Премия по результатам оценивания госслужащего: как включить в расчет отпускных

В избранном В избранное
Печать
Гузенко Оксана, главный специалист отдела оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда
Оплата труда Март, 2019/№ 5
В декабре 2018 года госслужащему выплатили премию по результатам оценивания за 2018 год. В марте 2019 года такой госслужащий уходит в ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Включать ли премию, выплаченную в декабре 2018 года по результатам оценивания госслужащего за 2018 год, в расчет средней зарплаты для оплаты периода отпуска?

Особенности включения премий и вознаграждения

Рассчитывая среднюю зарплату для оплаты отпускных, руководствуйтесь Порядком № 100. В нем указаны выплаты, которые включают в расчет средней (п. 3 данного Порядка), и те, которые в расчете не участвуют (п. 4 Порядка № 100).

Так, производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии включают в расчет средней зарплаты. Причем премии включают в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Касается это премий, начисленных как за месяц, так и за квартал либо больший промежуток времени.

А вот разовые премии, например, к праздничным датам, юбилею и пр. в расчете не участвуют. Это предусмотрено п. 4 Порядка № 100.

Включают в расчет «средней» и одноразовое вознаграждение по итогам работы за год, за выслугу лет. Но тут есть нюансы.

В расчет отпускных попадет только вознаграждение, начисленное в текущем году за предыдущий год.

Это прямо следует из положений абз. 2 п. 3 Порядка № 100. Например, в расчет среднедневной заработной платы попадет вознаграждение, начисленное в январе 2019 года, но по итогам работы за 2018 год.

Если вознаграждение начисляют в текущем году за текущий год (предположим, в декабре 2018 года начислено вознаграждение по итогам работы в 2018 году), то его вообще не учитывают при исчислении среднедневной зарплаты для отпускных (а также и для других выплат, определяемых по Порядку № 100). На это неоднократно обращали внимание специалисты Минсоцполитики в письмах от 26.01.2007 г. № 49/13/155-07, от 02.03.2007 г. № 696/0/10-07/1 и от 24.06.2008 г. № 411/13/84-08 (см. «ОТ», 2017, № 10, с. 8).

Одноразовое вознаграждение распределяют не между месяцами года, за работу в которых оно было начислено, а между месяцами расчетного периода, за который производится расчет средней заработной платы.

Это означает, что одноразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет «разбрасывают» по месяцам расчетного периода, прибавляя к заработку за каждый месяц расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий год.

Следовательно, в общем случае (когда количество месяцев расчетного периода равняется 12) в расчет средней зарплаты попадет вся сумма одноразового вознаграждения. Если расчет отпускных работнику проводят не за 12 календарных месяцев, а за меньший период, то учитывают не всю сумму одноразового вознаграждения, а его часть, пропорциональную количеству месяцев расчетного периода.

Например, если расчетный период равен 6 месяцам, то в расчет среднедневной зарплаты будет включена не вся сумма одноразового вознаграждения по итогам работы за год, а 6/12 от его суммы.

Чтобы правильно учесть в расчет средней зарплаты для отпускных премию по результатам оценивания, начисленную госслужащему в декабре 2018 года, важно определить к какой поощрительной выплате ее отнести: к премии или вознаграждению по итогам года.

Определяем характер премии за оценивание

Частью 9 ст. 44 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII и п. 3 разд. 2 Типового положения о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов), утвержденного приказом Минсоцполитики от 13.06.2016 г. № 646 (далее — Положение № 646) за получение госслужащим отличной оценки по результатам оценивания государственной деятельности предусмотрена выплата премии.

Такую премию выплачивают не позже срока выплаты зарплаты за месяц, в котором утвержден вывод относительно результатов оценивания, но не позже декабря года, в котором проводится оценивание служебной деятельности (абз. 2 п. 4 разд. 3 Положения № 646).

Оценивание госслужащих проводится один раз в год, следовательно, и премия по результатам оценивания выплачивается также единоразово.

А значит, с целью включения в расчет средней зарплаты согласно Порядку № 100:

Важно!

премия по результатам ежегодного оценивания госслужащих относится к одноразовому вознаграждению по итогам работы за год.

Итак, премия, выплаченная госслужащему в декабре 2018 года по результатам оценивания за 2018 год, не включается в расчет средней зарплаты согласно Порядку № 100, в том числе для расчета отпускных. Объяснение простое: согласно абз. 2 п. 4 разд. 3 Положения № 646 такую премию начисляют в текущем году по итогам оценивания текущего года. А значит, одно из основных условий включения вознаграждения в расчет средней зарплаты (см. момент 1) не выполняется.

Вывод

Премию, начисленную в декабре 2018 года по результатам оценивания госслужащего за 2018 год, в расчет средней зарплаты для оплаты периода отпуска не включают.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить