Темы статей
Выбрать темы

Отпуск на время карантина: спрашивали — отвечаем

Кучерова Оксана, юрист
Одним из последствий распространения коронавирусной болезни стала необходимость оптимизации труда работников. В большинстве случаев работодатели разрешают работникам временно выполнять их должностные обязанности дома. Однако не все сферы деятельности это позволяют. В таком случае есть еще один выход — предоставление разных видов отпусков, в том числе отпуска без сохранения заработной платы. Кстати, недавно был принят Закон № 530*, который изменил привычный порядок предоставления отпусков за свой счет. Что же изменилось? Давайте разбираться.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 530-IX (далее — Закон № 530). О нем мы вам уже рассказывали в статье «Антикоронавирусные» законы: изучаем и применяем // «ОТ», 2020, № 6.

Карантин застал внезапно как работодателей, так и работников. Учитывая активное распространение коронавирусной болезни в Украине, стало понятно: работать, как раньше, уже не выйдет. В таких условиях остро встал вопрос правильного оформления трудовых отношений на период карантина. В числе самых распространенных решений — отпуск без сохранения зарплаты.

Прежде всего, помним:

ВНИМАНИЕ!

Отпуск без сохранения заработной платы — это право, а не обязанность работников. Поэтому работодатель не имеет права заставлять работников идти в такой отпуск.

В вопросах предоставления такого отпуска (как говорят в народе — за свой счет) первая скрипка, бесспорно, за Законом об отпусках. Он подразделяет такие отпуска на два вида.

1. «Обязательные»: отпуска без сохранения заработной платы, которые предоставляются в обязательном порядке определенным категориям работников или при наступлении определенных событий, установленных ст. 25 Закона об отпусках. Это так называемые безотказные отпуска, потому что предоставляются в обязательном порядке по желанию работника. Отказать в предоставлении такого отпуска работодатель не имеет права.

2. «Договорные»: отпуска, которые предоставляются по соглашению (по договоренности) сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках. Чтобы получить такой отпуск, необходимо прийти к соглашению между работодателем и работником. Его продолжительность законодательно ограничена — 15 календарных дней в год.

Первым видом отпусков может воспользоваться лишь ограниченный круг работников, вторым — любой работник по соглашению с работодателем. Но с учетом того, что некоторые работники могли уже использовать на сегодняшний день эти 15 календарных дней отпуска, а период карантина может быть продлен, эта норма требовала изменений. Это и было сделано Законом № 530. Отныне в ст. 26 Закона об отпусках указано, что

ЦИТАТА

…срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок, установленный частью первой этой статьи.

Проще говоря, эти изменения означают, что любой работник по соглашению сторон может взять отпуск за свой счет на период карантина. Кстати, такой период установлен постановлением КМУ от 11.03.2020 г. № 211. На данный момент период карантина в нашей стране продлен до 24 апреля 2020 года. Выходит, что любой работник может взять отпуск за свой счет на период карантина и дни такого отпуска не учитываются в 15 календарных дней в год, которыми можно воспользоваться в случае необходимости. Конечно, такое нововведение вызвало немало вопросов у наших читателей. Ответим на самые популярные из них.

Можно ли оформить работнику отпуск без сохранения зарплаты, если у него есть неиспользованные дни ежегодного отпуска?

Да, конечно. Отпуск без сохранения заработной платы — это отдельный вид отпуска, который предоставляется независимо от ежегодного отпуска. Такой отпуск является законодательно установленной гарантией для работника. Но еще раз напомним, что этот отпуск предоставляется по соглашению сторон. Работодатель в одностороннем порядке отправить работника в отпуск за свой счет не может.

Как лучше написать в заявлении: на определенные дни или на период карантина?

Если в заявлении и приказе будет написано: «на время карантина согласно постановлению КМУ № 211», это значит, что в случае продления карантина дополнительное заявление от работника получать не нужно. Дополнительный приказ издавать также не нужно. То есть этот отпуск автоматически будет продлеваться.

Можно ли взять отпуск без сохранения зарплаты только на 5 дней, но в период действия карантина?

Продолжительность этого отпуска в днях законодатель не определил, не установил и запрета на его разделение. Следовательно, как договорится работодатель с работником, так и будет. То есть работник может взять отпуск на период карантина продолжительностью, например, 5 дней. Но для его продления работник должен заново писать заявление, а работодатель — издать приказ.

Можно ли взять отпуск за свой счет по нескольким основаниям?

Да, конечно. Предоставление на протяжении года отпуска без сохранения зарплаты по одному из оснований не лишает работника возможности получить неоплачиваемый отпуск по другим основаниям. Например, если работнику — пенсионеру по возрасту был предоставлен отпуск на 30 календарных дней (п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то это не лишает его права на получение «договорного» отпуска за свой счет на период действия карантина.

Входит ли время пребывания в отпуске без сохранения зарплаты в страховой стаж и стаж, который дает право на ежегодный основной отпуск?

Страховой стаж — период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи со временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачено им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса (ст. 21 Закона о соцстраховании). То есть месяц, в котором работник полностью не работал в связи с отпуском за свой счет, в страховой стаж не учитывается. В случае же уплаты минимального страхового взноса за месяц он учитывается в страховой стаж.

Время пребывания в отпуске без сохранения зарплаты на период карантина учитываем в стаж работы, который предоставляет право на ежегодный основной отпуск (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Как учитывать праздничные и нерабочие дни во время неоплачиваемого отпуска?

Праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ, не учитывают при определении продолжительности ежегодного отпуска и социального отпуска на детей (ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках). Отпуск без сохранения зарплаты не принадлежит к упомянутым отпускам. Поэтому, если на период отпуска без сохранения зарплаты пришлись праздничные и нерабочие дни, то его продолжительность на эти дни не продлевайте.

Переносится ли на следующий год неиспользованный отпуск за свой счет?

При предоставлении отпуска за свой счет следует ориентироваться на календарный (а не рабочий) год, в котором он предоставляется.

Если работник не воспользовался таким отпуском в этом году, то на следующий год такой отпуск не переносится и не добавляется к такому отпуску в будущем году.

Оплачивается ли больничный лист в периоде, когда работник находится в отпуске за свой счет?

Нет, больничные, которые приходятся на период отпуска без сохранения зарплаты, работнику не оплачиваются. Это закреплено в ч. 1 ст. 23 Закона о соцстраховании.

Но! Успокоим беременных женщин-работниц. В случае предоставления работнице отпуска в связи с беременностью и родами в период простоя, ежегодного (основного или дополнительного) отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, пособие по беременности и родам выплачивается со дня возникновения права на декретный отпуск. Следовательно, в любом случае беременным женщинам-работницам будет предоставлено пособие по беременности и родам.

Обязательно ли писать заявление на отпуск за свой счет на период карантина от руки или оно может быть напечатано на компьютере?

В п. 7.1 ДСТУ 4163-2003 указано: документы изготовляют на конторской печатной машинке или с помощью компьютерной техники. При этом отдельные внутренние документы (заявления, объяснительные и докладные записки и тому подобное), авторами которых являются должностные и другие физические лица, разрешено оформлять рукописным способом.

Более детально об этом мы рассказывали в статье «Напечатанное заявление на отпуск: принять нельзя отказать» // спецвыпуск «ОТ», 2018, № 22/1.

Таким образом, заявление можно оформлять как от руки, так и печатным способом. При этом, с учетом приведенной нормы ДСТУ 4163-2003, последний способ явно в приоритете.

Поэтому наш совет работодателям: принимайте заявления от работников как написанные собственноручно, так и напечатанные. В любом случае юридическая сила такого документа подкрепляется собственноручной подписью работника и проставленной его рукой датой составления заявления.

Напоминаем еще раз: навязывать работнику уход в отпуск за свой счет (отправлять его принудительно, не получив согласия) работодатель не имеет права. Это явное нарушение трудового законодательства. Кстати, такой же позиции придерживается и Минсоцполитики (см. письмо от 19.09.2013 г. № 416/13/116-13).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше