Периодическое повышение оклада как способ уйти от индексации

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Май, 2019/№ 10

Комментарий редакции

Периодическое повышение оклада как способ уйти от индексации

В письме Минсоцполитики от 13.03.2019 г. № 24/0/214-19 рассмотрен очень интересный и важный для работодателей вопрос. Можно ли уйти от индексации, если ежемесячно повышать оклады?

Да, можно. При этом нужно выполнять требования, установленные Порядком № 1078.

Чтобы понять, как это происходит, давайте вспомним правила индексации, а именно что такое «базовый» месяц и когда возникает право на индексацию.

Так, в п. 5 Порядка № 1078 определено, что значение индекса потребительских цен (ИПЦ) принимается за 1 или 100 % в месяце повышения тарифных ставок (окладов). Исчисление ИПЦ для проведения дальнейшей индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифных ставок (окладов). То есть «базовым» месяцем является месяц повышения оклада.

Идем далее. В соответствии с п. 11 Порядка № 1078 повышение денежных доходов граждан в связи с индексацией осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен. А сам ИПЦ исчисляется Госстатом и публикуется в официальных периодических изданиях не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Важно! Право на индексацию возникает, когда ИПЦ нарастающим итогом превысит порог индексации (103 %). Другими словами: в условиях высокой инфляции право на индексацию может возникнуть не ранее чем в третьем месяце после повышения оклада. Проиллюстрируем в таблице ниже, как это работает.

Право на индексацию

Месяц

События

Действия

«Базовый» месяц (март)

Повысили оклад

Не индексируем

1-й месяц (апрель)

Индекс инфляции за этот месяц будет участвовать в расчетах. Но он будет известен только в следующем месяце (опубликован до 10-го мая)

Не индексируем

2-й месяц (май)

Опубликовали индекс инфляции за предыдущий отчетный месяц (апрель). Предположим, что он составил 103,5 % и превышает порог индексации 103 %. Но он применяется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован ИПЦ

Не индексируем

3-й месяц (июнь)

С 1-го числа месяца, следующего за месяцем опубликования индекса инфляции за апрель (1-й месяц после «базового»), возникает право на индексацию на величину прироста 3,5 %

Индексируем зарплату за июнь

Как видим из таблицы, если последнее повышение окладов было в марте 2019 года, то только в июне 2019 года (через два месяца на третий) может возникнуть право на индексацию зарплаты. Если индексацию не начислить, то за нарушение трудового законодательства предусмотрены штрафные санкции. Обратите внимание! Именно увеличение оклада, а не любой другой составляющей зарплаты, имеет значение. Другими словами, любое повышение оклада — это изменение старого «базового» месяца на новый. При этом не важно, как часто это будет происходить: один раз в год, полугодие, квартал или ежемесячно. При каждом повышении оклада месяц повышения становится своеобразной точкой отсчета для исчисления коэффициентов индексации. При этом право на текущую индексацию может возникнуть только на 3-й месяц после повышения окладов (см. таблицу выше). Такой алгоритм начисления индексации предусмотрен Порядком № 1078.

Кроме того, в месяце увеличения должностного оклада пересматривают право на индексацию, проводят сравнительные расчеты. При этом п. 5 Порядка № 1078 предусмотрено 2 варианта развития событий:

1 вариант. Сумма зарплатного повышения перекрывает сумму возможной индексации. В этом случае индексация «обнуляется».

2 вариант. Суммы зарплатного повышения не хватает, чтобы перекрыть сумму возможной индексации. В такой ситуации определяют индексацию-разницу.

Основываясь на этих нормах Порядка № 1078, Минсоцполитики в комментируемом письме делает следующий вывод.

Внимание!

При ежемесячном повышении должностных окладов право на индексацию не возникает.

Но (!) только при условии отсутствия начисленной суммы индексации (т. е. в месяце повышения оклада сумма возможной индексации равно нулю). При этом учтите, что Порядок № 1078 не содержит требований, на какую сумму следует повысить оклад. Такое повышение может составить и 1 грн. Главное условие для неначисления индексации — не наступило право на индексацию.

Давайте еще раз обратимся к нашей таблице. Как видите, право на текущую индексацию может возникнуть не раньше чем на 3-й месяц после «базового» месяца. При этом месяц повышения оклада — всегда «базовый». То есть если работникам повышать оклады до наступления права на индексацию, например ежемесячно, то «базовый» месяц постоянно будет «сдвигаться», а право на индексацию так и не наступит. Кстати, чтобы уйти от индексации, не обязательно повышать оклады каждый месяц. Это можно делать, например, через месяц. Главное — «обнулить» индексацию, чтобы убрать индексацию-разницу (при ее наличии). А дальше повышаем оклад до наступления права на индексацию и спим спокойно.

Пример. В январе 2019 года работнику был повышен должностной оклад с 4200 до 4500 грн. Индексации-разницы нет. Других постоянных доплат и надбавок не устанавливали. С февраля 2019 года было решено для «ухода» от индексации увеличивать работникам оклады (тарифные ставки) через один месяц на 20 грн.

Для работника «базовым» месяцем является январь 2019 года. Следовательно, право на индексацию теоретически у него может возникнуть на третий месяц после повышения оклада — в апреле 2019 года. Но на практике такое право не возникло, так как индекс инфляции за февраль 2019 года, который влияет на апрельскую индексацию, не превысил порог индексации (100,5 % < 103 %).

В марте 2019 года (до наступления права на индексацию) работнику повышают оклад на 20 грн. (до 4520 грн.). Сумма повышения больше суммы возможной индексации (20 грн. > 0 грн.), поэтому индексация в этом месяце не начисляется. Март становится «базовым» для работника, а значит, право на индексацию отодвигается на июнь 2019 года.

Но до наступления этого права в мае 2019 года работнику снова повысят оклад на 20 грн. (до 4540 грн.). Май станет для работника «базовым» и т. д. Ну а если у работника право на индексацию есть, то для «обнуления» индексации оклад надо повысить на столько, чтобы сумма зарплатного повышения превысила сумму индексации, которая складывается в месяце повышения окладов. В противном случае от индексации вы не избавитесь. Вам придется определить разницу между суммой индексации и суммой зарплатного повышения, так называемую индексацию-разницу. И выплачивать ее придется ежемесячно до очередного повышения окладов.

Татьяна ГУЛЬ, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд