Минимальный ЕСВ-взнос, если работник был без работы

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Октябрь, 2019/№ 20
Из предыдущей статьи вы уже узнали, что правило об уплате минимального ЕСВ-взноса распространяется не на все случаи начисления зарплаты (дохода) работникам. Принимая решение о начислении минимального ЕСВ-взноса, следует учесть еще один момент — отработал работник полный месяц или только его часть. Все подробности — ниже.

Учитываем отработанные дни

Условиями уплаты минимального ЕСВ-взноса являются (п. 9 разд. III Инструкции № 449*):

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

• нахождение наемного работника в трудовых отношениях полный календарный месяц;

• отработка всех рабочих дней отчетного месяца (по графику работы предприятия).

Что это значит? Представьте, что работник (по основному месту работы) трудился, но лишь часть месяца. За этот период ему была начислена заработная плата меньше минимальной. Тогда при условии, что в течение такого месяца работник продолжал находиться в трудовых отношениях с работодателем, сумму ЕСВ для него следует рассчитывать исходя из размера МЗП.

А нужно ли уплачивать минимальный ЕСВ-взнос, если причиной отсутствия работника был отпуск без сохранения заработной платы или простой? Давайте разбираться.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить