Забыли начислить индексацию или ошиблись в сумме: как накажут?

В избранном В избранное
Печать
Болохова Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июль, 2019/№ 14
Ошибки случаются… И за них нужно расплачиваться. Бухгалтеры тоже иногда допускают ошибки в индексации зарплаты. Чем грозит неначисление индексации? Что будет, если индексацию зарплаты начислили, но ошиблись в ее сумме? Про цену допущенных ошибок расскажем ниже.

Ответственность за допущенные ошибки при индексации зарплаты зависит от вида ошибки.

Индексация не начислялась. Индексация зарплаты относится к минимальным государственным гарантиям в оплате труда. И хотя в ст. 12 Закона об оплате труда она прямо не обозначена в перечне государственных минимальных гарантий, сбрасывать ее со счетов не стоит. Ведь этот перечень не исчерпывающий.

Приведем аргументы, почему индексацию зарплаты следует относить к минимальным гарантиям в оплате труда.

1. В соответствии со ст. 95 КЗоТ зарплата подлежит индексации в установленном законодательством порядке. То есть индексация — это гарантия, закрепленная КЗоТ.

2.Согласно ст. 18 Закона Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» от 05.10.2000 г. № 2017-III индексация доходов населения рассматривается как государственная социальная гарантия, которая является обязательной для всех предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.

3. В ч. 2 ст. 2 Закона об оплате труда указано, что в структуру заработной платы входит дополнительная заработная плата, которая включает в том числе гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством. В свою очередь, индексация зарплаты входит в состав фонда дополнительной заработной платы (п.п. 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5), т. е. является составляющей структуры зарплаты.

Учитывая все вышеизложенное, можем прийти к выводу, что индексация заработной платы является минимальной государственной гарантией в оплате труда и государственной социальной гарантией.

А это влияет на ответственность за неначисление индексации.

Так, непроведение индексации зарплаты при наличии оснований является нарушением ст. 95 КЗоТ и, соответственно, минимальных государственных гарантий в оплате труда. За него работодателю грозит штраф в размере 10 МЗП (в 2019 году — 41730 грн.) за каждого работника (!), в отношении которого оно совершено (абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ), а его должностным лицам светит еще и админштраф в размере от 510 до 1700 грн. (ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X, далее — КоАП).

Ошибка в сумме индексации. Ошибка при расчете суммы индексации, которая привела к начислению работнику индексации в меньшей сумме, расценивается как нарушение других требований трудового законодательства. Такой вывод был сделан Гоструда в письме от 07.05.2018 г. № 3570/4.1/4.1-ДП-18 («ОТ», 2018, № 10, с. 5). За нее работодателю грозит штраф в размере 1 МЗП, предусмотренный абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ (в 2019 году — 4173 грн.).

Кроме того, предусмотрен админштраф на должностных лиц предприятий (ФЛП) в размере от 510 до 1700 грн. (ст. 41 КоАП).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд