ЕСВ-отчетность: сколько лет ее хранить

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Февраль, 2020/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Как долго нужно хранить отчетность по ЕСВ (в том числе составленную в электронной форме)?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, к какой группе документов относиться ЕСВ-отчетность.

Наши читатели наверняка знают, что еще в конце 2013 года функции по администрированию ЕСВ были переданы от ПФУ налоговым органам.

Ну а как гласит п. 44.3 НКУ, в общем случае, налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных п. 44.1 НКУ, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение не менее 1095 дней со дня подачи налоговой отчетности.

Ведь именно таким сроком ограничено право фискалов на проведение проверок, предусмотренных НКУ (п. 102.1). Соответственно и срок хранения документов для целей налогового учета установлен в 1095 дней.

Однако ЕСВ-отчетность нельзя отнести к налоговой отчетности. Во-первых, такая отчетность не указана в п. 46.1 НКУ. Во-вторых, порядок начисления и уплаты ЕСВ регулирует не НКУ, а Закон о ЕСВ.

Тогда, возможно, здесь применимы сроки хранения, установленные для бухгалтерских документов?

Напомним, что ст. 8 Закона о бухучете* обязывает собственника или его уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами, на которого возложена ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранить обработанные документы, регистры и отчетность в течение установленного срока, но не менее трех лет.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Сроки хранения для документов по бухгалтерскому учету и отчетности приведены в п. 4.2 гл. 4 разд. I Перечня № 578/5**.

** Перечень типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5.

Для большинства из таких документов установлен срок в 3 года; для документов, содержащих информацию о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу, — 5 лет; для расчетно-платежных ведомостей — 75 лет.

Однако и среди них нет ЕСВ-отчетности. Как быть тогда?

В категории 201.03 ЗІР налоговики рекомендуют заглянуть в п. 7.1 гл. 7 разд. I Перечня № 578/5 (ср. 025069200). Пункт 678 данного Перечня устанавливает срок хранения сведений о застрахованном лице, которое подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию, — 75 лет.

Кстати, такие же сроки действуют и для ЕСВ-отчетности, составленной в электронной форме (ст. 13 разд. I Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV).

Это не удивительно. Ведь указанные документы могут понадобиться при определении размера пенсии или пересмотре уже назначенных сумм. Кроме того, в отличие от налогов, по ЕСВ-долгам отсутствует срок исковой давности (п. 16 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Поэтому не торопитесь с уничтожением отчетов по ЕСВ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно