Корректируем отпускные после реорганизации

В избранном В избранное
Печать
Гузенко Оксана, главный специалист отдела оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда
Оплата труда Март, 2019/№ 6
В ноябре 2018 года в организации произошла реорганизация путем преобразования Коммунального заведения в Коммунальное некоммерческое предприятие. Как рассчитать отпускные работникам реорганизованного предприятия? Включать ли в расчетный период время работы до реорганизации (до ноября 2018 года)? Применять ли коэффициент корректировки, если оклады были повышены?

В случае изменения собственника предприятия, а также реорганизации предприятия (слияния, присоединения, разделения, отделения, преобразования) действие трудового договора продолжается (ч. 3 ст. 36 КЗоТ). Трудовые отношения с работниками продолжаются на основании ранее заключенных трудовых договоров, положения которых обязательны для нового работодателя.

Как реорганизация предприятия скажется на предоставлении отпусков работникам, рассмотрим далее. Запомните здесь такие главные моменты.

1. В случае преобразования предприятия, учреждения, организации нет оснований для выплаты работникам компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, поскольку трудовые отношения с ними не прекращаются.

2. В стаж работы, дающий работникам право на очередной оплачиваемый отпуск, включают периоды работы до и после реорганизации.

3. Расчетный период для расчета отпускных определяем с учетом периода работы у «старого» работодателя.

4. В случае повышения окладов выплаты в расчетном периоде до повышения (в том числе и у «старого» работодателя) корректируйте на коэффициент повышения оклада (коэффициенты, если повышений было несколько).

То есть среднюю зарплату для выплаты отпускных рассчитывайте в общем порядке, исходя из выплат за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Кроме того, если в расчетном периоде или в периоде, когда за работником сохранялся средний заработок, были повышены оклады, применяйте коэффициент корректировки, как это предусмотрено п. 10 Порядка № 100.

Пример. С 1 ноября 2018 года произошла реорганизация путем преобразования Коммунального заведения в Коммунальное некоммерческое предприятие. С 11 марта 2019 года работник уходит в ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней. При этом у такого работника с 1 ноября 2018 года повысился должностной оклад. До 1 ноября 2018 года был 2079 грн., с 1 ноября 2018 года — 5960 грн.

В общем случае расчет средней заработной платы для оплаты времени отпуска производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска (п. 2 Порядка № 100).

Работник уходит в отпуск в марте 2019 года, значит, расчетным периодом будет март 2018-го — февраль 2019 года. Как видите, в расчетный период входят месяцы работы как до, так и после реорганизации. Реорганизация предприятия на расчетный период в данном случае не влияет, т. к. трудовые отношения с работником не прекращались.

Вместе с тем в расчетном периоде произошло повышение окладов. А это является основанием для корректировки отпускных (см. п. 10 Порядка № 100).

Механизм корректировки заключается в следующем: зарплату, начисленную в расчетном периоде до повышения, надо умножить на коэффициент повышения должностного оклада (коэффициент корректировки) или несколько коэффициентов, если зарплата повышалась несколько раз. С учетом скорректированной зарплаты определяют среднедневную зарплату, по которой оплачивается период отпуска. При этом коэффициент повышения рассчитывайте так: разделите должностной оклад, установленный после повышения, на должностной оклад до повышения. Для каждого работника необходимо рассчитывать свои коэффициенты корректировки.

Данные для корректировки средней зарплаты при уходе работника в отпуск в марте 2019 года, представим в таблице ниже.

Рассчитаем среднедневную заработную плату:

109224,80 грн. : 354 к. дн. = 308,54 грн.

Сумма отпускных составит:

308,54 грн. х 14 к. дн. = 4319,56 грн.

Обратите внимание: оклад работника повышен более чем в 2 раза. В связи с этим откорректированный заработок в месяцах расчетного периода получился высоким. Работника такое повышение радует, а вот для работодателя оно может оказаться обременительным в финансово-экономическом плане. Но тут есть выход.

Так, в случае тяжелого финансового положения хозрасчетное предприятие имеет право уменьшить коэффициент корректировки. Такая возможность предусмотрена п. 10 Порядка № 100. Для этого необходимо издать соответствующий приказ (распоряжение) и согласовать его с профкомом. Причинами, не позволяющими провести корректировку в полном объеме, могут быть: снижение рентабельности, объемов производства; недостаточность оборотных средств и т. п. При этом учтите: не проводить корректировку вообще предприятие не имеет права (см. письмо Минсоцполитики от 27.10.2016 г. № 1491/13/8416).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд