Выплачиваем отпускные: как не ошибиться в сроках

В избранном В избранное
Печать
Кучерова Оксана, юрист
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
С приближением апрельско-майских праздников многие работники хотят продлить себе отдых, для чего берут отпуска. В свою очередь, у бухгалтеров наступает горячая пора в связи с расчетом и выплатой отпускных. Кстати, инспекторы Гоструда очень придирчиво проверяют сроки выплаты не только зарплаты, но и отпускных. Следовательно, чтобы не попасть в объятия контролеров, напомним вам основные правила выплаты отпускных.

Правильные сроки выплаты отпускных

Обычно большинство работников планируют свой отпуск заранее. Для этого работодатель еще в начале года составляет график отпусков. Однако иногда из-за каких-то неожиданных жизненных обстоятельств приходится срочно идти в отпуск. Но общим для всех отпусков (плановых и неплановых) является необходимость выплатить отпускные своевременно.

Напомним

Согласно ст. 21 Закона об отпусках заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до ее начала.

Возникает логичный вопрос: три дня — это какие дни, календарные или рабочие?

Ответ можем найти в письме Минтруда от 26 июня 2009 года № 155/13/116-09. В нем указано, что отпускные должны быть выплачены не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска.

Например, если первый день оплачиваемого отпуска, предусмотренного ст. 4 Закона об отпусках, — 22 апреля (понедельник), то последним днем выплаты отпускных является 18 апреля (четверг).

Конечно, вы можете выплачивать отпускные раньше. Например, вместе с выплатой аванса или зарплаты, которая предшествует отпуску.

Выплата отпускных позже срока

А вот если вы не выполнили требование о трехдневном сроке и выплатили отпускные позже, — это уже будет нарушением трудового законодательства.

По мнению контролеров, цена такой ошибки зависит от того, на какой срок задержана выплата отпускных: до одного месяца или более чем на один месяц. Если выплата отпускных задержана на срок до одного месяца, тогда это рассматривается как нарушение других требований трудового законодательства. За него работодатель несет ответственность в виде штрафа в размере 1 МЗП, установленной на момент выявления правонарушения (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). На сегодняшний день — 4173 грн.

Если выплата отпускных задержана на срок больше одного месяца, то работодателя могут привлечь к ответственности, установленной абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ. В таком случае ему светит штраф в трехкратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения. На сегодняшний день — 12519 грн. Заметьте, в этой «бочке дегтя есть ложка меда». Такие штрафы устанавливаются за факт нарушения без учета количества работников, права которых были нарушены. То есть размер штрафа не зависит от количества «пострадавших» работников.

Кроме того, нарушение сроков выплаты отпускных является основанием для применения административной ответственности по ч. 1 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X (ср. 025069200). Это нарушение предусматривает наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 510 до 1700 грн.

Как можно легально выплатить отпускные позже срока

Гоструда (разъяснение на сайте Управления Гоструда в Кировоградской области kr.dsp.gov.ua/index.php/3001-kr04-12-17) и Минсоцполитики (письмо от 05.01.2012 г. № 7/13/133-12) допускают возможность выплаты отпускных позже, чем определено законодательством, но сразу подчеркивают, что это исключительная ситуация и касается отдельно взятого работника. Это возможно, например, когда от работника поступило заявление о предоставлении отпуска «вне графика». То есть он перенесен на более ранний срок, и работодатель против этого не возражает.

В таком случае сжатые сроки предоставления отпуска не позволяют работодателю выплатить отпускные в трехдневный срок. Но выплату отпускных в другой срок необходимо согласовать с работником. Для этого можно получить от него соответствующее заявление.

Такую возможность работодателю дает Конвенция Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» № 132, ратифицированная Украиной 29.05.2001 г. (далее — Конвенция).

Подтверждение действенности этого механизма находим и на практике (например, решение Днепропетровского окружного административного суда от 15.11.2018 г. по делу № 0440/6340/18, постановление Апелляционного суда города Киева от 26.06.2017 г. по делу 757/59035/16-п).

Так, действительно, согласно п. 2 ст. 7 Конвенции вопрос о моменте выплаты отпускных может решаться в договорном порядке между работником и работодателем.

Однако следует обратить внимание на следующее. С одной стороны, если международным договором, в котором участвует Украина, установлены иные правила, нежели в законодательстве Украины о труде, то применяются правила международного договора (ст. 81 КЗоТ). Но с другой — приоритет норм международного права действует только при условии, что они содержат более льготные положения для граждан, чем национальное законодательство (п. 8 ст. 19 Устава Международной Организации Труда, принятого в 1919 году).

Таким образом, если Конвенцией устанавливается более низкий уровень гарантий по сравнению с трудовым законодательством Украины, то применяются положения КЗоТ.

В целом условия выплаты отпускных в КЗоТ более выгодны для работника, чем установленные Конвенцией, поскольку предусматривают выплату отпускных заблаговременно и в четко установленные сроки, поэтому ее положения могут применяться, но только как исключение.

Следовательно, мы не рекомендуем применять нормы этой Конвенции постоянно и для всех работников. Когда об отпуске известно заранее — лучше соблюдать трехдневный срок.

Выводы

• Отпускные необходимо выплачивать не позже, чем за три календарных дня до начала оплачиваемого отпуска.

• Работодатель имеет право выплачивать отпускные раньше трехдневного срока.

• Нарушение срока выплаты отпускных может привести к штрафу в размере 1 или 3 МЗП, а должностным лицам работодателя может грозить админштраф в размере от 510 до 1700 грн.

• Чтобы избежать штрафов, о более позднем сроке выплаты отпускных можно договориться с работником, получив от него соответствующее заявление. Но это по большей части исключение, чем общее правило.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд