№24

Оплата труда, декабрь, 2021/№ 24 Другие номера журнала ›
  • Новогодние каникулы: душа требует праздника Этот год был не из легких: многие законодательные изменения и новые волны коронавируса постоянно держали в тонусе. Поэтому не удивительно, что все с нетерпением ждут новогодних праздников. Это время подвести итоги, загадать желание, увидеться с друзьями и просто наконец-то отдохнуть! Как говорится, душа требует праздника. Так что давайте разбираться, сколько каникул нам дарит законодательство и какие существуют варианты продления этого отдыха.
  • «єПідтримка»: как получить заветные 1000 грн
  • Отстранили работников, а они пожаловались? Ждите проверки
  • Возвращаем излишне/ошибочно уплаченный ЕСВ по-новому
  • Период отстранения: отразится ли на расчете «средней»? «Головная боль» некоторых работодателей — обязательное отстранение от работы невакцинированных работников. Как отстранять?.. Когда?.. Законно ли?.. Ответы на эти вопросы вы найдете в предыдущих номерах нашего журнала. Однако последствия такого отстранения будут сопровождать работников в дальнейшем и не пройдут бесследно. Рассмотрим судьбу периода отстранения, который попадет в расчетный период при начислении средней зарплаты для отпускных и больничных.
  • ЕСВ с МЗП: декабрьские «точки соприкосновения» С 1 декабря размер минзарплаты увеличился и составил 6500 грн. Это значит, что для декабря следует выполнить правило уплаты ЕСВ с МЗП уже исходя из нового размера минималки. В каких случаях нужно не упустить эту законодательную норму, расскажем в статье.
  • Заявление-расчет: заполняем с е-больничными особенностями Украина полным ходом переходит на е-больничные. Поэтому получив электронный листок нетрудоспособности, наши читатели уже знают, когда нужно назначать матобеспечение. И вот комиссия по соцстрахованию приняла решение об оплате работнику дней болезни. А дальше — дело за малым: заполнить и подать в ФСС заявление-расчет. Какие нюансы при этом следует учесть, расскажем в этой статье.
  • Неденежные подарки: как обложить налогами и отразить в отчетности Предприятие планирует к Новому году вручить подарки своим работникам. Как облагаются такие подарки налогами? Как отразить их в отчетности?
  • Остатки отпусков: какие в новогоднюю полночь «превратятся в тыкву»? Один из наиболее часто задаваемых вопросов об отпусках: «сгорает» отпуск, не использованный работником в текущем году, или нет? Предлагаем освежить в памяти, какие неиспользованные отпуска канут в Лету вместе с уходящим годом, а какие можно будет использовать в 2022 году.
  • «Отпускной» стаж, прощай за время отстранения! Работника отстранили от работы с 8 ноября 2021 года. Он хочет пойти в основной ежегодный отпуск на 24 календарных дня с 28 декабря 2021 года. Ежегодный основной отпуск, предусмотренный графиком отпусков на 2021 год, предоставляется за рабочий год 16.12.2020 — 15.12.2021. Можно ли предоставить работнику в период отстранения от работы отпуск? Как период отстранения будет влиять на «отпускной» стаж?
  • Учебный отпуск: право работника и обязанность работодателя Работник предоставил справку-вызов на сессию в вуз. Обязан ли работодатель предоставить и оплатить работнику отпуск в связи с обучением? Можно ли отказать? Есть ли ответственность за непредоставление и/или неоплату учебного отпуска? Давайте разбираться.
  • Период отстранения & Объединенный отчет В ноябре и декабре некоторых работников отстранили от работы из-за отказа вакцинироваться от COVID-19. С такой ситуацией большинство бухгалтеров имеют дело впервые. Поэтому возникли вопросы об отражении этого периода в Объединенном отчете. Так что давайте разбираться…
  • Проверки-2022: к кому придут «гости» из Гоструда Осенью Порядок, по которому ходили на проверки контролеры из Гоструда, был отменен судом. Поэтому большинство работодателей вздохнули с облегчением, ведь проверки Гоструда постоянно держали «в тонусе». Но мы не советовали бы расслабляться. Почему? Сейчас все расскажем.
  • Компенсация: выплата зарплатных долгов в декабре 2021 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше