Информационная страничка

В избранном В избранное
Печать
Оплата труда Май, 2019/№ 10

Постановление КМУ № 295 о «трудовых» проверках признано недействующим

Апелляционным административным судом признано недействующим постановление КМУ «О некоторых вопросах реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 26.04.2017 г. № 295.

Напомним, этим постановлением утверждены два документа:

Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде;

Порядок осуществления государственного надзора за соблюдение законодательства о труде.

В результате получается, что инспекторы Гоструда и исполнительные органы местных советов не имеют права проводить инспекционные посещения, которые назначены согласно постановлению № 295.

Инспекторы Гоструда имеют право проводить плановые и внеплановые проверки соблюдения требований трудового законодательства субъектами хозяйствования исключительно в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

«Кредитовый подотчет»: когда не будет НДФЛ и ВС

В обобщенной налоговой консультации, утвержденной приказом от 26.04.2019 г. № 181, Минфин подтвердил свою позицию, изложенную им в письме от 26.02.2019 г. № 11220-16-63/5675, о необложении НДФЛ и ВС компенсации «кредитовых» подотчетов.

Так, если работодатель подтверждает целесообразность и обоснованность расходов работника, произведенных в связи с выполнением его трудовой функции, то сумма компенсации за товары (работы, услуги), приобретенные работником за его собственные средства для работодателя, не облагается НДФЛ и ВС.

Приобретение в рамках трудовых отношений можно подтвердить, указав в трудовом договоре/контракте (должностной (рабочей) инструкции) работника, что в его должностные (рабочие) обязанности входит, в частности, закупка товаров, работ, услуг для нужд работодателя. Также можно издать отдельный приказ (распоряжение), в котором перечислить наименование должностей (названия работ), занимая (выполняя) которые, работник производит закупку товаров/работ/услуг.

Подробнее об этом вы можете прочитать в журнале «Оплата труда», 2019, № 8, с. 4.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд