Средний заработок «солдата предприятия»: удерживать ли алименты?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Август, 2019/№ 16
Нужно ли удерживать алименты со среднего заработка работника, который заключил контракт на военную службу и ушел служить?

Да, нужно. Сейчас объясним почему.

Для начала напомним, какие гарантии предусмотрены для работников, которые заключили контракт на военную службу и приступили к ней.

ЦИТАТА

«За работниками, принятыми на военную службу по контракту (в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы), во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и формы собственности»

Ч. 3 ст. 119 КЗоТ

Особый период в Украине продолжает действовать и в настоящее время (письма Минобороны от 18.10.2016 г. № 322/2/6917 и от 20.10.2016 г. № 316/1/903), поэтому от начисления и выплаты таких сумм работникам-контрактникам работодателю не уйти.

Сохраняемый средний заработок относится к фонду дополнительной зарплаты (как оплата работникам, которые привлекаются к выполнению государственных или общественных обязанностей). На такой заработок нужно начислять ЕСВ и удерживать из него НДФЛ и ВС.

Чтобы узнать, нужно ли из таких сумм удерживать еще и алименты, придется заглянуть в Перечень № 146*. В этом документе перечислены доходы, с которых взимаются алименты (см. п. 1 Перечня № 146), и доходы, с которых алименты не удерживаются (п. 12 Перечня № 146).

* Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденный постановлением Кабмина от 26.02.93 г. № 146.

Так, алименты удерживаются из всех видов заработка и дополнительного вознаграждения по основному месту работы и по работе по совместительству (п. 1 Перечня № 146).

Сюда же попадает и заработная плата, которая сохраняется за работником во время выполнения им государственных и общественных обязанностей (указана отдельно в п.п. 6 п. 1 Перечня № 146).

Вывод

Со средней зарплаты «солдата предприятия» алименты удерживают в общем порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд