Темы статей
Выбрать темы

Новогодние каникулы: душа требует праздника

Кучерова Оксана, юрист
Этот год был не из легких: многие законодательные изменения и новые волны коронавируса постоянно держали в тонусе. Поэтому не удивительно, что все с нетерпением ждут новогодних праздников. Это время подвести итоги, загадать желание, увидеться с друзьями и просто наконец-то отдохнуть! Как говорится, душа требует праздника. Так что давайте разбираться, сколько каникул нам дарит законодательство и какие существуют варианты продления этого отдыха.

Праздничные уик-энды

Первый официальный новогодний выходной ожидает нас на Рождество, в субботу, 25 декабря. Здесь срабатывает норма ст. 67 КЗоТ, а именно:

ЦИТАТА

В случае, когда праздничный или нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Следовательно, при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье выходной день с субботы, 25 декабря, переносится на понедельник, 27 декабря. Таким образом, будем отдыхать три дня подряд — с 25 по 27 декабря. Схематически механизм празднично-выходного переноса приведен ниже на рисунке.

А вот 24 декабря можно будет уйти домой на час раньше. Ведь, по общему правилу, в канун праздничных и нерабочих дней продолжительность работы сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе (ч. 1 ст. 53 КЗоТ).

Следующие выходные тоже будут продлены за счет Нового года. 1 января 2022 года также приходится на субботу. Именно поэтому получим длительные новогодние выходные — 1, 2 и 3 января.

При этом 31 декабря опять-таки, по общему правилу, продолжительность работы сокращается на 1 час.

img 1

Перенос выходных дней при пятидневке

Обратите внимание! Поскольку при шестидневке обычно выходным днем ​​является воскресенье, такие «празднично-выходные» переносы здесь не сработают. Поскольку как 25 декабря, так и 1 января приходятся на субботы, являющиеся рабочими днями при шестидневке.

Следующий праздничный уик-энд начнется уже в пятницу, 7 января, на Рождество. Итак, нас опять-таки ожидает длительный отдых — 7, 8 и 9 января 2022 года. А вот 10 января придется выйти на работу. При этом не забудьте о 6 января и сокращении продолжительности рабочего дня на 1 час.

Для шестидневки с выходным в воскресенье ситуация складывается не так радостно, ведь 8 января таким работникам все же придется работать.

Как видим, для большинства работников с пятидневной рабочей неделей в первую неделю января придется работать всего 3 дня. Конечно, о какой работе в эти дни может идти речь, когда одни гости уже ушли, другие еще не пришли, оливье еще не съедено и не все подарки получены? Вот и возникает идея как-то продлить этот отдых.

Как продлить отдых

Первое, что приходит в голову, когда хочется устроить себе настоящие новогодние каникулы, — это уйти в отпуск. Самые популярные варианты: ежегодный отпуск, соцотпуск на детей и отпуск за свой счет. О них и поговорим.

img 2Всем известна аксиома: очередность предоставления отпусков определяется графиком. Однако если отпуск в этот период не был запланирован и работодатель не возражает, то работник может им воспользоваться. Для этого он должен написать заявление с просьбой предоставить ежегодный отпуск (его часть) вне графика. Работодатель вносит изменения в график отпусков, издает приказ об отпуске и ознакамливает с ним работника. При этом нужно помнить три важных нюанса.

1. Проверьте, не относится ли такой работник к категории лиц, которым ежегодные отпуска предоставляют по их желанию в удобное для них время (ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках). В таком случае отказать в предоставлении ему отпуска нельзя. Во всех других случаях его предоставление должно быть согласовано между работником и работодателем.

2. Можно оформить весь отпуск или разбить его на части по несколько дней (например, на 3 дня). Однако главное, чтобы в итоге за рабочий год одна из частей ежегодного отпуска составляла не менее 14 календарных дней и на такое разделение согласился работодатель. При этом неделимые 14 дней не обязательно должны быть использованы первыми.

3. Помните о сроке выплаты отпускных — не позже чем за 3 календарных дня до начала отпуска. Если выполнить это требование не представляется возможным, работник в заявлении может попросить выплатить ему отпускные позднее. Именно такое правило содержит п. 2 ст. 7 Конвенции об оплачиваемых отпусках от 24.06.70 № 132, ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 № 2481-III.

img 3Напоминаем, что такой отпуск бывает двух видов.

1. Обязательный отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый определенным категориям работников или при наступлении определенных событий, установленных ст. 25 Закона об отпусках. Например, пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью III группы имеют право на такой отпуск продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно. Преимуществом является то, что согласовывать уход в такой отпуск с работодателем не нужно, ведь он не может отказать в его предоставлении.

2. Договорной отпуск, предоставляемый по соглашению (договоренности) сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках, в том числе и так называемый «карантинный» отпуск. Конечно, право на такой отпуск имеют все работники, однако одного желания работника и наличия у него определенных причин недостаточно. Должно быть еще и согласие работодателя.

Так что если работодатель не против, для продления новогоднего отдыха подойдет и отпуск без сохранения зарплаты на период карантина, установленного Кабмином (ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках). Тем более что КМУ продолжил карантин до 31 марта 2022 года*. Следовательно, если работник хочет, а работодатель не против, то можно будет сходить в такой отпуск.

* Постановление КМУ «О внесении изменений в распоряжение Кабинета Министров Украины от 25.03.2020 № 338 и постановление Кабинета Министров Украины от 09.12.2020 № 1236» от 15.12.2021 № 1336.

Причем его можно оформить как на несколько дней, так и на период карантина, установленного КМУ. Главное — все правильно оформить. Со стороны работника — заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на период карантина на основании ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках. Со стороны работодателя — соответствующий приказ.

img 4В отличие от предыдущих видов отпусков, которыми могут воспользоваться все работники, право на такой отпуск ограничено. Им может воспользоваться только определенный круг работников. Более подробно о них мы рассказывали в статье «Соцотпуск на детей: как теперь предоставлять?» // «ОТ», 2021, № 16.

При этом, если работник имеет право на соцотпуск на детей, он предоставляется в обязательном порядке по желанию (заявлению) работника. Это право работника. Кстати, такого мнения придерживается и Минсоцполитики в письмах от 06.02.2018 № 204/0/101-18/284 и от 05.08.2016 № 435/13/116-16.

Продолжительность такого отпуска — 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих. Но при наличии нескольких оснований для предоставления общая продолжительность отпуска увеличивается до 17 календарных дней.

Праздничные дни: когда не учитываем

Если работник решил взять отпуск на праздники, имейте в виду, что не во всех вышеприведенных отпусках сработает норма о его продлении на количество праздничных/нерабочих дней.

Важно!

Норма по продлению отпуска работников на количество праздничных/нерабочих дней действует только в отношении:

• ежегодного отпуска;

• социального дополнительного отпуска на детей (ст. 19 Закона об отпусках).

При определении продолжительности других отпусков (например, отпуска без сохранения заработной платы, в том числе и «карантинного» отпуска за свой счет) нормы ст. 5 Закона об отпусках не применяются. Проще говоря, продолжительность такого отпуска не увеличивается на количество праздничных и нерабочих дней.

Если работник, работающий по стандартной шестидневке, пойдет в «карантинный» отпуск за свой счет на 10 календарных дней с 28 декабря 2021 года, то выходить на работу ему придется 8 января (суббота) 2022 года.

А если такой работник выберет вариант ежегодного или соцотпуска на детей, который также начинается 28 декабря, то выходить на работу ему придется 10 января 2022 года. С учетом Нового года и Рождества получается полноценный двухнедельный отдых.

Каникулы организует работодатель

Не только работники, но и многие работодатели не прочь отдохнуть непрерывно с 1 по 9 января всем коллективом. Естественно, наиболее экономичным вариантом для работодателя является оформление работниками на этот период отпусков за свой счет. Однако чтобы не оставлять работников без зарплаты и сделать им новогодний подарок, у работодателей есть несколько вариантов.

img 5«Отправляем» всех в ежегодные отпуска. Однако делать это нужно осторожно, поскольку принудительно отправить всех отдыхать нельзя. Если коллектив не против, работники должны подать работодателю заявления с просьбой предоставить часть ежегодного отпуска продолжительностью 3 календарных дня с 4 января 2022 года. В этот период предприятие не будет работать, а работники на законных основаниях будут отдыхать.

img 6Вводим собственный «новогодне-рождественский» оплачиваемый отпуск. Да, вы не ошибаетесь: законодательство, конечно, не содержит такого отпуска. Однако возможность его установления в коллективном (трудовом) договоре прописана в ч. 2 ст. 4 Закона об отпусках. Единственное условие — этот отпуск обязательно должен быть оплачиваемым. Чтобы его оформить, работнику нужно написать заявление, а работодателю — издать соответствующий приказ (распоряжение).

img 7Переносим рабочие дни. Помним, что Кабмин ежегодно принимает рекомендации о переносе рабочих дней с целью рационального использования рабочего времени и создания благоприятных условий для празднования. Соблюдать их или нет — остается на усмотрение предприятия. Почему бы самому работодателю не пойти таким же путем? Так, для стандартной пятидневки 4, 5 и 6 января можно перенести на субботы 15, 22 и 29 января соответственно.

Однако если вы планируете перенос рабочих дней, то не забывайте, что это изменяет режим работы работников, т. е. их существенные условия труда. Следовательно, о таких изменениях работникам должно быть известно не позднее двух месяцев (ч. 3 ст. 32 КЗоТ).

Если же с двухмесячным предупреждением у вас не сложилось, тогда обойти эту норму поможет инициатива работников. Идеально, чтобы основанием для издания приказа о переносе являлся протокол общего собрания трудового коллектива, в котором зафиксировано единогласное решение о переносе рабочих дней.

Такой перенос не повлияет на месячную норму рабочего времени в январе, ведь продолжительность работы в перенесенный рабочий день должна соответствовать продолжительности того рабочего дня, который вы перенесете. Например, если на предприятии пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье и с 8-часовым рабочим днем, то продолжительность работы в перенесенный рабочий день:

• субботу 15 и 22 января 2022 года будет равна продолжительности того рабочего дня, за который вы работаете, т. е. 4 и 5 января, и составит 8 часов;

• субботу 29 января 2022 года — продолжительности предпраздничного рабочего дня 6 января и составит 7 часов.

Имейте в виду: в дни, на которые были перенесены рабочие дни (субботы 15, 22 и 29 января 2022 года), работники обязаны выйти на работу. Даже если работник с 28 декабря 2021 года по 9 января 2022 года будет находиться в отпуске, он обязан выйти на работу в эти дни. Объяснение простое: график работы был изменен — и указанные дни стали обычными рабочими днями.

img 8Играемся с нормой. Действующее законодательство разрешает в колдоговоре предусматривать возможность установления меньшей нормальной продолжительности рабочего времени в отдельные недели (месяцы) календарного года (ч. 2 ст. 50 КЗоТ).

Напоминаем: нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Например, норма продолжительности рабочего времени на январь 2022 года, рассчитанная по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье и с 8-часовым рабочим днем, составляет 151 час. Количество выходных дней — 10. Есть договоренность, что работники будут отдыхать 4, 5 и 6 января (вводим три выходных дня). Тогда продолжительность рабочего времени на январь сократится до 128 часов, а количество выходных дней возрастет до 13. Причем, в отличие от предыдущего варианта, в этом случае работникам не придется ничего отрабатывать.

На первый взгляд, все просто. Однако с этой схемой следует быть осторожными, ведь снова возникает проблема с двухмесячным предупреждением работников.

Дело в том, что продолжительность рабочего времени — это одно из существенных условий труда, а его сокращение считается, соответственно, изменением существенных условий труда (ч. 3 ст. 32 КЗоТ).

Относительно работников-сдельщиков, конечно, такое предупреждение оправдано, ведь в случае установления на предприятии меньшей нормальной продолжительности рабочего времени на январь 2022 года они получат оплату только за выполненную работу, а «почасовики» — только за фактически отработанное время. Относительно окладчиков такие изменения носят положительный характер, ведь работать нужно меньше, а вот оплата труда должна осуществляться по полной тарифной ставке (по полному окладу).

Обойти эту норму можно с помощью работников. А именно: лучше, чтобы работники самостоятельно приняли решение на собрании трудового коллектива об установлении дополнительных выходных дней в январе 2022 года. Тогда никакого двухмесячного предупреждения не нужно. На основании такого решения работодатель должен издать приказ, внести корректировки в календарь рабочего времени на 2022 год и ознакомить с ними работников.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше