Майские праздники и «карантинные» отпуска

В избранном В избранное
Печать
Кучерова Оксана, юрист
Оплата труда Май, 2020/№ 9
Каждый год уже по устоявшейся традиции наша редакция напоминает читателям об апрельско-майских праздниках и правилах организации отдыха в эти дни. Но этот год необычный. Карантинный режим в нашей стране внес свои коррективы в майский отдых работников: кто-то «догуливает» весь свой отпускной запас, находясь в ежегодном отпуске, кто-то уже длительное время находится в отпуске за свой счет, кто-то продолжает работать. Поэтому давайте разбираться, сколько дней в таком случае будут отдыхать украинцы.

Майские праздники — 2020

У большинства работников третий месяц весны ассоциируется с длительным отдыхом. Действительно, в мае традиционно имеем такие праздничные дни:

• 1 мая — День труда;

• 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы).

Поскольку 1 мая приходится на пятницу, то имеем 3 выходных дня подряд (с 1 по 3 мая).

День Победы 9 мая приходится на субботу, поэтому по правилам ст. 67 КЗоТ выходным днем стал понедельник, 11 мая. Таким образом, опять отдыхали три дня подряд — с 9 по 11 мая.

А как быть с отпусками, на которые приходятся такие праздничные дни?

Отпуск и праздничный день

У кадровиков часто возникают вопросы относительно определения продолжительности разных видов отпусков в случаях, если на их период приходятся праздничные и нерабочие дни. Более того, с учетом карантинных реалий этот вопрос становится очень актуальным, поскольку сейчас многие работники находятся в отпусках.

Поэтому напомним основное правило объединения отпусков и праздничных дней, предусмотренное ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках:

ЦИТАТА

Праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) при определении продолжительности ежегодных отпусков и дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (ст. 19 данного Закона), не учитываются.

Следовательно, необходимо обратить внимание на два правила объединения праздничных дней и отпусков.

1. Праздничные и нерабочие дни не учитываются при определении продолжительности только:

ежегодного отпуска;

социального дополнительного отпуска на детей, предоставление которого предусмотрено в ст. 19 Закона об отпусках.

2. Необходимо различать понятия «выходной» и «праздничный и нерабочий день».

Выходные дни — это дни, в которые работник не работает в соответствии с графиком работы учреждения (или графиком сменности).

Перечень праздничных и нерабочих дней, работа в которые не проводится, приведен в ст. 73 КЗоТ. Поэтому именно эти дни не учитываются при определении продолжительности ежегодного и социального дополнительного отпуска на детей.

Дальше рассмотрим, как будет действовать это правило в условиях карантина.

Ежегодный отпуск

В период карантина некоторые работники используют свой отпускной запас и догуливают дни ежегодного отпуска.

Пример 1. Работник взял ежегодный основной отпуск с 4 мая на 14 календарных дней.

Как определить его продолжительность? Если на период ежегодного отпуска приходятся майские праздники, следует помнить, что при определении его продолжительности праздничные и нерабочие дни пропускаем. В итоге работник будет отдыхать на соответствующее количество дней дольше.

В приведенном примере на период ежегодного основного отпуска приходится праздничный день — 9 мая. Поэтому фактически работник будет отдыхать 15 дней. Выходить на работу ему нужно будет 19 мая (вторник).

Как оформить? Обычно работник в заявлении о предоставлении ежегодного основного отпуска указывает только продолжительность этого отпуска и дату его начала. Всю остальную работу делают работники отдела кадров и бухгалтерии. В приказе о предоставлении ежегодного основного отпуска нужно указать фактический период этого отпуска уже с учетом его продления на праздничные или нерабочие дни.

Поэтому в приведенном случае в приказе о предоставлении ежегодного основного отпуска период этого отпуска следует указать так: «с 4 по 18 мая 2020 года», а его продолжительность так: «14 календарных дней» (количество календарных дней собственно ежегодного основного отпуска, то есть без учета праздничного дня).

Как оплатить? Поскольку праздничные и нерабочие дни не включаются в продолжительность ежегодного отпуска, то за такие дни отпускные работнику начислять не нужно.

Поэтому в вышеприведенной ситуации работник получит отпускные за полагающиеся ему 14 календарных дней ежегодного основного отпуска (а не за 15 календарных дней, которые он фактически будет отдыхать).

Как табелировать? В большинстве случаев работодатели применяют типовую форму № П-5, утвержденную приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489 (носит рекомендательный характер). Этой же формой для отражения всего периода ежегодного основного отпуска предусмотрен буквенный код «В» (цифровой — «08»). Тогда как для отражения праздничных (нерабочих) дней специальной кодировки нет. Что же делать в таком случае? Обычно кадровики в клеточках напротив праздничных и нерабочих дней ставят прочерки. Хотя работодатель может ввести дополнительные (собственные) отметки для таких дней. Это не запрещено.

Поэтому в приведенном нами примере праздничный день 09.05.2020 г., который пришелся на период отпуска, можно обозначить собственным введенным кодом или поставить прочерк, другие же дни ежегодного основного отпуска следует обозначить кодом «В».

Отпуск за свой счет

Конечно, ежегодные отпуска имеют свойство заканчиваться, а карантин постоянно продлевают. Поэтому одним из вариантов оставаться дома является отпуск без сохранения зарплаты на период карантина.

Пример 2. Работник по соглашению с работодателем ушел в «карантинный» отпуск без сохранения зарплаты с 25 апреля на 17 дней.

Как определить его продолжительность? Если на период такого отпуска приходятся майские праздники, неоплачиваемый отпуск не продлевается.

Хоть в приведенном примере на период «карантинного» отпуска за свой счет приходятся 2 праздничных дня (1 и 9 мая), они не влияют на определение продолжительности неоплачиваемого отпуска. Поэтому последним днем отпуска без сохранения зарплаты является 11 мая 2020 года.

Проще говоря, для работника такие праздничные дни являются фактически днями отпуска без сохранения зарплаты.

Кстати, обращаем внимание, что в заявлении и приказе о предоставлении «карантинного» отпуска лучше указать: «на время карантина согласно постановлению КМУ № 211» или «с 25 апреля по 11 мая».

Как оформить и оплатить? Праздничные дни никак не влияют на оформление и «оплату» периода отпуска без сохранения зарплаты.

Как табелировать? По условиям нашего примера в табеле учета использования рабочего времени весь период с 25.04.2020 г. по 11.05.2020 г. (в том числе праздничные и нерабочие дни, которые пришлись на этот период) помечают буквенным кодом «НА» или цифровым кодом «18».

Дополнительный отпуск на детей

Пример 3. Работнице (матери двоих детей в возрасте до 15 лет) был предоставлен социальный дополнительный отпуск на детей продолжительностью 10 календарных дней с 07.05.2020 г.

Как считать? Период этого отпуска увеличивается на количество праздничных и нерабочих дней, которые пришлись на него.

Указанный отпуск будет длиться по 17.05.2020 г., ведь на этот период приходится 9 мая — праздничный день (День Победы). Поэтому этот день не учитываем при определении продолжительности социального дополнительного отпуска на детей.

Как оплачивать? Отпускные выплачиваем за 10 календарных дней социального дополнительного отпуска на детей, а праздничный день (09.05.2020 г.), который пришелся на период этого отпуска, не оплачиваем.

Как табелировать? В табеле учета использования рабочего времени в поле напротив праздничного дня 09.05.2020 г. следует указать обозначение, которое используют в учреждении для отражения праздничных (нерабочих) дней (или поставить в нем прочерк). Другие же дни соцотпуска помечаем буквенным кодом «ДО» или цифровым кодом «15».

«Чернобыльский» отпуск

Право на этот оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 рабочих (16 календарных) дней закреплено в ст. 20 и 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII (далее — Закон № 796).

«Чернобыльский« отпуск не относится к ежегодным отпускам. Его следует относить к другим видам отпусков, установленным законодательством (ч. 2 ст. 4 Закона об отпусках). Именно такого мнения придерживается Минсоцполитики в письме от 29.08.2016 г. № 584/20/112-16.

Как считать? Период этого отпуска не увеличивается на количество праздничных/нерабочих дней, которые пришлись на него.

Как оплачивать? Оплата происходит в общем порядке.

Как табелировать? В табеле учета использования рабочего времени весь период такого отпуска помечают буквенным кодом «Ч» или цифровым кодом «10».

Дополнительный «боевой» отпуск

Отдельным категориям граждан и пострадавшим участникам Революции Достоинства предоставляются дополнительные отпуска (ст. 162 Закона об отпусках).

Такой отпуск не является ежегодным отпуском, поскольку он не прописан в соответствующем разделе Закона об отпусках, посвященном ежегодным отпускам, а также он не включен в вид ежегодных отпусков в ст. 4 Закона об отпусках. С этим соглашается Минсоцполитики в своем письме от 04.08.2016 г. № 430/13/116-16.

Как считать? Период этого отпуска не увеличивается на количество праздничных/нерабочих дней, которые пришлись на него.

Как оплачивать? Отпускные выплачивают за все дни этого отпуска, в том числе и за праздничные/нерабочие дни.

Как табелировать? В табеле учета использования рабочего времени весь период такого отпуска (учитывая праздничные дни, которые пришлись на этот период) помечают обозначением, которое используется в учреждении для отражения такого дополнительного отпуска, который предоставляется в соответствии со ст. 162 Закона об отпусках.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд