Оклады работников госорганов повышены «задним» числом: что пересчитываем?

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Февраль, 2019/№ 4
Дождались! Оклады работникам госорганов наконец-то повысили! Печалит лишь тот факт, что уже по традиции такое повышение произошло с полуторамесячным опозданием. В связи с этим сразу вопросы: как быть с январской зарплатой, какие выплаты корректировать, что с индексацией? Кроме того, остались вопросы и по установлению размеров окладов для некоторых госслужащих. Эти вопросы и рассмотрим в нашей статье.

Оклады с копейками или без

Постановлением КМУ от 06.02.2019 г. № 102 внесены изменения в постановление КМУ «Вопросы оплаты труда работников государственных органов» от 18.01.2017 г. № 15 (далее — постановление № 15), а именно повышены оклады. Какими будут размеры должностных окладов (схемные оклады) на 2019 год, см. статьи «Рассчитываем оклады госслужащим с 1 января 2019 года» и «Определяем размеры должностных окладов на 2019 год работникам, выполняющим функции по обслуживанию госорганов» этого номера.

Также постановлением № 15 (с учетом изменений, внесенных постановлением № 102) в примечании 1 к схеме должностных окладов госслужащих предусмотрена норма об округлении окладов. Кроме того, в примечаниях 2 — 4, 6 — 9 установлены коэффициенты повышения окладов для некоторых должностей госслужащих. В связи с этим возникли вопросы: как определить для указанных работников размеры окладов — округлять до 10 грн., как это предусмотрено примечанием 1, или нет?

Разъяснение касательно этого вопроса размещено на сайте Минсоцполитики (https://www.msp.gov.ua). Так, по мнению этого ведомства, схемный оклад, округленный по правилам примечания 1, нужно умножить на соответствующий коэффициент повышения оклада и/или уменьшить на 3 % для заместителей руководителя самостоятельных структурных подразделений госоргана. Согласно разъяснению специалистов Минсоцполитики, определенный таким образом должностной оклад больше не округляют!

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить