Как оплачивать труд членов приемной комиссии

Долгая Ирина, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Комментарий к письму МОН от 06.08.2020 г. № 3/2398-20

Круг трудовых обязанностей преподавательского состава. Напомним, что такой рабочий орган, как приемная комиссия*, создается для решения текущих вопросов деятельности в заведениях высшего образования (ст. 38 Закона о высшем образовании**) и в заведениях профессионального предвысшего образования (ст. 39 Закона о предвысшем образовании***). В соответствии с п. 2 ст. 56 Закона о высшем образовании и п. 1 ст. 60 Закона о предвысшем образовании рабочее время педагогического работника наряду с учебной и методической работой включает организационную работу и другие трудовые обязанности, связанные с предоставлением образовательных услуг. То есть, работая в приемной комиссии, преподаватель или руководящий работник заведения, по сути, решает текущие организационные вопросы заведения образования. Это свидетельствует о том, что эта работа не выходит за рамки трудовых обязанностей таких работников.

* Подробнее об оплате труда членов приемной комиссии вы можете прочитать в статье «Приемная комиссия колледжа: правила оплаты работы преподавателей» // «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 27.

** Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII.

*** Закон Украины «О профессиональном предвысшем образовании» от 06.06.2019 г. № 2745-VIII.

Педнагрузка и оплата труда. Учебная нагрузка на одну ставку на учебный год преподавательского состава заведения профессионального предвысшего образования составляет 720 часов (п. 2 ст. 60 Закона о предвысшем образовании). Также работники заведений образования могут вести преподавательскую работу или занятия с кружками в этом же заведении образования, если они по основной работе получают полный должностной оклад (ставку), в среднем не более 480 часов в год.

Руководящие работники (директор, заместители) могут вести преподавательскую работу или занятия с кружками в этом заведении, но не более 360 часов в год (п. 91 Инструкции № 102****). Оплата за такие часы работы осуществляется по тарификации.

**** Инструкция «О порядке исчисления заработной платы работников образования», утвержденная приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102.

В соответствии с п. 63 Инструкции № 102 учебная нагрузка между педагогическими работниками распределяется руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от количества часов, предусмотренных учебными планами, наличия соответствующих педагогических кадров и других условий, сложившихся в заведении.

МОН в комментируемом письме отметило, что часы работы педработников колледжа в качестве членов приемной комиссии входят в годовую нагрузку. Она определяется один раз в год до начала учебного года и включает все виды нагрузки педагогов в рамках трудовых обязанностей.

Следовательно отдельно оплачивать часы работы членов приемной комиссии, которые являются педработниками (в т. ч. и руководящими) этого же колледжа, не нужно. Такая работа входит в их обязанности, включается в годовые планы нагрузки и подлежит оплате согласно тарификации.

Что касается работы комиссии в выходные дни (суббота), то здесь можно пойти двумя путями:

1) разработать иной график работы (например, перенести выходной с субботы на понедельник);

2) вывести таких работников на работу в выходной день (ст. 72 КЗоТ) с соответствующей оплатой (ст. 107 КЗоТ) или дать выходной в другой день.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд