Темы статей
Выбрать темы

Суммированный учет: если отработанное время меньше нормы

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
В бюджетной организации работают 2 сторожа по графику сменности: ночь с 19:00 до 7:00 и на праздники с 7:00 до 7:00 (сутки). Им установлен минимальный оклад. В разные месяцы отработанное количество рабочих часов у таких работников разное: бывает больше месячной нормы, бывает меньше. Как им считать оклад (при условии, что месяц отработан полностью, т. е. нет ни дней отпуска, ни больничных и т. д.): в зависимости от отработанных часов или ставить полный оклад?

Колебания в количестве отработанных часов у работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, вполне допустимы. Ведь у них выполнение нормы продолжительности рабочего времени контролируется в учетном периоде.

А это может быть не только месяц, но и квартал, полугодие, год (п. 6 Методрекомендаций № 138*).

* Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.

Поэтому продолжительность рабочего времени, установленная графиком для таких работников, в течение недели может меняться (быть больше или меньше). А вот общая сумма часов работы за учетный период обязательно должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

Исключение — работник, по которому ведется суммированный учет рабочего времени, занимает часть штатной единицы и принят на неполное рабочее время. В таком случае работодатель обязан рассчитать для него индивидуальную норму рабочего времени.

Заметьте, если в течение учетного периода работник болел, был в отпуске и т. д. (т. е. у него есть неотработанные дни), для сравнения используют расчетную норму рабочего времени. Она равна календарной норме рабочего времени, уменьшенной на время, не отработанное по уважительным причинам (см. п. 12 Методрекомендаций № 138, письмо Минсоцполитики от 02.07.2018 г. № 1139/0/101-18/28).

Важно! Контролировать выполнение работником-«суммовиком» нормы рабочего времени необходимо лишь для определения сверхурочных. На порядок определения размера основной заработной платы выполнение/невыполнение нормы не влияет.

Тут главное — ответить на вопрос: полностью ли отработал месяц работник согласно его графику выхода на работу (графику сменности).

Так, если работник-окладчик (письмо Минсоцполитики от 02.07.2018 г. № 1139/0/101-18/28):

• полностью отработал все дни согласно его графику выхода на работу — его основная зарплата за месяц будет равна окладу (тарифной ставке);

• отработал месяц не полностью (из-за болезни, отпуска и т. д.), основную зарплату рассчитываем пропорционально фактически отработанным дням (а не часам!**).

** Часовую тарифную ставку рассчитывают для оплаты сверхурочных часов (если учетный период равен кварталу (полугодию либо году)), а не определения размера оклада.

Исключительный случай — когда работник полностью отработал часы по графику, а часы до нормы он так и не добрал.

В таком случае количество часов, предусмотренное графиком выхода на работу (сменности), считаем для такого работника нормой. И если он выполнил такую норму, то начисляем ему тарифную ставку (оклад) в полной сумме (см. письмо Минсоцполитики от 21.02.2017 г. № 242/0/102-17/282).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше