Оклады работников госорганов повышены «задним» числом: что пересчитываем?

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Февраль, 2019/№ 4
Дождались! Оклады работникам госорганов наконец-то повысили! Печалит лишь тот факт, что уже по традиции такое повышение произошло с полуторамесячным опозданием. В связи с этим сразу вопросы: как быть с январской зарплатой, какие выплаты корректировать, что с индексацией? Кроме того, остались вопросы и по установлению размеров окладов для некоторых госслужащих. Эти вопросы и рассмотрим в нашей статье.

Оклады с копейками или без

Постановлением КМУ от 06.02.2019 г. № 102 внесены изменения в постановление КМУ «Вопросы оплаты труда работников государственных органов» от 18.01.2017 г. № 15 (далее — постановление № 15), а именно повышены оклады. Какими будут размеры должностных окладов (схемные оклады) на 2019 год, см. статьи «Рассчитываем оклады госслужащим с 1 января 2019 года» и «Определяем размеры должностных окладов на 2019 год работникам, выполняющим функции по обслуживанию госорганов» этого номера.

Также постановлением № 15 (с учетом изменений, внесенных постановлением № 102) в примечании 1 к схеме должностных окладов госслужащих предусмотрена норма об округлении окладов. Кроме того, в примечаниях 2 — 4, 6 — 9 установлены коэффициенты повышения окладов для некоторых должностей госслужащих. В связи с этим возникли вопросы: как определить для указанных работников размеры окладов — округлять до 10 грн., как это предусмотрено примечанием 1, или нет?

Разъяснение касательно этого вопроса размещено на сайте Минсоцполитики (https://www.msp.gov.ua). Так, по мнению этого ведомства, схемный оклад, округленный по правилам примечания 1, нужно умножить на соответствующий коэффициент повышения оклада и/или уменьшить на 3 % для заместителей руководителя самостоятельных структурных подразделений госоргана. Согласно разъяснению специалистов Минсоцполитики, определенный таким образом должностной оклад больше не округляют!

Приведем примеры из этого разъяснения.

1. Применение повышающего коэффициента.

Должность госслужащего

Повышающий коэффициент

1,2

1,25

Руководитель самостоятельного управления, службы (вся территория Украины)

1) 3,46 х 3524 = 12193,04 ≈ 12190 грн. (схемный должностной оклад с округлением); 2) 12190 х 1,2 (коэффициент в случае установки) = 14628 грн.

1) 3,46 х 3524 = 12193,04 ≈ 12190 грн. (схемный должностной оклад с округлением); 2) 12190 х 1,25 (коэффициент в случае установки) = 15237 грн. 50 коп.

2. Минус 3 % для окладов первых заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений (группа 4).

Должность госслужащего

С повышающим коэффициентом (1,2) (в случае установления)

Без повышающего коэффициента

Первый заместитель руководителя самостоятельного структурного подразделения (группа 4)

1) 3,46 х 3524 = 12193,04 ≈ 12190 грн. (схемный должностной оклад руководителя, вся территория Украины); 2) 12190 х 1,2 = 14628 грн. (оклад руководителя в случае установления коэффициента); 3) 14628 - 3 % = 14189 грн. 16 коп.

1) 2,75 х 3524 = 9691 ≈ 9690 грн. (схемный должностной оклад руководителя, областной уровень); 2) 9690 - 3 % = 9399 грн. 30 коп.

Вместе с тем, хотя разъяснение и опубликовано на сайте Минсоцполитики, дебаты вокруг окладов (с копейками или без) не утихают. Чтобы окончательно поставить точки над «і» в этом вопросе, мы направили официальный запрос в Минсоцполитики. Как только ответ на него будет предоставлен, мы обязательно проинформируем вас об этом.

Оклады госслужащим повышены «задним» числом: проводим корректировки

Постановление № 102, которым повышены оклады госслужащим, вступило в силу с 16.02.2019 г., но применяется с 1 января 2019 года. Поскольку это постановление было введено в действие «задним» числом, руководители госорганов должны внести соответствующие изменения в штатные расписания с 01.01.2019 г. Кроме того, зарплату работников, оклады которых были повышены, необходимо пересчитать и доначислить в феврале работникам надлежащие суммы. Пересчету будет подлежать не только зарплата. Нужно откорректировать другие выплаты, размер которых зависит от повышения окладов.

Пройдемся кратко по выплатам, которые необходимо пересчитать в связи с повышением должностных окладов «задним» числом, а также по тем выплатам, на которые повышение окладов «задним» числом не повлияло.

1. Зарплата. В январе 2019 года зарплата госслужащим была начислена исходя из старых окладов. Поэтому в феврале 2019 года зарплату за январь-2019 (в том числе и уволенным работникам) необходимо пересчитать исходя из новых размеров окладов и доначислить работникам разницу. Помимо должностных окладов, доначислить следует и другие обязательные выплаты, которые рассчитываются исходя из оклада (например, надбавка за выслугу лет). При этом следует учитывать: зарплата, начисленная в феврале 2019 года, включается в фонд оплаты труда февраля и относится к базе начисления ЕСВ именно этого месяца.

2. Отпускные. Повышение окладов на законодательном уровне является основанием для корректировки выплат при расчете средней зарплаты согласно Порядку № 100. Механизм ее проведения такой: выплаты до повышения окладов (т. е. по декабрь 2018 года включительно) корректируют на коэффициент повышения, выплаты после повышения окладов (начиная с января 2019 года) не корректируют. Если повышение окладов произошло в периоде, на протяжении которого за работником сохраняется средний заработок, то на коэффициент повышения корректируем средний заработок за период со дня повышения оклада (тарифной ставки).

Получается, что если в январе 2019 года госслужащий находился в отпуске, то отпускные, приходящиеся на январь 2019 года, должны быть начислены с учетом коэффициента повышения окладов. Но поскольку фактически январские отпускные были рассчитаны без такого коэффициента, то в феврале их необходимо пересчитать, применяя коэффициент, и разницу доплатить работнику.

Так же при расчете отпускных не забывайте о таком правиле. Только премии включают в заработок того месяца, на который они приходятся согласно ведомости начисления зарплаты. Все остальные выплаты относят к месяцам, за которые они начислены (см. письмо Минсоцполитики от 09.12.2011 г. № 1105/13/81-11). То есть при расчете отпускных за дни отпуска, приходящиеся на февраль-2019 и позже, суммы отпускных, а также зарплатных выплат, доначисленных в феврале 2019 года за январь, следует отнести к заработку января 2019 года.

3. Компенсация неиспользованного отпуска, матпомощь, выходное пособие. Эти выплаты требуют отдельного внимания. Дело в том, что на них также распространяется норма о корректировке, поскольку при их расчете используется показатель средней зарплаты, который рассчитывают согласно Порядку № 100. Вместе с тем компенсация за неиспользованный отпуск, матпомощь в размере средней зарплаты, выходное пособие не являются сохранением среднего заработка. Их просто рассчитывают исходя из средней зарплаты. Следовательно, основание для корректировки «средней», используемой при их расчете, будет только одно — повышение окладов в расчетном периоде. То есть если указанные выплаты были начислены в январе 2019 года, то при их расчете коэффициент повышения не применяют, так как в расчетном периоде повышения окладов не было. Следовательно, в феврале 2019 года после повышения окладов «задним» числом их не пересчитывают. Если же такие выплаты будут начислены в феврале 2019 года и позже, то при расчете средней зарплаты выплаты в расчетном периоде до повышения следует откорректировать на коэффициент повышения окладов.

4. Больничные, декретные. Выплаты, которые были начислены согласно Порядку № 1266, пересчитывать в связи с повышением окладов не нужно!

Кроме того, все зарплатные корректировки, которые будут проведены в связи с повышением окладов «задним» числом, при расчете средней зарплаты для оплаты больничных /декретных будут включены в заработок того месяца, в котором они были фактически проведены. А вот суммы корректируемых отпускных распределяются пропорционально календарным дням того месяца, на который приходятся дни отпуска в соответствующем месяце (письмо Минсоцполитики от 07.04.2016 г. № 101/18/99-16).

5. Индексация зарплаты. В месяце повышения должностного оклада (тарифной ставки) ИПЦ принимают за 1 или 100 %. Для дальнейшей индексации ИПЦ исчисляют нарастающим итогом со следующего месяца после месяца такого повышения (абз. 1 и 2 п. 5 Порядка № 1078). То есть «базовым» считается месяц повышения должностного оклада. Для госслужащих таким месяцем стал январь 2019 года.

В месяце повышения окладов необходимо провести сравнительные расчеты и определить право работников на дальнейшую индексацию. Для этого сумму зарплатного повышения сравнивают с суммой индексации, которая складывается в месяце повышения оклада. Если сумма зарплатного повышения превысит сумму возможной индексации, то индексация не начисляется. Если же суммы зарплатного повышения не хватит, чтобы перекрыть сумму возможной индексации, то определяют разницу между суммой возможной индексации и суммой повышения (абз. 3 и 4 п. 5 Порядка № 1078),

Мы проанализировали размеры окладов. Разница между окладами до и после повышения превысила сумму возможной индексации. А значит, в январе 2019 года индексация «обнулилась». Но поскольку в январе 2019 года госслужащим индексация была начислена исходя из предыдущего «базового» месяца — января-2018, то в феврале после повышения окладов «задним» числом необходимо пересмотреть начисленную индексацию. Для этого сумму доначисленной зарплаты надо уменьшить на сумму начисленной в январе 2019 года индексации.

В заключение информацию по корректировке выплат приведем в таблице.

Выплата

Январь-2019

Февраль-2019

Зарплатные выплаты

Доначислить исходя из новых размеров окладов

Начислить исходя из новых окладов

Отпускные

Пересчитать с учетом коэффициента корректировки и доплатить разницу

Рассчитать с учетом корректировки. Зарплатные выплаты, доначисленные за январь в феврале, отнести к январю-2019

Компенсация, матпомощь, выходное пособие

Не пересчитываем

Больничные

Не пересчитываем

Зарплатные корректировки за январь учитываем в заработке февраля. Отпускные корректировки относим к январю-2019

Индексация

Не начисляем. Сумму индексации, начисленную в январе, откорректировать в зарплате за февраль

Не начисляем

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд