(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/10
Оплата труда
Оплата труда
Сентябрь , 2018/№ 17

Делу время, потехе час: определяем продолжительность рабочего времени для шестидневки-2019

Хорошо, когда работники учреждения трудятся на условиях пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и с одинаковой продолжительностью ежедневной работы в течение недели. Тогда можно не напрягаться и использовать в работе письмо Минсоцполитики от 08.08.2018 г. № 78/0/206-18 (см. с. 11 сегодняшнего номера) с готовыми расчетами норм продолжительности рабочего времени на 2019 год. Ну а если у вас шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, продолжительность рабочего времени придется рассчитывать самостоятельно. Как это правильно сделать, мы расскажем в данной статье.

Шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем вводят только в организациях, где по характеру производства и условиям работы установление пятидневной рабочей недели нецелесообразно (ч. 2 ст. 52 КЗоТ). При этом общим выходным днем является воскресенье (ч. 2 ст. 67 КЗоТ).

В каждом учреждении (порой в отношении отдельных работников) используют свои подходы по распределению установленной продолжительности рабочей недели (40-часовой (нормальной), 30-, 18-часовой и т. п. (неполной, сокращенной)) в течение 6 рабочих дней. Прежде чем рассчитать месячную и годовую норму продолжительности рабочего времени для шестидневки, вспомним основные требования трудового законодательства, присущие такому графику работы.

Определяем продолжительность рабочей недели и дня

Нормальная продолжительность рабочего времени как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе не может превышать 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 50 КЗоТ).

Продолжительность рабочей недели зависит от разных факторов, в том числе от занимаемой работником должности. Также не забывайте: отдельным категориям работников работодатель обязан установить сокращенное (ст. 51 КЗоТ) или неполное (по желанию работника, ст. 56 КЗоТ) рабочее время.

От продолжительности рабочей недели зависит «длина» рабочего дня. В этом вопросе учитывайте законодательные ограничения при шестидневке. Так, продолжительность рабочего дня не должна превышать (ч. 2 ст. 52 КЗоТ):

7 часов при 40-часовой рабочей неделе;

6 часов при 36-часовой рабочей неделе;

4 часа при 24-часовой рабочей неделе.

Для работников, которым установлена другая продолжительность рабочей недели (30-часовая, 18-часовая и т. п.), нормы главного трудового закона подобных ограничений не содержат.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

шестидневная рабочая неделя, продолжительность рабочего времени, нормы продолжительности, алгоритм расчета добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье