Работник уволился до окончания учетного периода: как оплатить сверхурочные

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Март, 2019/№ 6
Суммированный учет рабочего времени — особый вид учета. Подробнее о нюансах его применения и оплаты труда читайте в тематическом выпуске (см. «ОТ», 2018, № 23). Ситуация, о которой сегодня пойдет речь, встречается у многих работодателей, применяющих этот вид учета. А именно: работник-«оклад чик» уволился до окончания учетного периода. Как в этом случае подсчитать и оплатить ему сверхурочные часы?

Отметим, что в общем случае подсчет и оплату сверхурочных часов осуществляют в конце учетного периода. Но для увольняющегося работника сверхурочные часы необходимо оплатить при окончательном расчете, т. е. в последний день работы. Для оплаты сверхурочных часов нужны 2 показателя: количество сверхурочных часов и часовая ставка.

Определяем количество сверхурочных часов. Количество сверхурочных часов определяют так: от фактически отработанных часов согласно Табелю учета рабочего времени вычитают норму продолжительности рабочего времени за учетный период. Применительно к ситуации, в которой работник уволился до окончания учетного периода, подсчитать количество сверхурочных часов не сложно. Хотя тут есть особенность.

При увольнении работника до окончания учетного периода норму рабочего времени рассчитывают по день увольнения включительно. И только после этого определяют наличие сверхурочных часов. То есть чтобы правильно подсчитать количество сверхурочных часов, нужно откорректировать норму продолжительности рабочего времени.

Оплачиваем сверхурочные часы. Для оплаты сверхурочных часов работнику, которому установлен оклад, надо определить часовую ставку. При этом если учетный период превышает месяц и равен кварталу, полугодию, году, часовую ставку рассчитывают делением должностного оклада, установленного в последнем месяце учетного периода (а для уволенного работника — используют оклад на дату увольнения), на среднемесячное количество часов за учетный период с учетом нормы продолжительности рабочего времени за этот период.

В свою очередь, среднемесячное число часов за учетный период определяют с учетом нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, установленной с соблюдением требований ст. 50 КЗоТ (см. письмо Минтруда от 18.05.2007 г. № 380/13/84-07 и Минсоцполитики от 24.04.2017 г. № 1264/0/101-17/282).

А вот тут и возник вопрос, как именно определить среднемесячное число часов за учетный период, если работник увольняется до окончания учетного периода? Какую норму использовать для расчета: установленную для полного учетного периода (квартал, полугодие, год) или откорректированную для конкретного работника по день увольнения? На какое количество месяцев делить норму?

Мы уже рассказывали о такой ситуации. Тогда специалисты Минсоцполитики в своей консультации предлагали при расчете среднемесячного числа часов для определения часовой ставки использовать норму рабочего времени и количество месяцев по дату / месяц увольнения работника (см. «ОТ», 2018, № 24, с. 9).

Вместе с тем в той ситуации работник был уволен последним днем месяца, и рассчитать среднемесячное число часов было не трудно. Однако работник может уволиться в любой день месяца. Как поступить в этом случае?

Методрекомендации № 138, к сожалению, ответ на этот вопрос не содержат. Поэтому мы направили официальный запрос в трудооплатное ведомство.

И хотя официальный ответ Минсоцполитики отличается от предыдущей консультации, он вполне логичный, и мы с ним полностью согласны.

Итак, специалисты Минсоцполитики считают, что в случае увольнения работника до окончания учетного периода корректировать норму рабочего времени (по дату увольнения) нужно лишь для определения количества сверхурочных часов. Учетный период, установленный на предприятии, в учреждении, организации, при этом не меняется!

Поэтому среднемесячное число часов для оплаты «сверхурочных» рассчитывайте делением количества часов по норме продолжительности рабочего времени в установленном учетном периоде на количество месяцев в учетном периоде.

То есть независимо от того, когда работник уволился, среднемесячное количество часов определяйте для «полного» учетного периода.

Рассмотрим условные числовые примеры.

Пример 1. Работник увольняется 22 марта 2019 года. Ему установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — год. Норма продолжительности рабочего времени, определенная по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными, за учетный период равна 1993 часа.

За период с 1 января и по 22 марта работник отработал 480 часов.

Оклад — 4200 грн.

1. Откорректируем норму рабочего времени по дату увольнения:

168 + 160 + 119 = 447 (ч),

где 168 и 160 — норма продолжительности рабочего времени в январе и феврале 2019 года;

119 — норма продолжительности рабочего времени с 1 по 22 марта включительно.

2. Определим количество сверхурочных часов:

480 - 447 = 33 (ч).

3. Определим среднемесячное число часов за учетный период — год:

1993 : 12 = 166,08 (ч),

где 1993 — норма продолжительности рабочего времени за учетный период — год;

12 — количество месяцев в установленном учетном периоде.

4. Часовая тарифная ставка составит:

4200 : 166,08 = 25,29 (грн.).

5. Сумма оплаты за сверхурочные часы равна:

25,29 грн. х 2 х 33 ч = 1669,14 грн.

Пример 2. Возьмем за основу пример 1. Примем, что учетный период равен кварталу.

В этом случае среднемесячное число часов за учетный период, равный кварталу, составит:

(168январь + 160февраль + 159март) : 3 мес. = 162,33 (ч).

Определим часовую ставку:

4200 : 162,33 = 25,87 (грн.).

Сумма оплаты за сверхурочные часы равна:

25,87 грн. х 2 х 33 ч = 1707,42 грн.

Вывод

Среднемесячное количество часов для оплаты «сверхурочных» рассчитывайте делением количества часов по норме продолжительности рабочего времени в установленном учетном периоде на число месяцев в учетном периоде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд