Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Восстановление работника: 5 правил оформления

Кучерова Оксана, юрист ООО «ФАКТОР-МЕДИА»
Оплата труда Октябрь, 2020/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Споры о восстановлении на работе занимают одно из первых мест в «трудовой» судебной практике. Уволенный работник имеет законное право обратиться в суд для защиты и восстановления своих прав, если работодатель нарушил процедуру его увольнения. Как правило, представители Фемиды становятся на сторону обиженных работников. В таком случае работодателю остается только покориться воле суда и правильно документально оформить восстановление работника на работе. Что для этого нужно сделать? Мы подскажем вам.

Восстановление на работе — это возвращение работника на ту работу, которой он занимался раньше и которую он потерял в связи с увольнением без законных на то оснований или незаконным переводом на другую работу. Следовательно, если работодатель незаконно уволил работника, с большой вероятностью суд восстановит его на предыдущей работе. По результатам судебного разбирательства представитель работодателя получит копию решения о восстановлении работника на работе.

А дальше обратите внимание на 5 правил.

1. Решение суда о восстановлении на работе выполняется немедленно

Такое решение подлежит выполнению не с момента вступления его в законную силу (как «обычные» судебные решения), а немедленно с момента его оглашения в судебном заседании. Даже если в самом тексте судебного решения не было указания об этом. Если работодатель с ним не соглашается и планирует его обжаловать — все равно его надо выполнить, а потом обжаловать!

Верховный Суд в постановлении от 17.06.2020 г. по делу № 521/1892/18 отметил, что выполнение решения о восстановлении на работе считается законченным с момента издания приказа о восстановлении работника на работе, ознакомления с ним работника и его фактического допуска к выполнению предыдущих обязанностей.

2. Новый трудовой договор заключать не нужно

Если увольнение работника признано незаконным, то оно считается таким, которое не состоялось. Это значит, что трудовые отношения не прекращались, а все условия заключенного с работником трудового договора считаются действующими.

Проще говоря, в таком случае новый трудовой договор с ним не заключается, поэтому уведомление о принятии работника на работу подавать не нужно.

3. Восстановление на работе осуществляется с даты увольнения работника

Издайте приказ/распоряжение о восстановлении работника на работе на прежней должности. Кстати, этот документ понадобится вам для заполнения трудовой книжки.

Важно

Восстановление на предыдущей работе происходит не с даты вынесения судом решения о таком восстановлении, а с даты увольнения работника (см. письмо Минтруда от 07.08.2007 г. № 205/06/187-07).

В документе отметьте основание для такого восстановления — реквизиты соответствующего решения суда, а также то, что прежний приказ об увольнении отменяется. Не забудьте ознакомить работника с приказом/распоряжением под подпись.

4. Не зачеркивайте запись об увольнении в трудовой книжке работника

На основании приказа о восстановлении на работе признается недействительной запись в трудовой книжке об увольнении. О том, как это сделать, рассказывает п. 2.10 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 г. № 58 (ср. 025069200). После записи о незаконном увольнении в графе 3 в виде заглавия впишите полное наименование предприятия.

Дальше ниже впишите:

• в графе 1 — следующий порядковый номер;

• в графе 2 — дату внесения записи о восстановлении работника на работе;

• в графе 3 — «Запис за № (указываете номер предыдущей записи об увольнении, которое суд признал незаконным) недійсний. Поновлений на попередній роботі»;

• в графе 4 — реквизиты приказа/распоряжения о восстановлении работника на работе.

Обратите внимание! Если работник пожелает, ему можно выдать дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной.

Приведем образец заполнения трудовой книжки.

img 1

Пример записи в трудовой книжке о восстановлении на работе

5. Восстановите другие кадровые документы

Личная карточка. Порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении работника на работе нормативно-правовыми актами не определен. Поэтому вполне возможными являются два варианта действий работодателя.

img 2Зачеркните запись об увольнении и укажите, что эта запись недействительна, потому что работник был восстановлен на работе. Далее работник, который вносил изменения, указывает реквизиты документа, на основании которого они были внесены, проставляет дату внесения изменений и свою подпись.

img 3Можно завести новую личную карточку, присоединив к ней ту, которая велась до увольнения.

Табель учета использования рабочего времени. В случае восстановления работника на работе нужно сделать новый табель отдельно на этого восстановленного работника. Время вынужденного прогула обозначается или кодом «ІН», или цифрами «22».

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Действующими нормативными актами не определен порядок внесения изменений в Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Поэтому, по нашему мнению, отметку о выдаче трудовой книжки в день увольнения аннулировать не нужно. Это связано с тем, что трудовая книжка была действительно выдана работнику, а не хранилась у работодателя в период его отсутствия.

При восстановлении работника нужно сделать новую запись о получении трудовой книжки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно