Темы статей
Выбрать темы

Делить или не делить отпуск «за свой счет»

Кучерова Оксана, юрист
Оплата труда Март, 2019/№ 5
Печать
Работница просит предоставить ей отпуск «за свой счет» по семейным обстоятельствам (ст. 26 Закона об отпусках) таким образом, чтобы его можно было разделить на части. В феврале она хочет взять 10 календарных дней, а в марте — оставшиеся 5 календарных дней. Можно ли разделить на части отпуск «за свой счет»?

Да, делить на части отпуск «за свой счет» можно.

А теперь объясним нашу позицию.

Начнем с того, что возможность предоставления отпуска «за свой счет» и его максимальная продолжительность предусмотрена ст. 25 и 26 Закона об отпусках.

Напомним, что отпуск «за свой счет» бывает двух видов. Первый — предоставляется в обязательном порядке отдельным категориям работников или при наступлении определенных обстоятельств (ст. 25 Закона об отпусках). Второй — по договоренности между работником и работодателем (ст. 26 Закона об отпусках). В этих статьях Закона об отпусках вы не найдете четкого ответа на наш вопрос. Что же по этому поводу говорит профильное министерство?

В свое время Минсоцполитики заняло довольно категоричную позицию: действующее законодательство не предусматривает возможность разделения таких отпусков на части (см. письмо от 03.02.2012 г. № 31/13/133-12).

В основу такого вывода были взяты положения ст. 12 Закона об отпусках. А что в ней предусмотрено? В ней предусмотрено разделение на части по желанию работника только ежегодных отпусков. А поскольку отпуск «за свой счет» к ежегодным не относится, то на него не распространяется такое деление.

Мы же не согласны с такой позицией Минсоцполитики. На эту норму можно посмотреть и под другим углом. На наш взгляд, основной акцент ст. 12 Закона об отпусках сводится к требованию о том, что одна из частей ежегодного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Поэтому на другие виды отпусков это ограничение не распространяется.

Подчеркнем, что в законодательстве не предусмотрено ни деление таких отпусков, ни запрет на такое деление. Поэтому в данном случае действуйте по правилу: «Разрешено все, что не запрещено законом» — и делите отпуск «за свой счет» как угодно, хоть по одному дню.

Радует, что спустя время представители Минсоцполитики пришли к такому же выводу (см. спецвыпуск к журналу «ОТ», 2016, № 6/1, с. 15). Более того, уже в феврале 2019 года нашу позицию поддержали и представители Гоструда (см. разъяснение управления Гоструда в Ивано-Франковской области на официальном сайте http://dspif.gov.ua).

Но, нужно помнить, что не все отпуска «за свой счет» можно делить. Речь идет о тех, которые предоставляются в связи с наступлением конкретного события. Например, отпуск «за свой счет» для сдачи экзаменов, для заключения брака.

Вывод

Делить отпуск «за свой счет» можно. Но по ст. 25 Закона об отпусках — по желанию работника, а вот по ст. 26 — по договоренности работника и работодателя.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше