Оклады госслужащих на 2020 год: печальная картина

Оплата труда Декабрь, 2019/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Ни для кого не секрет, что с 1 января 2020 года должны поменяться размеры должностных окладов госслужащих.

О грядущих изменениях мы подробно писали в консультации «Перезагрузка власти: что изменится в оплате труда госслужащих» // «ОТ», 2019, № 20.

И вот на сайте объединений профсоюзов* появился проект изменений в постановление Кабмина от 18.01.2017 г. № 15. Это еще не утвержденное постановление, а только проект, но тенденцию изменений проанализировать можно.

* spo.fpsu.org.ua/na-obgovorenni-v-spo?start=14

Что ждет госслужащих:

не будет коэффициентов соотношения к минимальному размеру должностного оклада (2 ПМТЛ). Вместо них планируется установить «твердые» размеры должностных окладов;

• для некоторых должностей «твердые» оклады будут меньше, чем суммы, рассчитанные по «старым» правилам;

• минимальный размер должностного оклада будет установлен на уровне 4204 грн. (2 ПМТЛ для трудоспособных лиц);

• увеличится разница между размером должностных окладов, установленных для госслужащих министерств и для госслужащих регионального уровня. Первые выше вторых больше чем в 2 раза.

Путевки для пострадавших на производстве: подайте заявление до 20 декабря

Лица, пострадавшие от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, получившие инвалидность и состоящие на учете в отделениях ФСС, имеют право на прохождение санаторно-курортного лечения (по санаторно-курортной путевке) и в 2020 году. Однако, чтобы получить такую путевку — одного права мало.

Специалисты ФСС напоминают: пострадавшим необходимо обратиться по местонахождению их личного дела с заявлением установленного образца и справкой по форме № 070/о для получения путевки на санаторно-курортное лечение, в соответствии с профилем заболевания.

Сделать это нужно до 20.12.2019 г.

Работник вправе потребовать справку о доходах

Напомним: в ряде случаев, определенных НКУ, граждане обязаны подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах по итогам года (по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859).

Причем вместе с такой декларацией налоговики вправе потребовать от налогоплательщиков предъявить документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, исчислением и уплатой налога, а также подтвердить необходимыми документами достоверность сведений о полученных в отчетном году доходах (п. п. «в» п. 176.1 НКУ).

Куда физлицу обратиться за сведениями о сумме выплаченного в его пользу дохода, сумме примененных социальных налоговых льгот и сумме удержанного налога? К своему налоговому агенту (то есть работодателю). И налоговики настаивают**: работодатель обязан предоставить такую информацию по требованию работника.

** dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/399220.html?btx=8912850

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд