Темы статей
Выбрать темы

Об учете отпуска без сохранения зарплаты при исчислении больничных

Министерство социальной политики Украины
Письмо от 15.11.2018 г. № 323/0/247-18

Департамент надзора за деятельностью Пенсионного фонда Украины и фондов социального страхования Минсоцполитики рассмотрел письмо о разъяснении вопроса учета времени отпуска без сохранения заработной платы при исчислении средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию и в пределах компетенции сообщает.

Закон Украины «Об отпусках» (далее — Закон) предусматривает два вида отпусков без сохранения заработной платы.

Так, статьей 25 Закона определено, что отпуск без сохранения по желанию работника предоставляется им в обязательном порядке при наличии исчерпывающего перечня обстоятельств и определенной продолжительности таких отпусков по каждому основанию.

Статьей 26 Закона определено, что отпуск без сохранения может предоставляться на срок, обусловленный сторонами трудовых отношений (работником и собственником), но продолжительность его не может превышать 15 календарных дней в год.

Учитывая указанное, законодательством предусмотрено право работника на отпуск без сохранения заработной платы свыше 15 календарных дней при наличии у него субъективного права на такой вид отпуска.

Пунктом 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266), определено, что среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и/или страховые взносы на соответствующие виды общеобязательного государственного социального страхования (далее — единый взнос и/или страховые взносы), на количество календарных дней занятости (в соответствии с видами страхования — период пребывания в трудовых отношениях, выполнения работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, прохождения службы, осуществления предпринимательской или другой деятельности, связанной с получением дохода непосредственно от такой деятельности) в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы (далее — уважительные причины).

Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

В то же время пункт 3 Порядка № 1266 предусматривает исключение из расчетного периода дней отпуска без сохранения заработной платы без уточнения его видов.

Учитывая вышеизложенное, средняя заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности должна исчисляться из сумм начисленной заработной платы, на которую был начислен единый взнос в расчетном периоде, путем ее деления на количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

В случае предоставления работодателем работнику отпуска без сохранения заработной платы на основаниях, определенных статьями 25 и 26 Закона Украины «Об отпусках», продолжительностью свыше 15 календарных дней, этот период может считаться не отработанным по уважительным причинам.

В то же время отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационно-рекомендательный характер и не устанавливают новых правовых норм.

Директор Департамента М. Зацерковный

Комментарий редакции

«Свой счет» с продолжением: исключаем из расчетного периода?

Одним из необходимых этапов расчета больничных и декретных является определение календарных дней за расчетный период. В стандартной ситуации для этого суммируют все календарные дни в расчетном периоде, а затем отнимают дни, в течение которых работник согласно законодательству не работал по уважительным причинам.

Перечень уважительных причин определен в п. 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266):

• временная нетрудоспособность;

• отпуск в связи с беременностью и родами;

• отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3-, 6-летнего возраста;

• (!) отпуск без сохранения заработной платы.

Как видим, одной из уважительных причин является отпуск без сохранения заработной платы. О ней и идет речь в комментируемом письме.

Порядком № 1266 не уточняется, какой конкретно отпуск без сохранения заработной платы имеется в виду. Не сказано, и какое количество календарных дней неоплачиваемого отпуска исключать из расчета средней зарплаты, если такой отпуск предоставлен с нарушением законодательства. Что значит — с нарушением законодательства?

Напомним. Отпуск без сохранения заработной платы согласно ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504-ВР (далее — Закон № 504) предоставляется по семейным обстоятельствам и по другим причинам по соглашению сторон на срок не более 15 календарных дней в год! Если отпуск предоставлен большей продолжительности, то это считается нарушением законодательства о труде.

В свою очередь, в ст. 25 Закона № 504 предусмотрено предоставление отпуска без сохранения зарплаты при наличии четких оснований. В отдельных случаях он может быть достаточно большой продолжительности. Например, отпуск «за свой счет» на основании ст. 25 Закона № 504 работодатель обязан предоставить по просьбе работника — инвалида III группы продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно.

Отметим, что в письме Минсоцполитики от 14.09.2015 г. № 520/18/99-15 (см. «ОТ», 2017, № 16, с. 8) говорилось о том, что в Порядке № 1266 речь идет о всех видах отпусков «за свой счет», которые могут быть предоставлены согласно действующему законодательству (см. с. 28). И с этим мы полностью согласны. Но вопрос в другом: а что если «свой счет» на основании ст. 26 Закона № 504, т. е. по соглашению сторон, фактически все-таки был предоставлен работодателем большей, чем предусмотрено законом, продолжительности? Какой тогда период надо исключать из расчета средней зарплаты: только тот, который предоставлен на законных основаниях (15 календарных дней), или весь?

Пример. Работодатель предоставил работнику (по его заявлению) отпуск «за свой счет» на 23 календарных дня (с 1 по 23 ноября 2018 года), сославшись в приказе на ст. 26 Закона № 504. Оснований для предоставления такому работнику отпуска «за свой счет» по ст. 25 Закона № 504 нет. С 3 по 7 декабря 2018 года работник болел. Расчетный период: декабрь 2017 года — ноябрь 2018 года.

Какое количество дней отпуска «за свой счет» исключать из общего количества календарных дней за расчетный период: 23 (с 1 по 23 ноября), как было предоставлено работнику, или 15, как это определено ст. 26 Закона № 504?

По нашему мнению, из общего количества календарных дней за расчетный период исключают только те дни отпуска без сохранения зарплаты, которые были предоставлены в рамках сроков, предусмотренных действующим законодательством.

Если работодатель все же оформил «свой счет» на больший период, то такие дни «превышения» (свыше 15 дней) считаются предоставленными незаконно и поэтому не являются отпуском «за свой счет». Значит, из общего количества календарных дней за расчетный период исключаются только 15 календарных дней отпуска «за свой счет». А вот дни неявки на работу сверх предоставленной действующим законодательством продолжительности отпуска «за свой счет» (применительно к нашему примеру — 8 календарных дней) исключаться из расчетного периода не должны.

Почему мы так считаем? К такой позиции нас подтолкнуло письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 г. № 243/13/116-16 // «ОТ», 2016, № 16/1, с. 10. В нем приведен такой вывод.

Внимание!

Установление других видов неоплачиваемых отпусков является нарушением законодательства о труде!

Действительно, в ст. 4 Закона № 504 отдельно предусмотрено, что коллективным или трудовым договором могут быть установлены другие виды отпусков, нежели перечисленные в этой статье. Однако, по мнению Минсоцполитики, в этой норме речь идет о вводе на предприятии других видов оплачиваемых отпусков. И с этим мы полностью согласны.

То есть коллективным или трудовым договором могут быть предусмотрены другие виды отпусков, не определенные в ст. 4 Закона № 504, но они обязательно должны быть оплачиваемыми. Запрещено прописывать в коллективном или трудовом договоре другие виды неоплачиваемых отпусков: не предусмотренные ст. 25 и 26 Закона № 504 и другой нормативной базой.

Именно по этим причинам мы считаем, что дни отпуска «за свой счет», которые предоставлены сверх предусмотренной законодательством продолжительности, нельзя считать днями отпуска без сохранения зарплаты. Следовательно, неузаконенные дни «своего счета» не относятся к таким, которые пропущены по уважительным причинам, обозначенным п. 3 Порядка № 1266. Их, по нашему мнению, исключать из расчетного периода не надо.

Минсоцполитики в комментируемом письме на прямой вопрос нашей редакции ответило достаточно расплывчато. Судите сами. Вот вывод специалистов Минсоцполитики.

В случае предоставления работодателем работнику отпуска без сохранения зарплаты на основаниях, указанных ст. 25 и 26 Закона № 504, продолжительностью сверх 15 календарных дней в год, этот период может считаться не отработанным по уважительным причинам.

Заметьте: в нашем запросе был четко поставлен вопрос о предоставлении работнику отпуска «за свой счет» на основании ст. 26 Закона № 504 большей продолжительности, чем 15 календарных дней. При этом в запросе было приведено условие, что других оснований получения отпуска «за свой счет» согласно ст. 25 Закона № 504 работник не имеет. Поэтому можно констатировать факт, что специалисты Минсоцполитики максимально ушли от прямого и четкого ответа на наш запрос.

А потому мы не можем рекомендовать исключать при расчете больничных и декретных дни отпуска «за свой счет», предоставленного на основании ст. 26 Закона № 504, продолжительностью больше чем 15 календарных дней в год на таком основании. Равно как и не рекомендуем его предоставлять. Помните! Предоставление отпуска «за свой счет» большей продолжительности, чем это предусмотрено законодательством, является нарушением законодательства о труде. За это на работодателя может быть наложен штраф в размере 1 МЗП (ч. 2 ст. 265 Кодекса законов о труде от 10.12.71 г.), а на должностных лиц — админштраф в размере от 510 до 1700 грн. — при первом нарушении, и от 1700 до 5100 грн. — при повторном таком же нарушении в течение года (ч. 1 и 2 ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X).

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше