«Военный» средний заработок: корректируем ли после реорганизации

В избранном В избранное
Печать
Гузенко Оксана, главный специалист отдела оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда
Оплата труда Март, 2019/№ 5
В ноябре 2018 года произошла реорганизация Коммунального заведения в Коммунальное некоммерческое предприятие. В связи с этим возник такой вопрос. Корректировать ли средний заработок работнику, который с октября 2015 года проходит военную службу по контракту (период военной службы в октябре 2018 года был оплачен исходя из средней зарплаты в размере 99,00 грн.), если оклад работника после реорганизации увеличился? До ноября 2018 года он составлял 2079 грн., с 1 ноября 2018 года — 4100 грн., с 1 января 2019 года — 4590 грн.

Реорганизация ≠ увольнение

Чтобы ответить на главный вопрос — нужно ли корректировать «военный» средний заработок, надо определить, что происходит с трудовыми отношениями при реорганизации предприятия.

В случае реорганизации предприятия, учреждения, организации коллективный договор продолжает действовать на протяжении срока, на который он был заключен, либо он может быть пересмотрен с согласия сторон. При реорганизации (путем слияния, присоединения, деления, выделения, преобразования) действие трудового договора продолжается. То есть сама по себе реорганизация (в том числе и преобразование) не является основанием для увольнения работников (ч. 3 ст. 36 КЗоТ, абз. 2 п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить