Отпуск «за свой счет» до 18 лет: отражаем в ЕСВ-отчете

В избранном В избранное
Печать
Боршовская Валентина, заместитель директора Департамента информационных систем и электронных реестров ПФУ
Оплата труда Февраль, 2019/№ 4
Работнице нашей организации с 25 февраля 2019 года предоставлен отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком 18 лет (ребенок с инвалидностью подгруппы А). Необходимо ли подавать индивидуальные сведения на эту работницу в систему персонифицированного учета за период такого отпуска?

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, если его ребенку установлена инвалидность подгруппы А, — не более чем до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Для отражения такого отпуска в ЕСВ-отчете применяются общие правила заполнения. Обозначим их.

Таблица 5 в месяце ухода в отпуск «за свой счет» до (16) 18 лет не заполняется.

Обоснование: в случае если по данным страхователя в течение отчетного периода не было зафиксировано фактов заключения и расторжения трудовых договоров (гражданско-правовых договоров), изменения должности, сроков прохождения военной службы или предоставления соответствующего отпуска (до 3 (6) лет), таблица 5 ЕСВ-отчета не формируется и не предоставляется (п. 8 разд. IV Порядка формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435).

В таблице 6 нужно указывать сведения о работнице в течение всего периода отпуска «за свой счет» до (16) 18 лет.

То есть отражать такой отпуск по работнице нужно ежемесячно до достижения ее ребенком 18 лет или до тех пор, пока женщина не решит выйти на работу (разорвать трудовые отношения).

При этом:

• в графе 9 ставится код застрахованного лица, используемый для начисления этой работнице дохода в виде заработной платы;

• в графе 14 указывается количество календарных дней без сохранения заработной платы;

• в графе 15 — количество календарных дней нахождения в трудовых отношениях.

Предположим, что сумма зарплаты работницы за фактически отработанные дни февраля 2019 года составила 3600 грн. В таком случае заполнение таблицы 6 ЕСВ-отчета за февраль и март 2019 года будет выглядеть так, как показано ниже.

Обратите внимание, что база начисления ЕСВ в феврале 2019 года меньше размера МЗП — 4173 грн.

В таком случае работодателю нужно выполнить требование нормы ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ по основным работникам без инвалидности. Так, сумму ЕСВ нужно рассчитать как произведение размера МЗП, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса.

Разница между размером МЗП (4173 грн.) и фактической базой начисления ЕСВ (зарплата за февраль — 3600 грн.) — 573 грн. в таблице 6 ЕСВ-отчета отражена дополнительной строкой с указанием в графе 11 кода типа начислений — «13».

В реквизите 15 (вступительной части) таблицы 1 ЕСВ-отчета штатного работника, который ВЕСЬ месяц находился в отпуске «за свой счет» для ухода за ребенком до (16) 18 лет:

учитывают в показателях: «Середньооблікова кількість штатних працівників за звітний період, осіб» и «Облікова кількість штатних працівників»;

не учитывают в показателе «Кількість застрахованих осіб у звітному періоді, яким нараховано заробітну плату /…» (заполняется автоматически).

Таблиця 6. Відомості про нарахування заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) застрахованим особам

Фрагмент таблицы 6 Отчета по форме № Д4 за февраль 2019 года

Таблиця 6. Відомості про нарахування заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) застрахованим особам

Фрагмент таблицы 6 Отчета по форме № Д4 за март 2019 года*

* В таком виде сведения о том, что работница находится в отпуске без сохранения заработной платы до достижения ребенком 18 лет (до возможного увольнения работницы или выхода на работу, прежде чем ребенок достигнет этого возраста), нужно будет подавать ежемесячно. Заметьте: в полных месяцах нахождения работницы в таком отпуске показатели граф 14 и 15 будут всегда совпадать. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд