В госоргане новая должность. Как индексировать зарплату госслужащего, переведенного на нее

Лаврентьева Жанна, главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга бедности Департамента уровня жизни и мониторинга социального развития Министерства социальной политики Украины
Оплата труда Ноябрь, 2018/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Работники государственной экологической инспекции имеют статус государственного служащего. Согласно постановлению № 24 последнее повышение окладов было 1 января 2018 года. С 1 июня 2018 года изменена структура госоргана и введено в действие соответствующее штатное расписание (новое), в котором выведен сектор и введен отдел. С 01.01.2018 г. по 31.05.2018 г. госслужащий занимал должность заведующего сектора с должностным окладом 5400,00 грн. С 01.06.2018 г. его перевели на введенную в штатное расписание должность начальника отдела с должностным окладом 6000,00 грн. Означает ли это, что после повышения оклада в связи с переводом госслужащего на должность, введенную в штатное расписание, январь 2018 года остается «базовым» месяцем для целей индексации зарплаты? Индексировать ли в ноябре зарплату такому госслужащему?

Согласно абз. 1 п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078), в случае повышения тарифных ставок (окладов) значение индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) в месяце повышения принимается за 1 или 100 %. Для проведения дальнейшей индексации исчисление ИПЦ осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения денежного дохода (абз. 2 п. 5 Порядка № 1078). Право на индексацию у работников возникнет, когда ИПЦ нарастающим итогом превысит установленный порог индексации 103 %.

Это означает, что «базовым» месяцем для индексации зарплаты будет месяц, в котором повысили оклад (тарифную ставку) по должности.

Кроме того, для отдельных работников (вновь принятых, переведенных на другую работу, вышедших из отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет) Порядком № 1078 предусмотрен особый механизм исчисления ИПЦ. Так, согласно п. 102 данного Порядка для такой категории работников предусмотрен механизм исчисления ИПЦ с месяца, следующего за месяцем повышения должностного оклада (тарифной ставки) по должности, которую занимает работник. То есть для индексации зарплаты таких работников ориентиром будет месяц последнего повышения оклада в штатном расписании учреждения по занимаемой должности.

Вместе с тем при индексации зарплаты работников бюджетной сферы есть определенные нюансы. Здесь особое внимание надо обратить на такой момент.

Важно!

Бюджетные учреждения повышают должностные оклады только согласно актам Кабмина.

Это предусмотрено ст. 8 и 13 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

В свою очередь, этот факт влияет на индексацию зарплаты работников-бюджетников. А именно в бюджетных учреждениях в вопросах индексации зарплаты нужно ориентироваться на последнее законодательное повышение окладов для соответствующей категории работников. Поэтому и для вновь принятых работников, и для работников, переведенных на новые должности, независимо от месяца введения должности в штатное расписание учреждения, «базовым» месяцем будет месяц повышения тарифных ставок (окладов) согласно решениям Кабмина (законодательному повышению).

Поэтому появление новой должности в штатном расписании не является новой должностью в госоргане на законодательном уровне. И если в штатное расписание госоргана была введена новая должность, то размер должностного оклада по ней будет установлен согласно требованиям соответствующего постановления КМУ.

В приведенном вопросе госслужащего перевели на должность, введенную в штатное расписание госоргана с 01.06.2018 г. Для индексации зарплаты такого работника используем п. 102 Порядка № 1078, а именно ориентируемся на месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности.

Так, оклады госслужащих последний раз повышались в январе 2018 года согласно постановлению КМУ «Об упорядочении структуры заработной платы работников государственных органов, судов, органов и учреждений системы правосудия в 2018 году» от 25.01.2018 г. № 24. Следовательно, если в июне 2018 года в штатное расписание госоргана была введена новая должность госслужащего (начальник отдела), то при индексации зарплаты работника, переведенного на такую должность, следует ориентироваться на последнее законодательное повышение окладов для данной категории работников, т. е. «базовым» месяцем будет январь 2018 года.

Право на индексацию зарплаты для «базового» января 2018 года наступило в ноябре 2018 года. Коэффициент индексации составил 4,0 % (1,009февраль х 1,011март х 1,008апрель х 1,000май х 1,000июнь х 0,993июль х 1,000август х 1,019сентябрь х 100 - 100), сумма индексации — 73,64 грн. (1841 грн. х 4,0 %).

Вывод

Для вновь принятых работников и работников, переведенных на новые должности, независимо от месяца введения должности в штатное расписание учреждения, «базовым» месяцем будет месяц повышения тарифных ставок (окладов) согласно решениям Кабмина.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд