Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Минимальный ЕСВ-взнос, если работник был без работы

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Октябрь, 2019/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Из предыдущей статьи вы уже узнали, что правило об уплате минимального ЕСВ-взноса распространяется не на все случаи начисления зарплаты (дохода) работникам. Принимая решение о начислении минимального ЕСВ-взноса, следует учесть еще один момент — отработал работник полный месяц или только его часть. Все подробности — ниже.

Учитываем отработанные дни

Условиями уплаты минимального ЕСВ-взноса являются (п. 9 разд. III Инструкции № 449*):

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

• нахождение наемного работника в трудовых отношениях полный календарный месяц;

• отработка всех рабочих дней отчетного месяца (по графику работы предприятия).

Что это значит? Представьте, что работник (по основному месту работы) трудился, но лишь часть месяца. За этот период ему была начислена заработная плата меньше минимальной. Тогда при условии, что в течение такого месяца работник продолжал находиться в трудовых отношениях с работодателем, сумму ЕСВ для него следует рассчитывать исходя из размера МЗП.

А нужно ли уплачивать минимальный ЕСВ-взнос, если причиной отсутствия работника был отпуск без сохранения заработной платы или простой? Давайте разбираться.

Отпуск «за свой счет»

На период предоставления отпуска «за свой счет» работник продолжает находиться с работодателем в трудовых отношениях.

Поэтому если ему в течение месяца, в котором он был в отпуске «за свой счет», начислена заработная плата меньше минималки, то все равно нужно выполнить требования относительно начисления ЕСВ исходя из размера МЗП (письмо ГФСУ от 03.10.2017 г. № 16871/5/99-99-13-02-01-16).

Исключение — предоставление отпуска без сохранения заработной платы согласно п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках (на период проведения АТО). Если после пребывания в таком отпуске у работника фактическая база начисления ЕСВ оказалась ниже МЗП, ЕСВ начисляем исходя из такой фактической базы.

А вот если работник оформлен у работодателя по основному месту работы, но при этом он полный месяц находится в отпуске без сохранения зарплаты, ЕСВ вообще не начисляем. В таком случае отсутствует база начисления ЕСВ.

Разберем сказанное на примерах.

Пример 1. Работник с 1 по 13 октября находился в отпуске без сохранения зарплаты на основании ст. 26 Закона об отпусках. За фактически отработанное время (13 рабочих дней) ему начислена зарплата в размере 2363,64 грн.

Других доплат, надбавок нет. Как определить базу начисления ЕСВ?

Поскольку работник отработал месяц не полностью, начисленную ему зарплату сравниваем с размером МЗП, рассчитанной пропорционально отработанному времени. Расчетная сумма минзарплаты 2465,86 грн.

(4173 грн. : 22 раб. дн. х 13 раб. дн.).

Поскольку фактически начисленная зарплата ниже этой суммы, то работнику нужно начислить доплату до расчетного уровня МЗП. Размер доплаты за октябрь 2019 года составит 102,22 грн.

(2465,86 - 2363,64).

Общая сумма зарплаты работника в октябре 2019 года будет равна 2465,86 грн.

(2363,64оклад + 102,22доплата до МЗП).

Так как сумма начисленного дохода оказалась меньше МЗП, установленной на месяц, за который получен доход (2465,86 < 4173), ЕСВ начисляем исходя из минималки.

Сумма ЕСВ составит 918,06 грн.

(4173 грн. х 22 %).

Пример 2. Работник со 2 по 30 сентября 2019 года находился в отпуске без сохранения зарплаты на основании ст. 25 Закона об отпусках. За указанный период зарплата работнику не начислялась. Однако за предыдущий месяц (август 2019 года) ему начислена премия в размере 600 грн. Что будет базой начисления ЕСВ?

В сентябре 2019 года работник не отработал ни одного рабочего дня, а значит:

• заплата за этот месяц не начислялась;

• доплату до МЗП ему также начислять не нужно.

Если бы больше никаких выплат такому работнику не начислялось, не пришлось бы начислять и ЕСВ.

В то же время работнику была начислена премия в сумме 600 грн.

Ее и будем сравнивать с МЗП с целью начисления ЕСВ.

Сумма премии оказалась меньше размера минимальной заработной платы (600 грн. < 4173 грн.). Соответственно ЕСВ следует начислить исходя из минималки.

Сумма ЕСВ составит 918,06 грн.

(4173 грн. х 22 %).

Простой

В общем случае время простоя (если он случился не по вине работника) работодатель обязан оплачивать из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) (ст. 113 КЗоТ). Причем в таком размере простой оплачивают как основным работникам, так и совместителям (п. 1 письма Минтруда от 14.04.2004 г. № 03-2/1228-018-15).

Если же причиной простоя стала производственная ситуация не по вине работника, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды, на время простоя за ним сохраняется средний заработок (ч. 3 ст. 113 КЗоТ).

В результате начисленная заработная плата работнику оказалась ниже минимальной? ЕСВ начисляем исходя из минималки, так как даже в период простоя работник продолжает находиться в трудовых отношениях с работодателем. А вот время простоя по вине работника не оплачивается. Причем если такой неоплачиваемый простой длился:

целый месяц, то правило о минимальном ЕСВ-взносе применить не получится (отсутствует база начисления ЕСВ);

часть месяца либо весь месяц, и при этом работнику начислялись выплаты, которые входят в базу начисления ЕСВ, — начисляем ЕСВ с МЗП, при условии, что база начисления ЕСВ за месяц окажется меньше МЗП.

Пример 3. На предприятии целый месяц был простой по вине работодателя. За этот период работнику начислено 2/3 оклада — 3000 грн. Что будет базой для начисления ЕСВ?

Учитывая то, что в месяц простоя работник не отработал ни одного рабочего дня, — доплату до МЗП не начисляем. Вместе с тем для целей начисления ЕСВ с МЗП сумму начисленной зарплаты нужно сравнить с МЗП (3000 грн. < 4173 грн.).

Так как первая оказалась меньше минималки, ЕСВ начисляем исходя из МЗП.

Сумма ЕСВ составит 918,06 грн.

(4173 грн. х 22 %).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно