Подпись главврача на больничном: когда она необходима

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Ноябрь, 2019/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Работница попала в больницу на дневной стационар не по месту прописки, но в своем городе. Должен ли главный врач больницы поставить свою подпись и круглую печать в графе «Видачу листка непрацездатності дозволяю» больничного листка?

Независимо от причины возникновения, временная нетрудоспособность работников должна быть удостоверена в установленном порядке. То есть работник должен иметь правильно оформленный листок нетрудоспособности (п. 1.1 Инструкции № 455*).

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

Согласно п. 1.9 Инструкции № 455 листок нетрудоспособности в амбулаторно-поликлинических учреждениях выдается лечащим врачом и преимущественно по месту жительства или работы больного.

Поэтому в общем случае именно лечащий врач оформляет лицевую сторону бланка листка нетрудоспособности (п. 1 Инструкции № 532**).

** Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Минздрава, Минсоцполитики, ФСС по ВПТ, Фонда «несчастных случаев» от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Но будьте внимательны! В некоторых случаях на больничном листке понадобится еще и подпись главного врача. К ним относятся следующие ситуации:

1) работник выбрал лечащего врача и лечебно-профилактическое заведение не по месту жительства*** или работы. Тогда больничный лист выдается при наличии заявления-ходатайства лица, согласованного с главным врачом или его заместителем, заверенного подписью и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения (п. 1.9 Инструкции № 455);

*** Это вы можете определить по данным из паспорта работника и информации из графы «Назва і місцезнаходження закладу охорони здоров’я».

2) временная нетрудоспособность работника наступила вне постоянного места жительства и работы (во время командировки, санаторно-курортного лечения, отпуска и т. п.). В этом случае больничный выдается по месту временного пребывания лица с разрешения главного врача лечебно-профилактического учреждения (п. 1.10 Инструкции № 455);

3) работник находился на стационарном лечении вне постоянного места жительства, в том числе и из других административных районов города (п. 1.11 Инструкции № 455). Тогда листок нетрудоспособности выдается с разрешения главного врача, удостоверяется его подписью и печатью лечебно-профилактического учреждения на число дней, необходимых для лечения.

Заметьте, аналогичное требование содержится и в п. 3.8 Инструкции № 532. Запись делается в графе «Видачу листка непрацездатності дозволяю» с обязательной записью в медицинских картах амбулаторного или стационарного больного.

Поэтому если работник лечился на дневном стационаре не по месту прописки (в другом районе того же города), в его больничном листе должна быть заполнена графа «Видачу листка непрацездатності дозволяю».

При этом проставление печатей или внесение записей в больничный лист лечебным учреждением по месту проживания не требуется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд