Семинар в выходной день: какие гарантии для работника?

В избранном В избранное
Печать
Рудая Татьяна, главный редактор, t.rudaya@id.factor.ua
Оплата труда Декабрь, 2019/№ 23
В настоящее время участие работников в семинарах — дело привычное. А как же иначе? В постоянно меняющемся мире нужно обязательно повышать свой профессионализм, улучшать профессиональные навыки! Нередкими бывают случаи, когда семинары проводятся в выходной день. В связи с этим закономерно возникает вопрос — оплачивается ли такой день участия работника в семинаре и если да, то как? Давайте разбираться.

Участие работников в семинарах в выходной день выгодно как для работника, так и для его работодателя. Работник получает необходимую для его работы информацию непосредственно для своей работы. Работодатель повышает профессионализм своих работников не в ущерб рабочему процессу.

Вопрос о гарантиях для работника, в случае направления его на семинар в выходной день, непростой. И дело все в том, что семинар в выходной — это уже реалии сегодняшнего дня. А норм в действующем трудовом законодательстве, четко определяющих гарантии для работников в случае посещения такого семинара, нет!

В связи с этим наша редакция обратилась за разъяснениями к специалистам Минсоцполитики. Итак, ответ получен (см. письмо от 13.09.2019 г. № 1318/0/206-19 «Об оплате дней участия в семинаре»). Что же нам ответили?

Начнем с документального оформления посещения семинара работниками в другом городе. Это очень важно для правильного ответа на поставленный нами вопрос.

Как оформлять посещение семинара работниками?

Специалисты Минсоцполитики указали, что участие работника в семинаре может быть оформлено либо как командировка, либо как повышение квалификации с отрывом от производства. Все зависит от цели семинара, места проведения, выдачи документа об образовании и т. п.

Тут следует вспомнить историю вопроса. В свое время Минфин в письме от 20.05.2013 г. № 31-07230-16-27/15177 отметил, что направление работника на обучение, в частности на семинар, не является служебной командировкой. Гарантии и компенсации для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки и обучения другим профессиям с отрывом от производства, установлены постановлением КМУ от 28.06.97 г. № 695 «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» (далее — постановление № 695).

Вместе с тем направление работника на семинар в другой город все же можно оформить как служебную командировку. И, как показывает практика, это достаточно распространенный вариант оформления. Как это сделать? В приказе о служебной командировке укажите ее цель — получение информационно-консультационных услуг для предприятия, учреждения, организации. О получении информационно-консультационных услуг будет свидетельствовать соответствующий договор о предоставлении таких услуг, акт о предоставленных услугах.

Когда же посещение семинара работником оформляется как повышение квалификации? Тогда, когда работники получают дополнительные профессиональные знания, умения и навыки. При этом следует учесть, что договор в данном случае заключается на предоставление других видов образования (повышение квалификации). Вы со своей стороны, как работодатель, должны оформить приказ о направлении работника на повышение квалификации.

С оформлением разобрались. Теперь можем перейти к рассмотрению трудовых гарантий, предусмотренных законодательством в случае направления работника в служебную командировку или в случае направления работника на повышение квалификации.

Гарантии и компенсации работникам

Отметим, что гарантии для работников, направленных в служебную командировку, предусмотрены ст. 121 КЗоТ, а для работников, направленных на повышение квалификации, — в ст. 122 КЗоТ и постановлении № 695. Приведем их в таблице.

Гарантии и компенсации работникам, направленным на семинар

Вид

Служебная командировка

Повышение квалификации

Оплата труда

Сохраняется зарплата согласно условиям трудового или коллективного договора, но не ниже среднего заработка(1)

Сохраняется средняя зарплата(1)

Обозначение в табеле

«ВД» (цифровой код «07») — командировка

«ІН» (цифровой код «22») — другое неотработанное время, предусмотренное законодательством

Проезд

Оплачивается проезд к месту командировки и обратно

Оплачивается проезд к месту обучения и обратно

Суточные

Суточные выплачиваются в размере, установленном для служебных командировок

Проживание

Возмещается в порядке, предусмотренном Инструкцией № 59*, и в размерах, установленных постановлением № 98** или внутренним Положением о командировках (для коммерческих предприятий)

В случае отсутствия общежития расходы, связанные с наймом жилья, возмещают в порядке, установленном законодательством для служебных командировок

Прочие расходы

Оплачиваются согласно Инструкции № 59 и постановлению № 98 (для бюджетников), согласно Положению о командировках (для коммерческих предприятий)

Оплата не предусмотрена

Выдача аванса

Обязательна

Не предусмотрена

По какому месту работы должны быть соблюдены гарантии

Возмещаются и гарантируются тем работодателем, который отправил работника в командировку

Возмещаются и гарантируются только по основному месту работы, но есть исключения. Например, при повышении квалификации педагогов средняя зарплата сохраняется и по совместительству

(1) Госслужащим и за период служебной командировки, и за период повышения квалификации сохраняют зарплату, то есть эти дни оплачивают как за обычные рабочие дни.

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. № 59.

** Постановление КМУ «О сумме и составе расходов на командировку государственных служащих, а также лиц, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98.

Ну а теперь о самом интересном — о гарантиях для работников в случае направления их на семинар в выходной день.

Гарантии для посетителей семинара в выходной

Напомним, что ст. 72 КЗоТ предусмотрено, что работа в выходной день компенсируется либо путем предоставления другого дня отдыха либо оплатой такой работы в двойном размере.

А какие же гарантии для работников в случае их посещения семинара в выходной день?

Если оформлена служебная командировка. В Инструкции № 59 (она обязательна для бюджетников и «ориентир» — для коммерческих предприятий) определено: если работника отправили в служебную командировку специально для работы в выходной день, то такая работа компенсируется предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Можем ли мы считать направление в служебную командировку для получения информационно-консультационных услуг в выходной день направлением именно на работу в выходной день?

По нашему мнению, да. Только не забудьте в приказе о служебной командировке прописать, что работник будет получать информационно-консультационные услуги для работодателя в свой выходной день.

В таком случае вы должны такой день компенсировать либо предоставлением другого дня отдыха, либо в денежной форме в двойном размере.

Если оформлены курсы повышения квалификации. Что касается этой ситуации, специалисты Минсоцполитики в комментируемом письме ограничились только цитированием п. 1 постановления № 695 (ср. 025069200). В нем речь идет о необходимости сохранения среднего заработка по основному месту работы за время обучения.

По этому поводу есть свежее и более четкое письмо Минсоцполитики от 02.10.2019 г. № 1437/0/206-19 (см. «ОТ», 2019, № 21).

В этом письме специалисты Минсоцполитики рекомендуют следующее. В случае направления работника на обучение в выходной день, этот день оплатите в размере средней зарплаты.

Мы писали в комментарии к этому письму, что такой вывод нельзя назвать бесспорным. И рассматривали подробно «нормативные» нестыковки. Не будем повторяться. Ограничимся выводом.

Хотите простимулировать ваших работников на посещение семинара в выходной? Тогда пропишите в своем локальном документе, например, Положении об оплате труда, что такой день вы оплачиваете исходя из размера средней зарплаты.

Эта рекомендация подойдет коммерческим предприятиям. Тем более, это получится дешевле, чем отправлять работника на семинар путем оформления служебной командировки.

Что касается бюджетников, то тут все сложнее. Будут ли учитывать проверяющие из Госаудитслужбы разъяснение специалистов Минсоцполитики, изложенное в письме от 02.10.2019 г. № 1437/0/206-19, пока непонятно.

Поэтому для бюджетников более привлекательным и «законодательно прописанным» вариантом является оформление направления работника на семинар как в служебную командировку. При этом компенсировать посещение такого семинара в выходной, как уже было указано выше, нужно другим выходным днем или оплатой в двойном размере.

Не за горами принятие нового Трудового кодекса. Надеемся, что этот вопрос будет законодательно урегулирован с учетом сложившихся обстоятельств и требований сегодняшнего дня. Поживем — увидим.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд