Непроведение индексации как основание для работника уволиться согласно ч. 3 ст. 38 КЗоТ

В избранном В избранное
Печать
Кучерова Оксана, юрист
Оплата труда Ноябрь, 2018/№ 21
Работодатель не проводит индексацию заработной платы. Может ли работник уволиться из-за такого нарушения и чем это обернется для работодателя?

Итак, как мы уже установили, большинство судов все-таки поддерживают позицию о том, что индексация — это минимальная государственная гарантия в оплате труда.

А потому проведение индексации заработной платы — это не формальность, а важная гарантия достаточного жизненного уровня населения, в том числе его покупательной способности в условиях стремительного роста цен. Поэтому работодатели должны проводить индексацию независимо от размера выплачиваемой заработной платы.

А что делать работнику, если он хочет все-таки получить эту государственную гарантию, но не хочет больше работать с таким недобросовестным работодателем?

Напомним, что в соответствии с частью третьей ст. 38 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) в случае, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора, работник имеет право в установленный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Заметим, что для того, чтобы аргументировать свое заявление, работнику нужно привести конкретные факты нарушения законодательства о труде со стороны работодателя. Это нужно с целью убеждения работодателя в своей правоте и станет для работника необходимой доказательной базой в суде. Ведь согласно ст. 81 Гражданского процессуального кодекса Украины от 18.03.2004 г. № 1618-IV каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказывание не может основываться на предположениях.

Более того, прекращение трудового договора на основании части третьей ст. 38 КЗоТ (вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора) предусматривает обязательную выплату выходного пособия в размере, предусмотренном в коллективном договоре, но не менее трехмесячного среднего заработка (ст. 44 КЗоТ). Кстати, интерес работника уволиться именно на основании части третьей ст. 38 КЗоТ более чем обоснован. Он сможет претендовать на пособие по безработице.

Таким образом, получается, что вам придется выплатить все суммы, причитающиеся работнику при увольнении + выходное пособие.

А если суммы, причитающиеся работнику при увольнении, были выплачены, а сумма индексации зарплаты все-таки не была начислена и выплачена? Учтите: работник может обратиться в суд.

Как показывает судебная практика, требования работников о взыскании невыплаченной индексации охотно удовлетворяются. Более того, работодателю придется еще и выплатить средний заработок такому работнику за задержку расчета при увольнении в порядке ст. 117 КЗоТ. Как пример, недавно Верховный Суд рассматривал подобную ситуацию в постановлении от 26.09.2018 г. по делу № 754/3781/16-ц. Аналогичной позиции придерживается и Харьковский районный суд Харьковской области в решении от 12.01.2018 г. по делу № 635/3768/17.

Поэтому наш совет работодателям: будьте внимательными и проводите индексацию, иначе ее непроведение будет вам стоить значительно дороже.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить