Перевод на другую должность: изменится ли «базовый» месяц

В избранном В избранное
Печать
Болохова Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Ноябрь, 2018/№ 21
Меняется ли «базовый» месяц при переводе работника на другую должность?

Для работников, переведенных на другую должность (работу), предусмотрены особые требования при индексации зарплаты. Так, для работников, в частности, переведенных в другую организацию, на другую работу в той же организации, исчисление индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) для проведения индексации проводится с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада), по должности, которую занимает работник (п. 102 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, далее — Порядок № 1078). То есть для них ориентируемся на месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности.

Обратите внимание! Для переведенных работников Порядком № 1078 не предусмотрено сохранение индексации-разницы, которую они получали на предыдущей работе (должности). То есть если работник до перевода имел право на индексацию-разницу (фиксированную индексацию), то после перевода он теряет право на нее. Такой работник будет иметь право только на текущую индексацию зарплаты. А «базовым» для него будет месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности.

В то же время конкретное решение по этому вопросу может приниматься предприятием самостоятельно в коллективном договоре. Ведь согласно абз. 12 п. 5 Порядка № 1078 работникам предприятий и организаций, находящихся на хозрасчете, повышение заработной платы в связи с ростом уровня инфляции осуществляют в порядке, установленном в коллективных договорах, но не ниже норм, предусмотренных Законом об индексации и положениями Порядка № 1078. То есть «улучшающие» особенности и условия проведения индексации зарплаты могут устанавливаться хозрасчетными предприятиями в коллективных договорах или других документах, регламентирующих оплату труда работников.

Пример. Работника предприятия с 01.11.2018 г. перевели с должности бухгалтера на должность заместителя главного бухгалтера. По должности бухгалтера «базовым» месяцем был январь 2018 года, а по должности заместителя главного бухгалтера последнее повышение оклада было в мае 2018 года.

Для переведенного работника используем п. 102 Порядка № 1078. Для новой должности, на которую перевели работника, при индексации зарплаты «базовым» месяцем будет месяц последнего повышения оклада по должности заместителя главного бухгалтера (по новой должности). То есть ориентиром для начисления текущей индексации будет май 2018 года. Причем не имеет значения, какая сумма индексации была по предыдущей должности. При переводе никаких сравнительных расчетов с целью определения «судьбы» индексации (если это специально не оговорено в коллективном или другом локальном документе об оплате труда) не проводим.

Получается, что в ноябре 2018 года для такого работника право на индексацию зарплаты еще не наступило, так как прирост ИПЦ нарастающим итогом не превысил порог индексации 103 % (1,000июнь х 0,993июль х 1,000август х 1,019сентябрь х 100 = 101,2 % < 103 %).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить