основанием для изменения старого «базового» месяца (январь 2018 года) на новый — сентябрь 2018 года. Исчисление ИПЦ для текущей индексации будут осуществлять с октября 2018 года — месяца, который следует за месяцем повышения оклада.

Право на индексацию зарплаты для «базового» сентября 2018 года может наступить только в декабре 2018 года и только при условии, что индекс инфляции за октябрь 2018 года, который влияет на декабрьскую индексацию, превысит порог индексации 103 %.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
индексация зарплаты, повышение оклада, право на индексацию, индекс потребительских цен, базовый месяц, индекс инфляции, коэффициенты индексации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье