Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Увольнение по соглашению сторон: топ-7 вопросов

Кучерова Оксана, юрист ООО «ФАКТОР-МЕДИА»
Оплата труда Октябрь, 2020/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Соглашение сторон — один из самых распространенных способов увольнения. Это основание прекращения трудового договора существует уже давно. Но норма, регламентирующая этот вид увольнения, по лаконичности изложения уверенно держит пальму первенства среди своих «соседей». Это, в свою очередь, приводит к целому ряду вопросов на практике. Давайте разбираться.

Может ли работодатель не подписать заявление на увольнение по соглашению сторон одинокой матери несовершеннолетнего ребенка?

Да, может. Это право работодателя. Конечно, у работника также есть законное право уволиться по соглашению сторон. Но об этом основании для увольнения стороны должны договориться.

В свое время Минсоцполитики в письме от 4 апреля 2014 г. № 60/06/186-14 отмечало:

ЦИТАТА

Увольнение по соглашению сторон означает, что работодатель и наемный работник достигли обоюдного согласия относительно прекращения трудового договора в определенный срок

Поэтому если работодатель не согласен с увольнением по соглашению сторон одинокой матери, он имеет право отказать с проставлением соответствующей резолюции на заявлении работницы. Однако это не свидетельствует о принудительном труде, ведь она может уволиться по собственному желанию без лишней головной боли. В таком случае неважно, соглашается с этим работодатель или нет.

А работница, о которой идет речь в вопросе, имеет право даже не предупреждать работодателя за 2 недели.

Можно ли уволить по соглашению сторон в день подачи заявления об увольнении?

В случае увольнения по соглашению сторон трудовой договор может быть прекращен в любой срок, относительно которого достигли договоренности работник и работодатель. В законодательстве не установлено никаких специальных ограничений ни о сроке предупреждения о таком увольнении, ни о дате увольнения работника. Поэтому работодатель имеет право уволить работника в день подачи заявления, конечно, если об этом просит работник и если это устраивает самого работодателя.

Можно ли принять заявление на увольнение по соглашению сторон, если дата увольнения наступит только через месяц от даты заявления?

Трудовой договор может быть прекращен в любое время после достижения согласия по этому поводу между работником и работодателем.

Для этого должны выполняться такие условия:

• соглашение должно быть достигнуто относительно увольнения именно на основании п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗпП;

• стороны согласовали дату увольнения.

Поэтому если стороны договорились «разойтись» через месяц от даты подачи заявления, это их право. Но в жизни случается всякое!

Так, работник до наступления обусловленной даты прекращения трудовых отношений по соглашению сторон может передумать и отказаться от принятого ранее общего решения об увольнении. Подробнее о последствиях такого сюрприза от работника — в следующем вопросе.

Может ли работник передумать и отозвать свое заявление об увольнении по соглашению сторон?

Долгое время суды занимали сторону работника и считали, что он может отозвать свое заявление. Так, по мнению Верховного Суда Украины, заявление работника об аннулировании своего заявления об увольнении свидетельствует об аннулировании соглашения о прекращении договора по соглашению сторон, поскольку у работника нет согласия на увольнение (постановление ВСУ от 26.10.2016 г. по делу № 404/3049/15-ц).

Сейчас Верховный Суд занял новую позицию, изложенную в постановлении от 31.08.2020 г. по делу № 359/5905/18: если работодатель и работник договорились об определенной дате прекращения трудового договора, работник не имеет права отзывать свое заявление об увольнении. Аннулировать такую договоренность можно только по взаимному согласию об этом работодателя и работника.

То есть если работник передумал увольняться, то работодатель имеет право согласиться на это или не согласиться.

Подтверждение такой позиции находим в п. 8 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 (ср. 025069200). Так, договоренность сторон о прекращении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ может быть аннулирована только по взаимному согласию работника и работодателя.

Аналогичной позиции придерживается и Гоструда*.

* dsp.gov.ua/chy-mozhe-pratsivnyk-peredumaty-i-vidklykaty-zaiavu-pro-zvilnennia-za-uhodoiu-storin-chy-zaiavu-pro-zvilnennia-za-vlasnym- bazhanniam/

По ее мнению, отменить соглашение о прекращении трудового договора по соглашению сторон можно только при согласии обеих сторон трудового договора (работника и работодателя).

Обязательно ли письменное соглашение между работником и работодателем при увольнении по соглашению сторон?

Как указал Верховный Суд в вышеуказанном постановлении: предложение (инициатива) и само соглашение сторон о прекращении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины могут быть изложены как в письменной, так и в устной форме.

Конечно, во избежание судебной волокиты все же лучше факт достижения взаимного согласия на разрыв трудовых отношений подтвердить.

Для этого будет достаточно:

• либо заявления работника с указанием соответствующего основания и даты увольнения;

• либо соглашения между работником и работодателем, в котором они прописали все условия увольнения. В таком случае отдельное заявление от работника не требуется.

Можно ли прекратить срочный трудовой договор по соглашению сторон?

По такому основанию может быть прекращен как срочный трудовой договор до окончания его срока, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Можно ли уволить по соглашению сторон во время отпуска или больничного?

По соглашению сторон трудовые отношения могут быть прекращены во время отпуска или в период временной нетрудоспособности работника. В такие периоды действует запрет на увольнение только по инициативе работодателя.

Следовательно, если стороны не согласовали другую дату, то увольнение по соглашению сторон будет законным и в период пребывания работника на больничном или в отпуске.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно