Работница вышла на работу после «декретных» отпусков: «пропадет» ли индексация-разница

В избранном В избранное
Печать
Болохова Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Ноябрь, 2018/№ 21
Теряет ли право на индексацию-разницу, рассчитанную при проведении сравнительных расчетов в месяце повышения окладов, женщина, которая приступает к работе после окончания:
— отпуска в связи с беременностью и родами;
— отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет?

Для работающих женщин, готовящихся или уже ставших мамами, предусмотрены различные «трудовые» льготы и гарантии, одной из которых является «декретный» отпуск. Заметьте, трудовым законодательством не предусмотрено такое название. Так уж сложилось на практике, что под «декретным» отпуском понимается сразу несколько видов отпусков.

Итак, как правило, «декретными» отпусками называют:

• отпуск в связи с беременностью и родами;

• отпуск для ухода за ребенком до 3 лет;

• отпуск для ухода за ребенком до 6 (в общем случае) лет.

Отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется женщинам на основании медицинского заключения. Его продолжительность составляет: 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней (70 календарных дней — в случае рождения двоих и более детей и в случае осложнения родов) после родов, начиная с дня родов.

После окончания отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Этот отпуск предоставляется по заявлению женщины или других членов семьи полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

В некоторых случаях отпуск для ухода за ребенком предоставляется до достижения им 6-летнего возраста. Этот отпуск является отпуском без сохранения заработной платы и предоставляется только в случае наличия соответствующей справки о состоянии здоровья ребенка, согласно которой ребенок не может находиться в детском учреждении и требует ухода только в домашних условиях.

Как видите, «декретные» отпуска отличаются. И не всегда после окончания одного отпуска женщина оформляет другой его вид. Например, после отпуска в связи с беременностью и родами женщина может выйти на работу.

В зависимости от того, после какого «декретного» отпуска работница приступила к выполнению своих трудовых обязанностей, индексация зарплаты может иметь свои особенности.

Так, например, в п. 102 Порядка № 1078 есть особая «инструкция» по определению «базового» месяца после выхода из отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет. Для таких работниц необходимо ориентироваться на месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности. При этом Порядком № 1078 не предусмотрено сохранение индексации-разницы (фиксированной индексации), которую получала работница до ухода в такой отпуск (если нет специальных «улучшающих» индексационных предписаний в колдоговоре или другом документе предприятия).

Об отпуске в связи с беременностью и родами в п. 102 Порядка № 1078 ничего не сказано. Это означает, что для индексации зарплаты работницы, вышедшей на работу после отпуска в связи с беременностью и родами, используем общие нормы Порядка № 1078. И если работница имела право на индексацию-разницу до ухода в такой отпуск, то после его окончания это право не утрачивается.

Пример 1. Последнее повышение должностных окладов на предприятии было в январе 2018 года. С 9 июля по 11 ноября 2018 года женщина находилась в отпуске в связи с беременностью и родами. С 12 ноября 2018 года она приступила к работе. Кроме этого, на момент ухода в отпуск в связи с беременностью и родами она имела право на индексацию-разницу в размере 79,72 грн., размер которой определили в январе 2018 года во время сравнительных расчетов при повышении окладов.

«Базовым» месяцем для такой работницы будет январь 2018 года — месяц последнего повышения оклада. Впервые право на текущую индексацию для такого «базового» месяца наступило в ноябре 2018 года. Коэффициент текущей индексации — 4,0 %, сумма — 73,64 грн. (1841 грн. х 4 %)*.

* Коэффициенты и суммы текущей индексации в ноябре 2018 года см. в статье «Индексируем зарплату за ноябрь 2018 года: коэффициенты и суммы текущей индексации» этого номера.

Кроме того, работница имеет право еще и на индексацию-разницу в сумме 79,72 грн. Ее должны были выплачивать работнице каждый месяц начиная с января 2018 года при условии полностью отработанного месяца на полной ставке.

Вместе с тем поскольку работница в августе — октябре 2018 года не работала (находилась в отпуске в связи с беременностью и родами), индексация ей не начислялась. В июле 2018 года сумму индексации-разницы должны были выплатить пропорционально отработанным дням (начало отпуска в связи с беременностью и родами с 9 июля).

В ноябре 2018 года работница после окончания отпуска в связи с беременностью и родами приступила к работе с 12 числа. Получается, в ноябре 2018 года сумма индексации за полностью отработанный месяц составила 153,36 грн. (73,64текущая индексация + 79,72индексация-разница).

Однако поскольку работница отработала месяц не полностью, индексация ей выплачивается пропорционально отработанному времени. В ноябре 2018 года будет начислена такая сумма индексации:

153,36 грн. : 22 р. дн. х 15 р. дн. = 104,56 грн.,

где 22 — число рабочих дней по графику работы в ноябре 2018 года;

15 — количество отработанных в ноябре дней.

Пример 2. С 22 января по 27 мая 2018 года женщина находилась в отпуске в связи с беременностью и родами, а с 28 мая — в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В ноябре 2018 года женщина решила прервать отпуск для ухода за ребенком и с 15 ноября 2018 года приступила к работе. Последнее повышение должностных окладов по должности, которую занимает работница, было в январе 2018 года. Кроме этого, в этом же месяце во время сравнительных расчетов для нее определили индексацию-разницу в размере 79,72 грн.

Исчисление ИПЦ для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада) по должности, которую занимает работница (п. 102 Порядка № 1078). То есть «базовым» месяцем для работницы будет январь 2018 года — месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности. Право на текущую индексацию для такого «базового» месяца наступило в ноябре 2018 года. Коэффициент текущей индексации 4,0 %, сумма — 73,64 грн. (1841 грн. х 4 %).

А вот сохранение индексации-разницы после выхода из отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет Порядком № 1078 не предусмотрено. Нет «улучшающих» индексационных предписаний и в колдоговоре предприятия. Поэтому работнице будут выплачивать только текущую индексацию.

Поскольку работница отработала месяц не полностью, индексация ей выплачивается пропорционально отработанному времени. Определим сумму индексации зарплаты за ноябрь 2018 года:

73,64 грн. : 22 р. дн. х 12 р. дн. = 40,17 грн.,

где 22 — число рабочих дней по графику работы в ноябре 2018 года;

12 — количество отработанных в ноябре дней.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить