Темы статей
Выбрать темы

Страховой стаж для больничных: как подсчитать

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Наличие в заявлении-расчете информации о страховом стаже позволяет специалистам ФСС уже на этапе принятия этой формы проверить правильность определения размера пособия по временной нетрудоспособности. Как страхователю подсчитать страховой стаж работника и отразить в заявлении-расчете — расскажем в статье.

Страховой стаж застрахованного лица для расчета больничного можно условно разделить на два вида стажа: общий (за весь период трудовой деятельности) и стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

В зависимости от размера общего стажа определяется процент оплаты пособия по временной нетрудоспособности — 50, 60, 70 и 100 %.

Размер стажа за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая указывает нам на то, должны ли мы ограничивать рассчитанную сумму пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам (п. 4 ст. 19 Закона о соцстраховании).

Определяем страховой стаж

Учитывая постоянное изменение законодательства, за разные периоды работы застрахованного лица страховой стаж считают по-разному. Как именно — мы изобразили на рисунке ниже.

img 1

* Правила исчисления общего трудового стажа для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности, утвержденные постановлением КМУ от 19.10.98 г. № 1658.

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-ІІІ.

Чем пользоваться при подсчете страхового стажа

Теперь расскажем подробнее об особенностях подсчета страхового стажа каждого периода.

До 28.02.2001 г. Определить стаж этого периода проще всего.

Он считается на основании данных трудовой книжки. При этом надо руководствоваться Правилами № 1658.

За этот период в страховой стаж засчитываются:

• время работы на условиях трудового договора;

• время военной службы, пребывания на службе в таможенных органах;

• время обучения в профессионально-техническом заведении;

• время переподготовки и обучения новым профессиям, участия в оплачиваемых общественных работах и период получения помощи (в том числе материальной) по безработице;

• другие периоды, указанные в п. 4 Правил № 1658.

С 28.02.2001 г. до 01.01.2011 г. Страховой стаж считается на основании трудовой книжки с учетом правил ст. 7 Закона № 2240 в редакции, которая действовала до 01.01.2011 г.

В этот период в страховой стаж засчитываются, в частности:

• время работы на условиях трудового договора, за который уплачивались страховые взносы в ФСС по ВПТ. Заметьте, размер уплаты страхового взноса значения не имеет, главное — сам факт уплаты;

• период временной потери трудоспособности;

• отпуска по беременности и родам;

• отпуска для ухода за ребенком до 3 лет;

• период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования (за исключением пенсий всех видов).

Внимание! Время пребывания в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет в страховой стаж за этот период не включают — это объясняют специалисты ФСС по ВПТ в письме от 02.10.2007 г. № 04-06/Х-179з-283 (ср. ). Нет места в страховом стаже и времени нахождения в отпуске без сохранения заработной платы (ст. 25, 26 Закона об отпусках).

Также в страховой стаж этого периода входит время предпринимательской деятельности в зависимости от статуса ФЛП и уплаты взносов. Если застрахованное лицо в этот период было предпринимателем:

• на едином налоге — весь такой период в рамках 28.02.2001 г. — 01.01.2011 г. можно засчитывать в страховой стаж, при условии наличия справки из ГНИ об уплате единого налога;

• на общей системе — указанный период засчитывается в стаж при условии уплаты взносов в ФСС по ВПТ (как правило, добровольно) и наличия справки из Фонда об уплате страховых взносов по форме, приведенной в приложении 4 к Порядку, утвержденному постановлением ФВПТ от 02.06.2005 г. № 62.

С 01.01.2011 г. до 01.01.2016 г. Этот период имеет больше всего подводных камней. Страховой стаж в нем определяют с помощью тандема трудовой книжки и справки ОК-7 (данные из Госреестра соцстрахования). И здесь уже правила подсчета страхового стажа диктуют ст. 7 Закона № 2240 в редакции, которая действовала с 01.01.2011 г., и ст. 21 Закона о соцстраховании в редакции, которая действовала до 01.01.2016 г.

Почему нужно использовать вместе трудовую книжку и ОК-7? Справка ОК-7 не содержит детализации относительно источника дохода, например, договора ГПХ, который не должен попадать в страховой стаж при расчете больничного. И именно в этом периоде при расчете страхового стажа возникает больше всего ошибок.

Поэтому при наличии у работника справки ОК-7 не забывайте сопоставлять ее с данными трудовой книжки.

В страховой стаж этого периода включается, в частности:

• время работы на условиях трудового договора, за которое ежемесячно уплачены (работником/работодателем) страховые взносы в сумме не меньше чем минимальный страховой взнос. Как видим, здесь уже ориентир — размер уплаченного страхового взноса. Поэтому, если сумма ЕСВ за месяц будет меньше минимального размера — в страховой стаж включается только часть месяца (рассчитывается пропорционально);

• период отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет (независимо от факта уплаты страховых взносов и их размера);

• период получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности).

Что касается ФЛП, то при добровольной уплате им в этот период страховых взносов такой период засчитывается в страховой стаж (при наличии справки-подтверждения) по общим правилам.

С 01.01.2016 г. Здесь данные для определения стажа берут из приложения 9 «Данные о трудовом и страховом стаже» к Положению, утвержденному постановлением правления ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1, руководствуясь при этом нормами ст. 21 Закона о соцстраховании.

В страховой стаж войдут все периоды, в течение которых лицом (или страхователем за такое лицо) был уплачен ЕСВ в сумме не меньше размера минимального страхового взноса.

При этом не имеет значения источник дохода (трудовой/гражданско-правовой договор), на который был начислен ЕСВ.

Также за этот период в страховой стаж включается:

• отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3 лет;

• период получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности).

Кстати, информацию о страховом стаже за этот период также можно получить из справок ОК-5, ОК-7 (они не отменены) и трудовой книжки. Но удобнее все же воспользоваться приложением 9.

Заметьте: если работник работал после 1 января 2011 года только у того работодателя, который оплачивает ему больничный, то страховой стаж такого работника можно определить на основании данных персонифицированного учета (ЕСВ-отчета).

Получаем данные из Госреестра

Сейчас получить данные из реестра застрахованных лиц (далее — ЗЛ) работодатели могут в электронном виде — через электронный кабинет плательщика на портале ПФУ (portal.pfu.gov.ua). Для этого нужно иметь электронную подпись руководителя или бухгалтера.

Работодатель через веб-портал на застрахованное лицо, которое находится с ним в трудовых отношениях, может получить:

• справку о трудовом и страховом стаже (приложение 9) — за весь период трудовой деятельности застрахованного лица;

• справку ОК-7 — за период пребывания застрахованного лица в трудовых отношениях лишь с ним.

Напомним, что справку ОК-7 за весь период трудовой деятельности может получить застрахованное лицо на себя также через веб-портал ПФУ с использованием личной электронной подписи, распечатать ее и предоставить работодателю.

Определили страховой стаж работника? Прекрасно. Теперь надо его отразить в заявлении-расчете.

Отражаем в заявлении-расчете

В соответствии с п. 3 ст. 21 Закона о соцстраховании страховой стаж исчисляется в месяцах. Его определяют именно на момент наступления страхового случая.

В приложение 1.1 заявления-расчета страховой стаж попадает в графы 21 и 22, разделяясь соответственно на общий стаж и стаж на последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая. В приложении 1.1 его указывают в полных месяцах без округления. Такую информацию указывают по лицам:

• которым начислено пособие по временной нетрудоспособности;

• которые получают пособие по беременности и родам;

• которые являются льготниками (перечисленными в п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона о соцстраховании), несмотря на то, что больничные им исчисляют независимо от страхового стажа в размере 100 % среднедневной зарплаты;

• причиной нетрудоспособности которых является «ковид-изоляция», несмотря на то, что больничные исчисляются по фиксированному проценту от среднедневной зарплаты и не зависят от страхового стажа.

При этом, если общий страховой стаж застрахованного лица составляет:

8 полных лет и более, то в графу 21 вносится запись «96». То есть, если стаж составляет, например, 12 лет (144 месяца), то все равно указывается «96». С точки зрения контроля соответствия процентному размеру пособия по нетрудоспособности это абсолютно уместно;

менее 8 полных лет — считаем стаж в полных месяцах, отбрасывая неполный месяц при его наличии. Например, страховой стаж составляет 3 года 2 месяца и 15 дней — вносится запись «38» (3 года х 12 месяцев + 2 полных месяца).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше