Информационная страничка

В избранном В избранное
Печать
Оплата труда Май, 2019/№ 9

О чем «шепчет» Госслужба занятости в Гоструда

Минсоцполитики приказом от 06.03.2019 г. № 332 внесло изменения в Порядок взаимодействия Государственной службы Украины по вопросам труда, исполнительных органов городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и государственной службы занятости, утвержденный приказом от 02.07.2014 г. № 437.

Изменения в основном коснулись «количества и качества» информации, которую Госслужба занятости предоставляет органам Гоструда.

Теперь Центры занятости будут дополнительно сообщать Гоструда о фактах выявления одновременного получения пособия по безработице и работы без заключения трудового договора. В список подаваемой информации также добавлены: перечень субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве и нарушили порядок представления отчета о трудоустроенных ими лиц; перечень работодателей, которым отказано в применении труда иностранцев и лиц без гражданства; перечни работодателей, получивших разрешение на применение труда иностранцев и лиц без гражданства — на различных должностях и высокооплачиваемых профессионалов.

Стипендия аспиранта: индексируйте в общем порядке

Минсоцполитики в письме от 11.02.2019 г. № 2874/0/2-19/51 разъяснило особенности индексации стипендий аспирантов, ординаторов и докторантов.

Первое, на что следует обратить внимание, — индексации подлежат доходы граждан, не имеющие разового характера, в том числе и стипендии (п. 2 Порядка № 1078). При этом в п. 4 Порядка № 1078 предусмотрено: если аспирант обучается в аспирантуре на дневной форме обучения или с отрывом от производства, то в первую очередь индексируют стипендию. То есть стипендию аспирантов индексируют в общем порядке.

Так, в месяце повышения стипендии ИПЦ принимают за 1 или 100 %. Исчисление ИПЦ для проведения дальнейшей индексации осуществляют с месяца, следующего за месяцем повышения стипендий (п. 5 Порядка № 1078). То есть «базовым» является месяц повышения стипендии.

Кроме того, особый механизм исчисления ИПЦ для проведения индексации стипендии предусмотрен в п. 101 Порядка № 1078. В частности, в случае назначения стипендии ИПЦ рассчитывают с месяца назначения стипендии. А если аспиранту по результатам обучения была назначена именная стипендия, то исчисление ИПЦ проводится с месяца назначения ординарной (обычной) академической стипендии. Другими словами, «базовый» месяц в этом случае не изменяется.

Таким образом, каких-то отличительных особенностей при индексации стипендий аспирантам, ординаторам, докторантам нет. Их, как и стипендии обычных студентов, учащихся, индексируют в общем порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить