Темы статей
Выбрать темы

Больничные для щедрых доноров: нюансы оформления

Давыденко Богдана, эксперт по вопросам оплаты труда
Одной из дополнительных льгот для щедрых доноров является льгота в оплате больничного листа в виде начисления их в размере 100 % средней зарплаты независимо от наличия страхового стажа работника-донора. Кому она может быть предоставлена, как ее нужно оформить и как получить финансирование из ФСС — читайте в этой статье.

Кому предоставляется льгота — 100 % средней зарплаты?

Напомним, временная нетрудоспособность работника (болезнь) оплачивается по такому правилу: первые 5 дней оплачивает работодатель за счет своих средств, а дни болезни, начиная с 6-го, — за счет средств ФСС.

Количество календарных дней временной нетрудоспособности, которые подлежат оплате, мы берем из данных листка нетрудоспособности. Причем оплате будут подлежать календарные дни болезни, в том числе и приходящиеся на выходные, праздничные и нерабочие дни.

Сумму «больничных» рассчитываем в соответствии с Порядком № 1266. Размер оплаты зависит от страхового стажа застрахованного лица и его средней зарплаты (ст. 24 Закона о соцстраховании). В то же время отдельным категориям застрахованных лиц больничные выплачивают в размере 100 % среднего заработка независимо от страхового стажа (см. таблицу).

Оплата больничных в зависимости от страхового стажа

Страховой стаж

% средней зарплаты

до 3 лет

50

от 3 до 5 лет

60

от 5 до 8 лет

70

свыше 8 лет

100

льготные категории работников* независимо от страхового стажа

* К ним относятся:

лица, отнесенные к 1 — 3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, согласно ст. 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XIІ;

один из родителей или лицо, их заменяющее и ухаживающее за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы;

ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XI;

лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований согласно Закону Украины «О жертвах нацистских преследований» от 23.03.2000 г. № 1584-III;

доноры, имеющие право на льготу на основании ст. 10 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР (далее — Закон № 239);

лица, реабилитированные согласно Закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» от 17.04.91 г. № 962-XII.

Как видим, для доноров, определенных в ст. 10 Закона № 239, установлена льгота в начислении больничного в размере 100 % средней зарплаты независимо от его страхового стажа на момент болезни.

Кто же эти доноры, определенные в ст. 10 Закона № 239?

Это те доноры, которые в течение года безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам*.

* Максимально допустимая доза определена п. 3.1 Порядка № 385 и равна:

для крови — 450 мл, без учета крови, взятой для анализов (до 40 мл);

для плазмы — 600 мл, без учета крови, взятой для анализов (до 40 мл).

Важно!

Льгота в оплате больничного в размере 100 % средней зарплаты предоставляется в течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов в определенном законодательством количестве.

Важное дополнение. Несмотря на то что щедрый донор имеет право на получение льготы в виде 100 % оплаты больничного листа вне зависимости от наличия общего страхового стажа, никто не отменял применения к его больничным специальных ограничений.

О чем это мы?

Об ограничении, установленном для суммы пособия по временной нетрудоспособности п. 4 ст. 19 Закона о соцстраховании.

Напомним, что согласно указанной норме работникам, которые на протяжении 12 месяцев перед наступлением страхового случая имеют страховой стаж меньше шести месяцев, сумма пособия по временной нетрудоспособности не может быть больше размера пособия, рассчитанного исходя из МЗП.

Не забывайте об этом!

Давайте теперь разберемся, какие документы должен предоставить щедрый донор, чтобы получить льготу в виде 100 % оплаты больничного листа.

Подтверждающие документы

Основанием для предоставления донору льготы в виде 100 %-ной оплаты больничного станут:

• справка по форме № 435/о «Справка о предоставлении донорам льгот» (форма утверждена приказом МОЗ от 07.07.2003 г. № 301);

удостоверение донора крови и (или) ее компонентов.

Первый документ подтвердит факт сдачи донором крови и (или) ее компонентов. Второй — ее безвозмездность и объем сданной крови и (или) ее компонентов (в мл).

Конечно, этих документов будет недостаточно, если у работника будет неправильно оформлен листок нетрудоспособности.

«Донорский» больничный лист

Безусловно, основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ст. 31 Закона о соцстраховании).

Лицевую сторону такого листа заполняет лечащий врач больного, а обратную — работник отдела кадров по месту работы застрахованного лица (п. 1 Инструкции № 532**).

** Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВПТ и ФНС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

При этом если работник имеет право на льготы, влияющие на определение размера оплаты больничного листа (как в нашем случае), работник отдела кадров во втором разделе обратной стороны листка нетрудоспособности должен подчеркнуть название соответствующей льготы.

Вот тут и появляется первая загвоздка — во втором разделе обратной стороны больничного листа ни слова не сказано о донорах. Там перечислены лица, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС или ухаживающие за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветераны войны, имеющие право на больничные в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа. А вот доноров нет.

Как в таком случае поступить? На наш взгляд, единственный выход — дописать необходимую категорию работников. Фактически — вписать слово «Донор».

Других нюансов в заполнении строк больничного листа для донора нет. Поэтому действуем в обычном порядке. Не хотите ошибиться? Можете воспользоваться нашими подсказками в консультации «Больничный лист: нарезка правильных решений» // «ОТ», 2019, № 2.

Но это еще не все. Идем дальше.

Заявление-расчет: «донорский» нюанс

Чтобы получить больничные от ФСС, работодателю необходимо заполнить и подать в указанный орган заявление-расчет (приложение 1 к Порядку № 12***).

*** Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств ФСС, утвержденный постановлением Правления ФСС от 19.07.2018 г. № 12.

Пособие, выплачиваемое на льготных условиях работнику-донору, попадает в строку 1 табличной части такого заявления-расчета. Соответственно, внося данные в стр. 1 табличной части заявления-расчета, работодатель дополнительно должен заполнить и приложение 1.1.

Вроде все просто.

Однако напомним, что форма данного приложения требует, чтобы:

• в гр. 21 работодатель указал общий страховой стаж (в полных месяцах) больного работника. Причем он может быть меньше страхового стажа, который дает право на оплату больничного в 100 % размере (меньше чем 96 месяцев);

• а в гр. 22 — его страховой стаж за последние 12 месяцев.

Более того, страховой стаж для заполнения заявления-расчета определяют на основании данных форм ОК-5, ОК-7 и приложения 9 «Данные о трудовом и страховом стаже» к Положению № 10-1****. То есть указывают реальные данные.

**** Положение о реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, утвержденное постановлением ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1.

Как в таком случае заполнить приложение 1.1, если работник имеет право на «донорскую» льготу (100 % оплата больничного), хотя его страховой стаж менее 96 месяцев? При этом какой-либо отдельной строки для отметок о том, что работнику предоставлена «донорская» льгота, в этом документе нет.

На наш взгляд, заявление-расчет нужно заполнить в общем порядке. То есть:

• в гр. 21 и гр. 22 приложения 1.1 указать реальный страховой стаж работника-донора;

• а в стр. 1.1 табличной части заявления-расчета — сумму пособия с учетом предоставленной льготы (то есть в размере 100 % средней заработной платы).

Конечно, такое несовпадение обязательно выявит ФСС и запросит у работодателя объяснения. Однако это даст возможность последнему доказать правильность своих действий, предоставив необходимые документы ФСС.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше