Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доплата до МЗП медикам: что учитываем «сверху»

Долгая Ирина, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Август, 2020/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Какие надбавки и доплаты не учитываются в МЗП, а выплачиваются сверх нее в бюджетных медицинских заведениях, заработная плата в которых начисляется согласно Условиям № 308/519? Как учитывать при этом «ковидную» доплату медикам?

Государство гарантирует обеспечение уровня заработной платы за полностью отработанную месячную (часовую) норму не меньше чем МЗП (ч. 1 ст. 31 Закона об оплате труда).

Оплату труда в заведениях здравоохранения (далее — ЗЗО), которые финансируются из бюджета, регулируют Условия № 308/519*. Этими Условиями определены размеры должностных окладов, повышения, доплаты, надбавки, премии и тому подобное и механизмы их установления.

* Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденные приказом Минтруда, Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519.

В ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда приведен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера, а именно:

• доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья;

• за работу в ночное и сверхурочное время;

• разъездной характер работ;

• премии к праздничным и юбилейным датам.

Минздрав в письме от 27.01.2017 г. № 10.1-17/2025 (далее — письмо № 2025) предоставил разъяснения о включении доплат и надбавок работников ЗЗО, начисленных согласно Условиям № 308/519, в зарплату при сравнении ее с размером МЗП.

В частности, в состав зарплаты при сравнении ее с МЗП не учитываются такие доплаты:

1) доплата за работу в ночное время (п. 3.2 Условий № 308/519);

2) доплаты (п. 3.4 Условий № 308/519):

• за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест (согласно перечню работ, приведенному в приложении 6 Условий № 308/519);

• за использование в работе дезинфицирующих средств, а также за уборку туалетов. По мнению Минздрава (письмо № 2025), эти доплаты приравниваются к «доплатам за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья».

Учитывать ли «ковидную» доплату работникам ЗЗО в размере до 300 % зарплаты при сравнении зарплаты с МЗП? Ни Закон Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX, которым она установлена, ни постановление КМУ от 23.03.2020 г. № 246, детализирующее условия ее предоставления, ответа не дают.

На наш взгляд, «ковидную» доплату стоит считать доплатой за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья и начислять «сверху» МЗП.

Кстати, аналогичная ситуация с «противовирусной» доплатой до 100 % соцработникам, которая установлена постановлением КМУ от 29.04.2020 г. № 375. Свое мнение относительно нее выразили специалисты Минэкономразвития (см. статью «Противовирусная» доплата: «внутри» или «сверху» МЗП?» // «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 23). Указанную доплату соцработникам они рекомендуют рассматривать как доплату за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья и выплачивать сверх размера МЗП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно