Темы статей
Выбрать темы

Больничный начислен после увольнения: как облагать налогами и показать в отчетности

Ивлева Наталья, эксперт по оплате труда
Работник был уволен по собственному желанию 14.12.2020 г. в период болезни (листок нетрудоспособности с 12.12.2020 г. по 21.12.2020 г.). Уже после увольнения и проведения окончательного расчета он предоставил листок нетрудоспособности. Как оплатить такой больничный лист? Как быть с НДФЛ, ВС, ЕСВ и отражением выплаты в отчетности?

Для начала отметим, что КЗоТ не содержит прямого запрета на увольнение работника по собственному желанию в период его болезни. Ведь запрет на расторжение трудового договора в период болезни работника касается только случаев прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя (ч. 3 ст. 40 КЗоТ).

Поэтому при наличии заявления об увольнении работодатель может уволить работника в период его временной нетрудоспособности.

Другое дело, что работодатель в таком случае обязан оплатить листок нетрудоспособности работнику полностью, в том числе и за дни болезни после увольнения. Ведь право на матобеспечение за счет средств ФСС возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и день увольнения), если иное не предусмотрено законом (см. ч. 2 ст. 22 Закона о соцстраховании).

Исключение — ситуация, когда больничный лист предоставлен по истечении 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ч. 5 ст. 32 Закона о соцстраховании). Такой запоздавший листок нетрудоспособности оплате не подлежит.

Но в нашем случае уволенный работник предоставил его сразу после окончания временной нетрудоспособности, поэтому переходим к начислению оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС.

И здесь мы должны учесть следующие особенности.

Если работник заболел в последний рабочий день, за счет средств работодателя оплачивайте только один из пяти дней болезни, если, как в нашем случае, три дня болезни — три из пяти и т. д., а вот пособие по временной нетрудоспособности начисляйте за все дни начиная с шестого дня болезни.

Все дело в том, что ч. 1 ст. 19 Закона о соцстраховании гарантировано право застрахованного лица на пособие в связи с временной потерей трудоспособности, если страховой случай наступил в период работы, включая и день увольнения.

При этом, в отличие от Закона о соцстраховании, в Порядке оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, утвержденном постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440, не сказано, что оплату дней болезни за счет средств работодателя нужно производить независимо от увольнения работника. Поэтому работодатель за счет своих средств оплачивает только те из пяти дней временной нетрудоспособности, которые приходятся на период до даты увольнения. Такой вывод можно сделать, анализируя письмо Минсоцполитики от 15.12.2020 г. № 11599/0/290-20/45 (текст письма и комментарий к нему «Оплата больничного до и после увольнения» вы найдете в «ОТ», 2020, № 24).

Возвращаемся к вопросу читателя. Для полноты вышесказанного рассмотрим на условном примере с учетом данных, изложенных в вопросе.

Пример. Работник уволен 14.12.2020 г., болел с 12 по 21 декабря 2020 года (10 к. дн.). Общий страховой стаж — 77 месяцев (или 6 лет 5 месяцев). Страховой стаж за последние 12 месяцев — больше 6 месяцев. Сумма зарплаты, начисленной в расчетном периоде (декабрь 2019 года — ноябрь 2020 года), составляет 72000 грн. Количество календарных дней в расчетном периоде — 366.

Для начала определим сумму среднедневной зарплаты:

72000 : 366 = 196,72 (грн/к. дн.).

Определяем дневную выплату (с учетом страхового стажа — 70 % среднедневной зарплаты):

196,72 х 70 : 100 = 137,70 (грн/к. дн.).

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности приходится на период с 12 по 16 декабря 2020 года. Но за счет работодателя оплачиваем только три дня (12, 13 и 14 декабря). То есть только дни в рамках трудовых отношений. Дни болезни (из первых пяти), которые пришлись на время после увольнения (15 и 16 декабря), работодатель не оплачивает.

Оплата трех из пяти дней временной нетрудоспособности:

137,70 х 3 к. дн. = 413,10 (грн).

Сумма пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС (с шестого дня болезни и до восстановления трудоспособности (с 17 по 21 декабря) равна:

137,70 х 5 к. дн. = 688,50 (грн).

Как оплатить такой больничный, мы с вами разобрались. Идем дальше.

ЕСВ. Здесь все просто. На момент начисления больничных предприятие — бывший работодатель и физлицо — бывший работник уже не будут состоять в трудовых отношениях. При этом трудовые выплаты бывшему работнику могут попасть в базу начисления ЕСВ, только если они начислены за отработанное время или выплачиваются согласно решению суда как средний заработок за вынужденный прогул.

Больничные не только не являются выплатой за отработанное время, они даже не входят в фонд оплаты труда (см. пп. 3.1, 3.3 Инструкции № 5). Именно поэтому на сумму оплаты больничного листа, начисленную бывшему работнику после увольнения, ЕСВ не начисляем. Соответственно, в Отчет по ЕСВ такая выплата не попадет.

А вот НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %) не избежать. Причем, поскольку больничные начисляют лицу, которое на момент их начисления уже не состоит с предприятием в трудовых отношениях, то в общий налогооблагаемый доход их включают в составе прочих облагаемых доходов (п.п. 164.2.20 НКУ).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ такие выплаты отражают с признаком дохода «127».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше