Штрафы по НДФЛ и ВС

В избранном В избранное
Печать
Оплата труда Май, 2019/№ 10
Иногда налоговые агенты допускают ошибки. Это может быть как несвоевременное перечисление НДФЛ и военного сбора (ВС) в бюджет, ошибки в расчетах, так и неподача, несвоевременная подача или подача с ошибками Налогового расчета по форме № 1ДФ.

Иногда налоговые агенты допускают ошибки. Это может быть как несвоевременное перечисление НДФЛ и военного сбора (ВС) в бюджет, ошибки в расчетах, так и неподача, несвоевременная подача или подача с ошибками Налогового расчета по форме № 1ДФ.

За такие нарушения «светят» штрафы. Кстати, вопросы, касающиеся ответственности в сфере уплаты НДФЛ и ВС, сходны между собой. Так, п.п. 1.6 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ предусмотрено, что плательщики ВС должны исполнять налоговые обязательства по правилам, установленным ст. 176 НКУ (обеспечение исполнения налоговых обязательств по НДФЛ).

Следовательно, при несоблюдении порядка начисления и/или уплаты ВС к налоговому агенту применяется та же ответственность, что и при аналогичных нарушениях по НДФЛ.

Какая ответственность грозит налогоплательщику за допущенные ошибки, покажем в таблице.

№ п/п

Нарушение

Мера ответственности

Основание

1

Непредоставление, предоставление с нарушением установленных сроков, предоставление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками формы № 1ДФ, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или смене налогоплательщика

Штраф на налогового агента в размере:

• 510 грн. — если нарушение произошло впервые в течение года;

• 1020 грн. — если к налогоплательщику в течение года уже был применен штраф за данное нарушение

П. 119.2 НКУ

2

Неначисление (неудержание) и/или неуплата (неперечисление) налоговым агентом НДФЛ до или во время выплаты дохода в пользу налогоплательщика*

Штраф** в размере:

• 25 % суммы НДФЛ, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет, — при первом нарушении;

• 50 % от такой суммы — при повторном в течение 1095 дней нарушении;

• 75 % такой суммы — при третьем и последующем в течение 1095 дней нарушении

П. 127.1 НКУ

* Ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего вследствие совершения таких действий, и обязанность погашения такого налогового долга возлагаются на налогового агента. При этом налогоплательщик — получатель таких доходов освобождается от обязанности погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга. ** Эти штрафы не применяют, если неначисление и/или неуплата НДФЛ выявлена налоговым агентом самостоятельно в ходе проведения перерасчета сумм налога при выполнении требований п. 169.4 и исправлена в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года согласно нормам НКУ.

3

Нарушение установленных сроков уплаты налоговым агентом удержанных (начисленных) сумм НДФЛ и ВС

Пеня, из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ

П.п. 129.1.3 НКУ*

* Из разъяснений налоговиков, представленных в категории 103.26 ЗІР, следует, что пеня по НДФЛ начисляется согласно п.п. 129.1.3 НКУ. Пеню начисляют с 91-го календарного дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100 % годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день.

4

Неудержание или неперечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате физлицу доходов, перечисление НДФЛ за счет средств налоговых агентов (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), а также непредоставление или несвоевременное предоставление формы № 1ДФ

Предупреждение или админштраф* на должностных лиц и физических лиц — предпринимателей в размере:

• от 34 до 51 грн. — за первое нарушение;

• от 51 до 85 грн. — за повторное в течение года нарушение

Ст. 1634 КоАП

* Согласно п. 112.1 НКУ привлечение к финансовой ответственности плательщиков налогов за нарушение законов по вопросам налогообложения не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной ответственности. Решение о наложении админштрафа принимает суд. Кроме того, фискалы считают, что на этом основании виновных лиц могут наказать и за неудержание или неперечисление ВС (категория 132.06 3IР).

5

Занижение налогового обязательства прошлых налоговых периодов. Если ошибка выявлена налоговым агентом самостоятельно до начала проверки контролирующим органом и исправляется им через уточняющий Налоговый расчет

Штраф в размере 3 % от суммы недоплаты, который налоговый агент должен самостоятельно рассчитать и уплатить до подачи уточняющего расчета*

П. 50.1 НКУ

* Штрафы не применяются, если налоговый агент самоисправляется в ходе перерасчета в текущем налоговом году за текущий год на основании п. 169.4 НКУ. А вот если ошибка была им обнаружена в текущем году за предыдущий год, то штрафа за недоплату НДФЛ согласно требованиям п. 50.1 НКУ не избежать. Вместе с тем налоговики настаивают (письмо ГФСУ от 23.11.2016 г. № 20232/5/99-99-13-01-01-16), что и в случае самоисправления, и в случае, когда ошибку по НДФЛ обнаружат проверяющие, к налоговому агенту применяется штраф в соответствии с п. 127.1 НКУ (см. выше). Дело в том, что фискалы не воспринимают форму № 1ДФ как декларацию, поскольку по ней не согласовывается обязательство по НДФЛ. Поэтому они считают, что штраф по п. 50.1. НКУ в данном случае применять нельзя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить