Темы статей
Выбрать темы

Сдаем кровь: льготы для доноров от работодателя

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Замечательно, что среди нас есть люди, которые не ждут особого повода, чтобы помочь. Они просто приходят на выручку в нужный момент. А некоторые из них идут еще дальше — становятся донорами крови. Такой подвиг по силам не каждому. Поэтому подобных смельчаков нужно оберегать и поощрять. На законодательном уровне такая поддержка проявляется в виде льгот и гарантий. Какие из них должен предоставить работодатель — расскажем в сегодняшней статье.

Льготы для доноров крови

Итак, ваш работник решил сдавать кровь — стать донором крови. Вы, как работодатель, должны знать и предоставлять ему льготы. Какие именно? О них сказано в ст. 124 КЗоТ и ст. 9 Закона № 239*.

* Закон Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР.

Перечислим их.

1. Освобождение от работы. В день медицинского обследования и в день сдачи крови и (или) ее компонентов вы должны освободить работника от работы с сохранением среднего заработка.

То есть, в общем случае, работника вы должны освободить от работы на 2 дня. Но, как правило, и медосбледование, и сдача крови происходят в один день. Поэтому и работнику в таком случае предоставляется освобождение от работы на 1 день.

Внимание! Такая «донорская» льгота:

может не сработать. Ведь основанием для освобождения от работы является письменное заявление от работника о намерении сдать кровь (особенности его составления мы разберем ниже). Если же такого документа не будет — работник не получит свой заслуженный день отдыха;

может быть перенесена. Такое может случиться, если по согласованию с руководством работника привлекут к работе в день сдачи крови. Тогда впоследствии работодатель должен будет предоставить донору другой день отдыха с сохранением среднего заработка взамен потерянного свободного дня.

2. Дополнительный день отдыха. Работодатель должен предоставить дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов с сохранением среднего заработка.

Порядок предоставления такого дня отдыха зависит от того, когда именно работник сдавал кровь. Если это (ст. 9 Закона № 239):

рабочий день — работник вправе самостоятельно выбрать, когда воспользоваться дополнительным днем отдыха: либо сразу после дня сдачи крови (медицинского обследования), либо присоединить его к ежегодному отпуску, либо использовать в другое удобное для него время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов;

выходной, праздничный или нерабочий день — донору предоставляют дополнительный день отдыха в общем порядке;

период ежегодного отпуска — отпуск продлевают на соответствующее количество дней в зависимости от числа дней сдачи крови и дней дополнительного отдыха. То есть если работник сдал кровь один раз в период ежегодного отпуска — последний придется продлить на 2 календарных дня (день сдачи крови + день дополнительного отдыха) (письма № 303, № 76 и № 90**). Поэтому работнику желательно до окончания отпуска сообщить работодателю о своем подвиге, чтобы тот успел выполнить требования ст. 9 Закона № 239. Сведем нюансы предоставления «донорских» льгот в каждом конкретном случае в таблицу.

** Письма Минтруда от 21.09.2007 г. № 303/13/116-07, от 06.04.2011 г. № 76/13/133-11 и от 02.04.2010 г. № 90/13/116-10 соответственно.

Нюансы предоставления «донорских» льгот

День медобследования, сдачи крови

Освобождение от работы

Дополнительный день отдыха

Рабочий день

(работник прошел медобследование, но кровь не сдавал)

В день прохождения медицинского обследования работнику-донору полагается освобождение от работы (так же, как и в день сдачи крови)

Дополнительный день отдыха не положен

(так как фактически донорства не было)

Рабочий день

(работник не выполнял свои трудовые обязанности в этот день)

Работник освобождается от работы в день медицинского обследования и в день сдачи крови (это может быть 2 дня). Однако, как правило, медицинское обследование и сдача крови происходят в один и тот же день. Если это так, то работник освобождается от работы на 1 день

Работнику положен один дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Его работник выбирает самостоятельно. Этот день можно присоединить к ежегодному отпуску или использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови

Рабочий день

(работник по согласованию с руководством в этот день был привлечен к работе)

Поскольку в донорский день работник трудился, то в качестве компенсации ему предоставляется другой 1 день отдыха (письма № 76 и 90)

Рабочий день

(работник не писал заявление о намерении сдать кровь)

Освобождение от работы не предоставляется (письма № 76 и 90)

Выходной день

(праздничный или нерабочий)

Освобождение от работы не предоставляется, так как в такой день работник и так не работает (письма № 76, 90 и 303)

День учебного отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, социального отпуска

Освобождение от работы не предоставляется

День ежегодного отпуска

(основного, дополнительного)

Отпуск продлевается на 2 дня: 1 день за медицинское обследование и сдачу крови + 1 день как дополнительный день для отдыха за донорство (письма № 76 и 303). В этом случае заявление о намерении сдать кровь работник может не подавать

Отметим, что вышеуказанными льготами могут воспользоваться работники-доноры как по основному месту работы, так и по совместительству.

Вот только какими документами подтвердить свое «донорское» право?

Рассмотрим ниже.

Документальное оформление

Чтобы предоставить «донорские» льготы, работодателю необходимо запастись подтверждающими документами.

А именно:

1) получить от работника заявление о намерении сдать кровь.

Сделать это нужно не позднее чем за три дня до дня медицинского обследования, которое проводится перед сдачей крови и (или) ее компонентов (ст. 14 Закона № 239).

В таком заявлении работник указывает день сдачи крови (медицинского обследования) и дату, выбранную им в качестве дополнительного дня отдыха.

Внимание!

Заявление о намерении сдать кровь является основанием для предоставления работнику освобождения от работы на день сдачи крови (день медосмотра).

Если работник не напишет такое заявление и не подаст его работодателю, льготы ему не видать.

В то же время права на дополнительный день отдыха он не теряет. Ведь для его получения понадобится другой документ (о нем расскажем ниже).

К сожалению, в Законе № 239 не сказано, о каких трех днях для подачи заявления идет речь (рабочих или календарных). На наш взгляд, подразумеваются именно календарные дни. Поскольку:

• согласно общей норме — ч. 2 ст. 252 ГКУ, срок определяется календарной датой;

• в Законе № 239 нет ни слова о переносе дней, указанных в заявлении, если они приходятся на выходные, праздничные или нерабочие дни.

А значит, при подаче заявления работнику следует ориентироваться на 3 календарных дня.

Например, если работник решил сдать кровь 27.09.2019 г.(пятница), то последним днем подачи заявления для него будет 23.09.2019 г. (понедельник). Между этими датами как раз пройдут требуемые 3 дня — 24, 25 и 26 сентября.

Если же кровь решено сдавать 30.09.2019 г. (понедельник), то крайней датой подачи заявления станет 26.09.2019 г. (четверг). В трехдневный период войдут 27, 28 и 29 сентября (даже если они выходные). Важно! Заявление не подается:

• если работник находится в отпуске, командировке.

По нашему мнению, подавать заявление не нужно и в том случае, когда между днем выхода из отпуска (возвращения из командировки) и днем сдачи крови остается менее 3 дней. Так, если работник вернулся из командировки 23.09.2019 г., а сдать кровь он хочет уже на следующий день — подавать заявление-предупреждение ему не нужно (все равно не успеет). Но если он захочет выполнить свой долг позже (например, 27.09.2019 г.), то должен будет подать заявление сразу по возвращении (23.09.2019 г.), чтобы соблюсти 3-дневный срок;

• когда кровь срочно необходима для оказания неотложной медицинской помощи больному;

• в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 19 Закона № 239 (в случае стихийного бедствия, аварий и катастроф, эпидемий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций на всей территории Украины).

• если день сдачи крови (медицинского обследования) приходится на выходной;

2) издать приказ о предоставлении льгот за донорство крови.

Не придется этого делать, только если: (а) работник не писал заявление о намерении сдать кровь; (б) сдал кровь в выходной, праздничный или нерабочий день; (в) сдал кровь в период учебного отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, социального отпуска, болезни. В таком случае сразу переходим к следующему пункту. Но вернемся к приказу. В таком документе указываем:

• день освобождения от работы сотрудника (в общем случае совпадает с днем сдачи крови, медицинского обследования);

• дополнительный день отдыха за день сдачи крови (переносим из заявления работника-донора);

• даем распоряжение бухгалтерии на оплату таких дней по средней заработной плате.

Ознакамливаем работника с этим приказом под подпись. Заметим: Закон № 239 обязывает работодателей беспрепятственно отпускать доноров с места работы для сдачи крови.

Исключение — ситуация, когда отсутствие донора на его рабочем месте может привести к угрозе жизни или здоровью людей, к невыполнению задач, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и общественного порядка, к существенному материальному ущербу или иным тяжким последствиям (ст. 6 Закона № 239).

Если это ваш случай — обязательно запаситесь приказом с обоснованием причины, по которой вы не разрешили работнику, желающему сдать кровь, уйти с работы, со ссылкой на Закон № 239 (ср. ). Ознакомьте работника с таким приказом под подпись.

Решив привлечь работника в день сдачи крови (медицинского осмотра), обязательно оговорите с ним его выход на работу. Вам понадобится оформить такое согласование в письменной форме и довести его до сведения работника под подпись. После чего не забудьте внести изменения в ранее изданный приказ о предоставлении льгот за донорство крови (добавить в него день отдыха за время работы в «донорский» день) (письмо Минсоцполитики от 16.01.2019 г. № 8/0/103-19/283);

3) получить от работника документы, подтверждающие донорство.

Согласно п. 2.8 Порядка № 385 таким документом является справка по форме № 435/о «Справка о предоставлении донорам льгот» (форма утверждена приказом МОЗ от 07.07.2003 г. № 301).

Внешнему совместителю на работе по совместительству придется предоставить заверенную надлежащим образом копию такой справки.

Внимание!

Только наличие указанной справки дает работнику право на получение дополнительного дня отдыха (даже при отсутствии заявления о намерении сдать кровь).

Заметим, что хранить на предприятии, в учреждении такие справки нужно в течение 5 лет (позиция 321 Перечня № 578***);

*** Перечень типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5.

Предупреждаем: вместо справки по форме № 435/о работник может принести справку по форме № 436/о «Справка по обследованию донора». Она выдается, если после прохождения медицинского обследования или по техническим причинам донация не состоялась.

Такой документ не дает работнику права на дополнительный день отдыха. Поэтому работодателю придется откорректировать ранее изданный приказ о донорских льготах (убрать упоминание о предоставлении дополнительного дня отдыха);

4) издать приказ о предоставлении дополнительного дня отдыха (на основании справки по форме № 435/о, а также если работник не писал заявление о намерении стать донором крови).

Работник сдал кровь в период ежегодного отпуска?

Издайте приказ о продлении отпуска на количество дополнительных дней отдыха по причине донорства. Но при условии, что работник своевременно сообщил вам о сдаче крови. Иначе вы не сможете своевременно выполнить требования ч. 4 ст. 9 Закона № 239 (продлить отпуск на 2 дня).

Заполняем табель

В табеле учета использования рабочего времени «донорские» дни отражайте:

• либо буквенным значением кода «ІН»;

• либо цифровым — «22».

То есть как другое неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывная подготовка, военные сборы, донорские, отгул и т. д.).

Нюанс. Если работник сдал кровь во время ежегодного отпуска (а значит, отпуск продлевается на 2 дня), тогда:

• день прохождения медицинского осмотра и сдачи крови, а также следующий за ним день (дополнительный день отдыха за донорство) в табеле обозначаем буквенным кодом «ІН» или цифровым — «22»;

• а дни ежегодного отпуска (основные и продленные благодаря донорству) — буквенным кодом «В» или цифровым — «08».

Ну вот и все, что нужно знать о льготах работников, которые сдают кровь.

Но! Правильно оформить — это полдела.

Еще нужно правильно оплатить дни медицинского осмотра и сдачи крови, а также дополнительные дни отдыха, а именно сохранить работникам средний заработок.

Об этом и пойдет речь в следующей статье.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше