Неполный месяц у работника-«окладчика»

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Май, 2019/№ 9
Расчет зарплаты — дело тонкое. Сделаешь неверный шаг, жди неприятностей.

Найти выход из таких запутанных ситуаций помогает Минсоцполитики. Приведем вопрос, с которым мы обратились за разъяснениями к этому ведомству.

ЦИТАТА

Работнику установлена шестидневная рабочая неделя (с понедельника по пятницу рабочий день — 7 ч, в субботу — 5 ч). Его оклад за месяц — 5500 грн. (доплат, премий нет). В январе такому работнику предоставлен отпуск продолжительностью 24 календарных дня (с 8 по 31 января 2019 года).

Как правильно рассчитать его зарплату за рабочие дни со 2 по 5 января?

Вариант 1. Исходя из отработанных рабочих часов:

5500 грн. : 167 ч x (3 дн. x 7 ч + 1 дн. x 5 ч) = 856,29 грн.

Вариант 2. Исходя из отработанных рабочих дней:

5500 грн. : 25 дн. x 4 дн.= 880 грн.

В чем здесь особенность?

Во-первых, работнику установлен оклад.

Во-вторых, установлена шестидневная рабочая неделя.

В-третьих, он отработал месяц не полностью.

Проблем с расчетом зарплаты при почасовой оплате труда нет. Во всех случаях часовую тарифную ставку умножают на фактически отработанные часы.

А вот при расчете зарплаты работнику, которому установлен оклад (месячная тарифная ставка), существуют некоторые особенности.

Так, если работнику установлена месячная тарифная ставка (оклад) и он полностью отработал все дни по графику работы в месяце, за который производится расчет зарплаты, то ему начисляют тарифную ставку (оклад) в полном размере. В то же время если такой работник-«окладчик» отработает по определенным причинам (отпуск, болезнь и т. п.) не все дни месяца, которые согласно графику являются для него рабочими, то заработная плата ему будет начислена только за фактически отработанное время.

Но что будет «мерилом» при неполностью отработанном месяце: дни или часы?

В комментируемом письме от 15.04.2019 г. № 553/0/206-19 Минсоцполитики разъясняет, что в случае неполностью отработанного месяца зарплату работнику следует начислять пропорционально отработанным дням.

Касательно приведенного в запросе вопроса: оклад (месячную тарифную ставку) работника нужно разделить на количество рабочих дней по графику работы за месяц, а потом полученный результат умножить на количество дней, фактически отработанных работником в этом месяце:

5500 грн. : 25 р. дн. х 4 р. дн. = 880 грн.

И совершенно не важно, сколько рабочих дней в неделю установлено работнику: 5 или 6. Главную роль тут играет, как именно производится расчет зарплаты. Если зарплату рассчитывают по часовым тарифным ставкам, то ориентиром будут отработанные часы. Если же по дневным тарифным ставкам или по окладу — ориентируйтесь на отработанные дни.

Внимание! Бывают ситуации, когда при расчете зарплаты за отработанное время для работника-«окладчика» используют часовую тарифную ставку.

Так, если работник отсутствовал на работе несколько часов, то отработанные часы в этот день оплачивают исходя из часовой ставки. На это обращало внимание Минсоцполитики в письме от 27.12.2017 г. № 2993/0/101-17 (см. «ОТ», 2018, № 2, с. 6).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить