Оклады ОМС повышены: насколько и для кого

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июнь, 2020/№ 12
В отличие от госслужащих (у которых повышение должностных окладов, как правило, происходит с начала года), для работников ОМС в последнее время вести о повышении окладов приходят в конце весны — начале лета. Да к тому же еще и не с первого числа месяца. 2020 год не стал исключением. Поэтому сегодня мы поговорим не только о том, насколько повысились оклады работников ОМС, но и с какой даты их применять. Поехали.

Откуда ноги растут?

Основанием для повышения должностных окладов работников ОМС стало постановление № 441*. Данным документом Кабмин изложил в новой редакции приложения 48 — 55 к постановлению № 268**, тем самым повысив должностные оклады:

* Постановление КМУ «О внесении изменений в приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268» от 03.06.2020 г. № 441.

** Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268.

• руководящим работникам и специалистам ОМС (приложения 48 — 54 к постановлению № 268);

• служащим ОМС (приложение 55 к постановлению № 268).

Заметьте: при этом каких-либо изменений в саму структуру заработной платы руководящих работников, специалистов и служащих ОМС внесено не было. Что касается размеров надбавок за ранг (приведены в приложении 57 к постановлению № 268), то они также остались прежними.

Без изменений остались и должностные оклады (тарифные ставки) рабочих, занятых обслуживанием ОМС (определены отдельным документом — приказом № 77***).

*** Приказ Минтруда «Об условиях оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов» от 02.10.96 г. № 77.

Оклады такой категории работников изменяются пропорционально повышению должностного оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда, размер которого установлен в примечании 1 приложения 1 к постановлению КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (абз. 2 п. 1 приказа № 77).

Поскольку изменения, внесенные постановлением № 441, указанный документ не затронули, соответственно, пересматривать оклады рабочих ОМС на данный момент нет оснований. Они остаются на уровне января 2020 года (см. «ОТ», 2020, № 1, с. 7).

Давайте посмотрим, насколько повысились оклады по должностям согласно обновленным приложениям 48 — 54 к постановлению № 268. Так, у работников и специалистов:

• аппарата (секретариата) областных, Киевского и Севастопольского городских советов оклады увеличились на сумму от 400 грн (у главного и ведущего специалистов) до 2400 грн (у председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета) (приложение 48);

• аппарата районных, районных в гг. Киеве и Севастополе советов — от 200 грн (у главного специалиста в районе) до 1250 грн (у председателя районного совета в г. Киеве) (приложение 49);

• аппарата городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов и их исполнительных комитетов, сельских, поселковых советов, представляющих интересы ОТГ, и их исполнительных комитетов — от 300 грн (у начальника отдела, главного бухгалтера в городах, населенных пунктах ОТГ) до 3900 грн (у городского головы) (приложение 50);

• департаментов, управлений, отделов, других исполнительных органов городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов, исполнительных органов сельских, поселковых советов, представляющих интересы объединенных территориальныхгромад, — от 300 грн (у начальника отдела в составе департамента) до 750 грн (у специалиста в городах, отнесенных к группе III) (приложение 51);

• аппарата районных в городах (кроме гг. Киева и Севастополя) советов и их исполнительных комитетов — от 300 грн (у главного специалиста) до 1400 грн (у председателя совета) (приложение 52);

• управлений, отделов исполнительных органов районных в городах (кроме гг. Киева и Севастополя) советов — от 200 грн (у главного государственного социального инспектора и главного специалиста) до 650 грн (у ведущего специалиста, специалиста I категории и т. д.) (приложение 53);

• аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов (кроме сельских, поселковых советов и их исполнительных органов, представляющих интересы ОТГ) — от 300 грн (у управляющего делами (секретаря) исполкома села, поселка с численностью населения до 7,5 тыс. чел.) до 700 грн (у специалиста II категории сел, поселков с численностью населения более 10 тыс. чел.) (приложение 54).

У служащих ОМС оклады повысили в размере от 500 грн (у кассира, инспектора, статистика и т. д.) до 650 грн (у заведующего: архивом, протокольной частью, подразделением по учету и доставке документов и т. д., а также старшего: инспектора, статистика и т. д.).

Конечно, приводить все размеры новых должностных окладов мы не будем (их очень много). Вы сможете с ними ознакомиться в постановлении № 441 или в обновленной редакции приложений 48 — 55 к постановлению № 268.

Более важный в данной ситуации вопрос: с какой даты применять новые размеры должностных окладов? Ответим на него ниже.

Важная дата

Постановление № 441 вступило в силу со дня его опубликования, то есть 12.06.2020 г. (опубликовано в газете «Урядовий кур’єр» от 12.06.2020 г., № 110, с. 9).

А как гласит ст. 52 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» от 27.02.2014 г. № 794-VII постановления Кабинета Министров Украины вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самими постановлениями, но не ранее дня их опубликования. Поэтому можем утверждать:

Важно!

новые размеры окладов нужно применять с даты официального опубликования постановления № 441, т. е. с 12.06.2020 г.

Это означает, что должностным лицам и служащим ОМС зарплату за июнь 2020 года придется рассчитать:

• с 01.06.2020 г. по 11.06.2020 г. включительно — исходя из старых размеров окладов;

• с 12.06.2020 г. по 30.06.2020 г. — исходя из новых размеров окладов (см. рисунок).

Новые размеры окладов для работников ОМС

Хорошо, что на дату вступления в силу постановления № 441 зарплата работников ОМС за июнь еще не «закрыта». Поэтому пересчитывать зарплату за период с 12 по 30 июня 2020 года и доначислять разницу работникам (как это было в 2019 году) не придется.

Однако при выплате аванса за первую половину июня нужно учитывать то, что в этот период попали два рабочих дня с повышенными окладами (12 и 15 июня). Соответственно, если аванс рассчитан в минимальном размере исходя из «старого» размера оклада, то сумма аванса может оказаться заниженной. А это чревато штрафами.

При этом размер «занижения» для контролеров не имеет значения. Тут важен сам факт ущемления трудовых прав работников.

Поэтому мы бы посоветовали начислить зарплату за первую половину июня с запасом. А если аванс уже выплачен, то «пострадавшим» работникам лучше доплатить сумму аванса с учетом повышенных окладов.

Также нужно будет подкорректировать штатное расписание.

Как быть со штатным расписанием?

В связи со вступлением в силу постановления № 441 и соответственно повышением окладов у должностных лиц и служащих, в ОМС необходимо переутвердить штатное расписание****.

**** Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Штатний розпис: складаємо правильно» // Спецвыпуск «ОТ», 2019, № 12/1.

На практике применяют два варианта.

1. Утверждают новое штатное расписание. В нем указывают все должности (как те, по которым произошли изменения в размерах окладов, так и те, которые остались без изменений). Этот способ применяют, если изменения коснулись большинства работников.

2. Вносят изменения в действующее штатное расписание. Этот способ применяют, если изменяются оклады у небольшой группы работников. С этой целью издается приказ (распоряжение) руководителя ОМС о внесении изменений в штатное расписание.

Обратите внимание! При утверждении штатного расписания укажите дату, с которой оно применяется, — 12.06.2020 г.

Новое штатное расписание является основанием как для пересмотра окладов по каждому конкретному работнику, так и для начисления (перерасчета) заработной платы исходя из новых размеров окладов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд