«Переходящий» больничный: как отразить в отчетности допбазу по ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Октябрь, 2019/№ 20
Работница предприятия (без инвалидности, основное место работы) заболела, листок нетрудоспособности на конец отчетного месяца еще не закрыт. Нужно ли в отчетном месяце проводить доначисления ЕСВ до минзарплаты и как заполнить таблицу 6 Отчета по ЕСВ?

Нет, не нужно. Объясним почему.

Как известно, начисление по больничному листу проводят в том месяце, в котором комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию принимает решение о его оплате. Поэтому «переходящие» больничные отражают в Отчете по ЕСВ за тот месяц, в котором они были начислены (в бухгалтерском учете). При заполнении таблицы 6 ЕСВ-отчета формируют столько строк, на сколько месяцев приходится период временной нетрудоспособности. Сумму больничных распределяют пропорционально календарным дням болезни, приходящимся на каждый месяц болезни.

Теперь о соблюдении требования об уплате ЕСВ с минзарплаты. Если начало и окончание временной нетрудоспособности работника приходятся на разные месяцы (например, листок нетрудоспособности открыт в сентябре и работник продолжает болеть в октябре), то в месяце открытия больничного листа ЕСВ начисляйте на фактическую базу взимания ЕСВ, не применяя требование об уплате ЕСВ с МЗП. Основание — на дату начисления ЕСВ неизвестна общая сумма дохода за такой месяц. Причем если ваша бухгалтерская программа предлагает в таблице 6 Отчета по ЕСВ «дотянуть» базу до МЗП, игнорируйте такое предложение. И только после начисления и распределения сумм больничных будет известен общий доход работника, начисленного ему за отчетный месяц и сумма вошедшая в базу начисления ЕСВ.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить