И снова об отпускной корректировке

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Апрель, 2019/№ 7
Если бухгалтеру нужно рассчитать отпускную среднюю зарплату, он обращается к нормам Порядка № 100 и разъяснениям о его применении, которые предоставляет Минсоцполитики (это прямо закреплено в п. 2 постановления КМУ от 08.02.95 г. № 100).

Как правило, такие разъяснения доходят до работодателей в виде писем. Но для правильного применения таких писем-разъяснений иногда крайне необходимо знать, о чем именно спрашивали у ведомства.

Примером является комментируемое письмо Минсоцполитики от 22.03.2019 г. № 383/0/206-19.

Итак, в п. 10 Порядка № 100 установлена обязанность работодателя в случаях повышения окладов (тарифных ставок) корректировать зарплату (включая премии и другие выплаты, которые учитываются при исчислении средней зарплаты) за промежуток времени до повышения на коэффициент их повышения.

Из этих правил в п. 10 Порядка № 100 есть единственное исключение: корректировка средней заработной платы не проводится в случае изменения оклада (тарифной ставки) работнику в связи с присвоением более высокого разряда, переводом на другую вышеоплачиваемую работу (должность) и т. п.

По нашему мнению, это исключение касается ситуации, когда размеры окладов в схеме должностных окладов и, соответственно, в штатном расписании не изменяются. При этом изменение оклада (тарифной ставки) конкретного работника связано с его «движением» в штатном расписании: с должности на должность, с одного разряда (категории) в другой в пределах должности (профессии).

В иных случаях, когда работнику согласно решению работодателя повышается оклад (тарифная ставка) в штатном расписании, считаем, проводить корректировку средней зарплаты нужно.

За подтверждением правильности наших рассуждений мы обратились в Минсоцполитики. Вопрос был следующим:

ЗАПРОС

Директору коммунального предприятия повышают оклад отдельно от других работников. То есть месяцы повышения оклада директора не совпадают с месяцами повышения окладов всем другим работникам предприятия. Нужно ли ему корректировать выплаты, которые включаются в расчет «отпускной» средней зарплаты, в случае повышения оклада в расчетном периоде?

В комментируемом письме Минсоцполитики отвечает: поскольку повышение оклада директору состоялось без повышения квалификации или перевода на вышеоплачиваемую работу, то корректировку проводить нужно.

То есть выводы специалистов Минсоцполитики полностью совпадают с нашей позицией.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд