Неоплачиваемый «избирательный» период & расчет отпускных

В избранном В избранное
Печать
Рудая Татьяна, главный редактор, t.rudaya@id.factor.ua
Оплата труда Август, 2019/№ 15
Комментарий к письму Минсоцполитики от 26.06.2019 г. № 976/0/206-19*

* См. «О включении вознаграждения, полученного за участие в работе избирательной комиссии, при исчислении средней зарплаты для оплаты периода отпуска» этого номера.

Вслед за выборами Президента Украины состоялись и выборы в Верховную Раду. Некоторые работники предприятий, учреждений и организаций принимали участие в выборном процессе в качестве членов избирательных комиссий. В своих публикациях (см. статьи «Выборы. Освобождаем от работы участника избирательного процесса» // «ОТ», 2019, № 7; «Выборы в Верховную Раду: что нужно знать работодателю» // «ОТ», 2019, № 13) мы рассказывали об обязанностях работодателя и правах работника в случае, если он стал участником выборного процесса, в частности, в качестве члена избирательной комиссии.

Работать в избирательной комиссии он мог как на платной, так и на неоплатной основе. В первом случае работодатель должен сохранять только место работы (работник получал оплату в избирательной комиссии), а во втором (на неоплатной основе) сохранять место работы ивыплачивать средний заработок работнику.

Если работник был членом избирательной комиссии на неоплатной основе, то вопросов с расчетом отпускных не возникает. Период его участия в избирательной комиссии включается в расчетный период, сумма начисленной средней зарплаты включается в расчет средней зарплаты для определения суммы отпускных. Если же работа в комиссии оплачивалась, возникает вопрос: что делать с «пустым» периодом, ведь средняя зарплата не начислялась?

За помощью мы обратились к специалистам Минсоцполитики. Комментируемое письмо — ответ на наш запрос. Несмотря на то, что в самом Порядке № 100 не предусмотрено включение вознаграждения, начисленного за период работы в избирательных комиссиях, в расчет средней зарплаты, специалисты Минсоцполитики считают:

Вывод

Вознаграждение, начисленное за период работы в избирательных комиссиях, включается в расчет средней зарплаты для определения суммы отпускных по основному месту работы.

Этот вывод основан на положениях п. 3 постановления КМУ «Об условиях оплаты труда членов избирательных комиссий, комиссий всеукраинского референдума» от 28.07.2004 г. № 966. Ими установлено, что зарплата, начисленная за работу в избирательных комиссиях, включается в сумму фактической зарплаты по месту основной работы при исчислении пенсии и средней зарплаты в случаях, предусмотренных законодательством. Но! Для того, чтобы включить такую выплату в расчет средней зарплаты по основному месту работы, работник должен предоставить вам справку с избирательной комиссии о размере оплаты, начисленной ему за период выполнения обязанностей члена ИК.

А что делать, если работник такую справку не предоставил?

Не предоставил — и не страшно. На этот вопрос тоже есть ответ.

В случае если справка из избирательной комиссии работником не была предоставлена по основному месту работы, то период, на протяжении которого работник — член избирательной комиссии работал в избирательной комиссии на платной основе, исключается из расчетного периода на основании абзаца шестого п. 2 Порядка № 100.

При таком подходе размер средней зарплаты для определения суммы отпускные занижен не будет ☺.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить