Самое интересное — выводы этих писем разные. Но для начала вкратце напомним, как нужно компенсировать работу в выходной день.
Компенсация за работу в выходной
Статьей 72 КЗоТ предусмотрено, что за работу в выходной день по соглашению сторон трудового договора работнику:
• предоставляют другой день отдыха (конкретную дату указывают в соответствующем приказе)
или
• оплачивают такую работу в двойном размере.
Обратите внимание. Независимо от того, каким образом мы будем компенсировать работу в выходной день, в Табеле учета использования рабочего времени работу в выходной день обозначайте специальным кодом «РВ» («06»), фиксируя фактические часы работы в этот день.
А вот другой день отдыха, в случае, если он будет выбран в качестве компенсации за работу в выходной день, отмечайте как другое неотработанное время, предусмотренное законодательством, — код «ІН» («22»).
Давайте рассмотрим, как зависит индивидуальная норма рабочего времени от выбранного работником вида компенсации.
Компенсация — другой день отдыха. В случае, если ваш работник отработал 8 часов в выходной день и в качестве компенсации за такую работу взял другой день отдыха в этом же месяце, то индивидуальную норму рабочего времени менять не нужно.
Пример 1. В ноябре работник был привлечен к работе 16 ноября, другим днем отдыха он выбрал 18 ноября. При этом 16 ноября он отработал 8 часов.
В этом случае индивидуальную норму рабочего времени работника менять не нужно. За ноябрь у него остается 21 рабочий день (168 часов). Выходной (16 ноября) и рабочий день (18 ноября) просто поменялись местами. Оплата труда за этот месяц проводится в обычном порядке.
Если же работник отработал в выходной день количество часов, меньше 8, то ему нужно пересчитать за этот месяц индивидуальную норму рабочего времени.
Пример 2. Работник в выходной день 16 ноября отработал 5 часов. День отдыха — 18 ноября.
В таком случае индивидуальная норма рабочего времени за ноябрь для такого работника составит 21 рабочий день и 165 часов
(20 дней х 8 ч. + 5 ч.).
Учтите! Работник, которому установлен должностной оклад, за этот месяц получит полностью причитающийся ему должностной оклад, надбавки и доплаты. Если день отдыха предоставляют в другом месяце, то для работника, привлеченного к работе в выходной день, пересчитывают норму рабочего времени для двух месяцев.
При этом зарплату за такие месяцы работник получит в полном размере (при условии, если он полностью отработает такие нормы рабочего времени).
Компенсация — двойная оплата. В этом случае другой день отдыха работнику не предоставляют. Фактически отработанные часы оплачивают в двойном размере согласно правилам, установленным ст. 107 КЗоТ для оплаты работы в праздничные и нерабочие дни.
При этом индивидуальная норма рабочего времени работника остается прежней. А за отработанные в выходной день часы работник получает двойную оплату. Теперь перейдем к самому проблемному вопросу: как компенсация за работу в выходной день повлияет на расчет средней зарплаты за 2 календарных месяца?
Средняя зарплата за 2 месяца
Напомним, что такая средняя рассчитывается для целей определения суммы сохраняемой зарплаты за период командировки, курсов повышения квалификации, военной службы и др.
Чтобы рассчитать среднедневную зарплату за 2 месяца, нужно разделить зарплату за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней (п. 8 Порядка № 100).
То, что оплата за работу в выходной день включается в расчет средней, вопросов не вызывает. А включать ли отработанный выходной в количество рабочих дней? Такой вопрос мы задали специалистам Минсоцполитики.
В комментируемом письме № 1565 специалисты Минсоцполитики настаивают, что для целей расчета среднедневной зарплаты выходной день, в который работник работал, нужно включать в общее количество рабочих дней за расчетный период.
По нашему мнению, здесь нужно учитывать способ компенсации работы в выходной день и индивидуальную норму рабочего времени работника, которую он должен отработать. Так, если работник выбрал в качестве компенсации за работу в выходной день другой день отдыха, то отработанный работником выходной день нужно считать рабочим. Ведь в таком случае выходной и рабочий день, по сути, поменялись местами. А вот если работник выберет в качестве компенсации за работу в выходной день двойную оплату отработанных рабочих часов, то отработанный работником выходной день нельзя причислять к числу рабочих дней. Ведь в данной ситуации не меняется индивидуальная норма рабочего времени, которую работник должен отработать.
Индексация и работа в выходной день
При расчете суммы индексации возникает аналогичная дилемма: нужно ли отработанный выходной учитывать при расчете фактически отработанного времени?
Приведем суть запроса, с которым мы обратились в Минсоцполитики.
ЗАПРОС
Работник предприятия был привлечен к работе в выходной день 14 сентября 2019 года (суббота). За привлечение к работе в выходной день оплата произведена в двойном размере согласно ст. 107 КЗоТ. В этом месяце он отработал 15 рабочих дней (с 1 по 20 сентября), также отработал в выходной 14 сентября и болел с 23 по 30 сентября.
Какое количество дней нужно учесть при определении суммы индексации в сентябре пропорционально отработанному времени: 15 (только отработанные рабочие дни по графику работы предприятия) или 16 (15 + 1 день работы в выходной)?
В письме № 46 специалисты Минсоцполитики пришли к такому выводу: если индексация выплачивается пропорционально отработанному времени, то сумму индексации за полный месяц нужно поделить на количество рабочих дней, установленных графиком работы предприятия, и умножить на фактически отработанные дни без учета работы в выходной день.
Исходя из данных, приведенных нами в запросе, сумму индексации определяем так:
62,22 грн. : 21 р. дн. х 15 р. дн. = 44,44 грн.,
где 21 — количество рабочих дней в сентябре по графику работы предприятия;
62,22 — сумма индексации в сентябре 2019 года за полностью отработанный месяц («базовый» — январь 2019 года).
Как видите, день работы в выходной в данном случае не учитывают в количество отработанных дней. Мы согласны с данным выводом, ведь, как мы писали выше, индивидуальная норма рабочего времени в данной ситуации не менялась. Вот если бы работник выбрал способ компенсации работы в выходной день — другой день отдыха, тогда выходной и рабочие дни поменялись бы местами. И такой день работы в выходной нужно было бы учитывать как отработанный рабочий день.
К сожалению, по сути на один и тот же вопрос о том, считать ли выходной день, в который работал работник и компенсацию за который он выбрал в качестве двойной оплаты, отработанным рабочим, Минсоцполитики для разных целей ответило по-разному.
Для целей расчета суммы среднедневной зарплаты за 2 месяца выходной день считаем отработанным рабочим днем; а для целей расчета суммы индексации — нет.
По нашему мнению, более правильный подход приведен именно в письме № 46. То есть в случае, если работник работал в выходной день и оплату за него получил в двойном размере, в количество отработанных рабочих дней не включать, поскольку работа в этот день была вне графика работы.