«Детские» больничные: когда оплачиваем и как

Рудая Татьяна, главный редактор, t.rudaya@id.factor.ua
Оплата труда Ноябрь, 2019/№ 22
В избранном В избранное
Печать
С сезоном холодов пришли и простудные заболевания. Болеют работники, болеют их дети. Оплата больничного листа в случае, когда болеет ребенок, имеет целый ряд своих особенностей. Для того, чтобы все их учесть, мы и подготовили эту статью.

Одним из видов материального обеспечения из ФСС является пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) (ст. 20 Закона о соцстраховании).

Для начала давайте разберемся, какие документы выдаются в случае болезни ребенка. Заглянем в Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденную приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455).

Документы

На сегодня существует два документа, которые удостоверяют временную нетрудоспособность работника в связи с необходимостью ухода за больным ребенком и выдаются согласно Инструкции № 455.

Это:

• листок нетрудоспособности;

• справка об уходе за больным ребенком по форме № 138/о.

Дело в том, что листок нетрудоспособности в случае болезни ребенка выдается на строго определенное количество календарных дней. А затем, если ребенок все же продолжает болеть, в подтверждение этого выдается справка по форме № 138/о.

Порядок выдачи этих документов, а также сроки, на которые они выдаются, определены в разд. 3 Инструкции № 455.

Информацию об основаниях для выдачи документов, свидетельствующих о болезни ребенка работника, а также о сроках, на которые они выдаются, представим ниже в таблице.

Выдача документов, удостоверяющих уход за больным ребенком

Ситуация

Вид документа

Срок, на который выдается документ

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет

Листок нетрудоспособности

На период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней (п. 3.3 Инструкции № 455)

Справка по форме № 138/о

С 15-го календарного дня болезни (п. 3.4 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 6 лет в случае стационарного лечения

Листок нетрудоспособности(1)

На весь период пребывания в стационаре вместе с ребенком (п. 3.9 Инструкции № 455)

Для ухода за тяжелобольным ребенком в возрасте от 6 до 14 лет в случае стационарного лечения

Листок нетрудоспособности(1)

На период, когда по заключению ВКК ребенок нуждается в индивидуальном уходе (абзац второй п. 3.9 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (СПИД), или за больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями

Листок нетрудоспособности

На весь период нахождения в стационаре (п. 3.10 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком старше 14 лет при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях

Листок нетрудоспособности

На срок до 3 дней(2) (п. 3.2 Инструкции № 455)

Справка по форме № 138/о

После окончания максимального срока листка нетрудоспособности (п. 3.4 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком старше 14 лет, который находится на стационарном лечении и согласно заключению ВКК нуждается в индивидуальном уходе

Справка произвольной формы(3)

На период, в течение которого такому ребенку необходим индивидуальный уход (п. 3.16 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения и при наличии заключения ВКК о необходимости стороннего ухода при лечении в санаторно-курортном учреждении

Листок нетрудоспособности

На весь срок лечения ребенка в санаторно-курортном учреждении с учетом времени на проезд в обоих направлениях (п. 3.12 Инструкции № 455)

(1) После выписки ребенка из стационара в остром периоде заболевания листок нетрудоспособности выдается или продлевается до выздоровления ребенка, но в пределах установленного срока с учетом дней листка нетрудоспособности, выданного для ухода за ребенком до стационарного лечения.
(2) Как исключение, в зависимости от тяжести течения заболевания и бытовых условий этот срок может быть продлен по решению ВКК, а в случае ее отсутствия — главного врача, но не более чем на 7 календарных дней.
(3) Справка удостоверяется подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения.

Учтите, основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности из ФСС, в том числе в связи с необходимостью ухода за больным ребенком, по основному месту работы является исключительно больничный лист (ч. 1 ст. 31 Закона о соцстраховании). Справка по форме № 138/о удостоверяет уважительную причину отсутствия работника на работе в связи с болезнью ребенка. Период невыхода на работу, подтвержденный такой справкой, оплате не подлежит.

Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности из ФСС по совместительству является копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справка о средней зарплате с основного места работы.

Принимая больничный лист «по уходу за больным ребенком» обратите на отличительную особенность в его заполнении.

В графе «причина непрацездатності» делается отметка «догляд (вік)_____ — 10». В этой графе должен быть указан возраст больного ребенка. В основном в ней указывается количество полных лет ребенка. Но возможны и другие варианты. Например, год рождения ребенка или количество полных лет и месяцев ребенка.

Запрет на выплату пособия

В п. 3.11 Инструкции № 455 установлен запрет на выдачу листка нетрудоспособности (и справки) по уходу за больным ребенком в период:

• ежегодного (основного и дополнительного) отпуска;

• дополнительного отпуска в связи с учебой или творческого отпуска;

• отпуска без сохранения заработной платы.

Если работник не предупредил, что он находится в указанном отпуске и больничный по уходу за больным ребенком все же выдали, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается с дня, когда работница должна была приступить к работе после отпуска.

Учтите, ежегодный отпуск не продлевается и не переносится в связи с болезнью ребенка работника (ст. 11 Закона об отпусках).

Назначаем, рассчитываем и выплачиваем

Назначаем пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком так же, как и обычный больничный.

Предоставленный больничный лист (копия больничного листа и справка о средней зарплате с основного места работы при назначении пособия по временной нетрудоспособности по совместительству) рассматривается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию в общем порядке.

Еще раз напомним, что период, в течение которого застрахованное лицо согласно справке (по форме № 138/о) ухаживало за больным ребенком, оплате не подлежит. Справка необходима для того, чтобы в табеле учета рабочего времени за эти дни проставить «НН» или «27».

Учтите также, что застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, при осуществлении ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается не более как за 75 к. дн. в течение календарного года (абз. 3 ч. 3 ст. 22 Закона № 1105).

Расчет и начисление пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком производится на основании полученного протокола комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию и документов, послуживших основанием для назначения пособий.

Расчет пособия и среднедневной зарплаты для определения его суммы осуществляется в соответствии с правилами, установленными Порядком № 1266.

Расчет среднедневной зарплаты для пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком такой же, как и для обычного пособия по временной нетрудоспособности самого работника.

Но в расчете пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком есть одно очень важное и существенное отличие.

Важно!

Оплата пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком осуществляется первого дня нетрудоспособности (заболевания ребенка) за счет средств ФСС

Вместе с тем не забывайте, что размер пособия по уходу за больным ребенком, так же, как и при определении суммы обычных больничных, зависит от страхового стажа работника.

В зависимости от наличия общего страхового стажа пособие по временной нетрудоспособности оплачивается в размере 50, 60, 70 и 100 %.

А от страхового стажа за последние 12 календарных месяцев перед наступлением страхового случая будет зависеть, надо ли применять ограничения, установленные ч. 4 ст. 19 Закона о соцстраховании.

Напомним, что в случае, если перед наступлением страхового случая работник имеет страховой стаж меньше 6 месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности нужно рассчитать исходя из начисленной зарплаты, но не более размера пособия, рассчитанного исходя из минимальной зарплаты.

При расчете пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком хотелось бы обратить ваше внимание еще вот на какой момент. При расчете пособия для работника, у которого есть дети, в расчетный период наверняка будет попадать период временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

Так вот, если в этот период попадают дни, когда работник не работал согласно справке по ф. № 138/о, они также исключаются из общего количества календарных дней за расчетный период. Дело в том, что такие дни также считаются днями временной нетрудоспособности, несмотря на то, что они не оплачиваются.

На это как раз обращали внимание специалисты ФСС по ВПТ в своем письме от 25.05.2016 г. № 5.2-32-81 (ср. 025069200). Учтите это при расчете среднедневной зарплаты.

Финансирование из ФСС средств на выплату пособия по временной потере трудоспособности по уходу за больным ребенком такое же, как и по обычному пособию. После утверждения протокола комиссии по социальному страхованию на протяжении 5 рабочих дней вы должны подать в ФСС заявление-расчет на получение финансирования пособия из ФСС.

Налогообложение и отчетность

Сумма пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ в общем порядке.

Тут для бухгалтера ничего нового и отличного от обычного пособия по временной нетрудоспособности нет.

Проверяйте только сумму в целом — доход за месяц по основным работникам без инвалидности. Ведь в отдельных случаях может быть так, что такая сумма будет меньше МЗП. А это значит, по такому месяцу не забудьте начислить ЕСВ с МЗП.

К таким случаям можно отнести как ситуацию, когда у работника небольшой общий страховой стаж и больничный лист оплачивается в размере 50 % средней зарплаты.

Также это может быть в случае длительной болезни ребенка, когда после больничного листа выдана справка по ф. № 138/о. А ведь период отсутствия на работе по этой справке оплате не подлежит.

Кстати, в ЕСВ-отчетности не забудьте в таблице 6 в графе 13 «Кількість календарних днів тимчасової непрацездатності» указать только дни временной нетрудоспособности согласно больничному листу.

Дни временной нетрудоспособности, подтвержденные согласно справке по ф. № 138/о в случае длительной болезни ребенка, нужно показать в графе 14 «Кількість календарних днів без збереження заробітної плати». Отражение дней нетрудоспособности по уходу за больным ребенком по справке в графе 14 таблицы 6 ЕСВ-отчета — прямое требование Порядка № 435. Несколько странно выглядит такое требование, учитывая, что дни, пропущенные работником по справке, являются днями временной нетрудоспособности. Но! Порядок № 435 велит нам отражать такие дни как дни отпуска за свой счет.

В заключение хочется всем пожелать здоровья, в том числе и вашим работникам, и их детям!

Выводы

• Больничный лист по уходу за больным ребенком оплачивается с первого дня за счет средств ФСС.

• Справка по уходу за больным ребенком оплате не подлежит.

• При расчете суммы больничных по уходу за больным ребенком обязательно применяется % оплаты в зависимости от общего страхового стажа.

• Если страховой стаж работника перед болезнью ребенка меньше 6 месяцев, то нужно выполнить специальное ограничение по сумме пособия.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно