(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/10
Оплата труда
Оплата труда
Сентябрь , 2018/№ 17

Об индексации зарплаты работающего студента

Письмо от 14.08.2018 г. № 14/0/216-18

Директорат стратегического планирования, координации политики и евроинтеграции Министерства социальной политики рассмотрел письмо редакции газеты «Оплата Труда» об индексации заработной платы и сообщает.

В соответствии с пунктом 4 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями) (далее — Порядок), определено, что в случае если лицо работает и получает другой денежный доход, в первую очередь индексируется оплата труда. Если такое лицо работает и одновременно обучается по дневной форме обучения или с отрывом от производства в клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре, в первую очередь индексируется стипендия.

При этом пунктом 8 Порядка предусмотрено, что стипендиатам из числа учащихся профессионально-технических, студентов высших учебных заведений, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов, обучающихся по дневной форме обучения или с отрывом от производства и одновременно работающих, по их требованию профессионально-технические и высшие учебные заведения выдают справку о размере и сроке назначения стипендии, на основании которой проводится индексация заработной платы по месту работы таких стипендиатов в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной проиндексированной стипендии.

Пунктом 102 Порядка предусмотрено, что для работников, принятых на работу, исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада), по должности, которую занимает работник.

Кроме того, если работник принят на работу не с начала месяца, а с середины, при индексации заработной платы следует применять пункт 4 Порядка, которым предусмотрено, что в случае если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени.

Приводим пример расчета индексации заработной платы учащегося, который одновременно учится и работает.

Учитывая, что заработная плата проводится в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной проиндексированной стипендии, индексации подлежит 1272 грн. (1762 грн. - 490 грн., где 1762 грн. — размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, 490 грн. — размер проиндексированной стипендии в июне 2018 года).

Сумма индексации за полностью отработанный месяц составляла 85,22 грн. (1272 грн. х 6,7 : 100, где 6,7 % — величина прироста индекса потребительских цен в июне 2018 года, если последнее повышение тарифных ставок (окладов) состоялось в сентябре 2017 года).

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

работник-студент, работающий студент, индексация зарплаты, стипендия, новопринятый работник, неполное рабочее время, прожиточный минимум добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье